В начале мая жители Воронежской области увидят метеорный поток Майские Аквариды

Они легко различимы с Земли невооружённым взглядом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3445

В начале мая жители Воронежской области смогут увидеть настоящий звездопад. С 19 апреля по 28 мая над Землей проходит метеорный поток Майские Аквариды, сообщает на своём сайте московский планетарий.

Пик активности потока — с 5 по 7 мая. В это время ожидается до 50 метеоров в час. Но большое количество падающих звёзд можно увидеть уже с 3 мая — тогда их число будет 30 и более в час. По словам астрономов, погода поспособствует наблюдению.

Богатый и красивый метеорный поток Майские Аквариды происходит от пылевого следа кометы Галлея, пролетевшей вблизи Земли в феврале 1986 года. Наша планета проходит сквозь него ежегодно в апреле — мае и октябре (Ориониды). В следующий раз эта яркая комета появится на небе Земли в 2061 году.

Метеоры Майских Акварид белые, быстрые и яркие, от них остаются длинные следы. Скорость их достаточно высока и составляет почти 67 км/сек. Наблюдать их лучше перед рассветом (с 2:00 до 4:00) и вдали от искусственного освещения населенных пунктов.

На звёздном небе Аквариды нужно искать на юго-востоке, ориентируясь на Летний Треугольник восточнее и ниже звезды Альтаир. С Земли поток хорошо виден невооружённым взглядом.

Кроме того, 26 мая воронежцы увидят самую большую Луну 2021 года, а затем — её затмение.

Новости других СМИ