Путеводитель на выходные: едем из Воронежа в Елец

Что посмотреть в старинном городке, чтобы получить удовольствие от прогулки

26.05.2021 20:45
10

Когда хочется одновременно и покоя, и движения, путешествие (пусть даже однодневное) — самый верный способ получить и то, и другое. Вот почему в одну из майских суббот я села в автобус, идущий в 9:40 с Центрального автовокзала в Елец. Повторить мой маршрут может любой желающий.

Елец образован в 1146 году, он на год старше Москвы и на 440 лет — Воронежа. В старинном городе я была давным-давно с экскурсией. Нам тогда показали собор и сводили в музей Бунина, где меня поразил работавший граммофон, которому на тот момент было больше ста лет.

В этот раз я решила погулять по городу самостоятельно.

Музей Бунина (ул. Горького, 16)

Узнав, что я хочу попасть в музей Бунина (12+), водитель высадил меня прямо посреди дороги, так, чтобы мне было удобнее до него добраться. От автостанции № 2, куда шёл рейсовый автобус, пришлось бы возвращаться на маршрутке. А так музей оказался совсем рядом.

Музей Бунина в Ельце выглядит довольно скромно

Это маленький одноэтажный домик. Входной билет стоит 60 рублей. С экскурсией — 1000. Я решила, что моих знаний о писателе вполне достаточно, тем более что можно скачать приложение «Артефакт» и, наведя телефон на экспонаты с пометкой, послушать информацию аудиогида бесплатно.

Кстати, одна из первых фотографий на выставке — виды Воронежа: Большая Дворянская (проспект Революции) и дом № 3, где Бунин родился. Фото дома 1970-х годов, именно в это время над зданием висел дамоклов меч: его хотели снести.

Кроме Ельца и Воронежа музей Бунина есть ещё и в Орле

В этой же рамке — фото мемориальной доски Бунину по адресу: проспект Революции, № 1. В 1976 году её установили ошибочно, промахнувшись на один дом. Воронежские власти тогда не прислушались к краеведам, говорившим, что Бунин родился в двухэтажном домике по соседству...

Доска провисела 11 лет до постановления её снять, а снимали её ещё два года! Всё это время она сообщала, что «На этом месте стоял дом, в котором родился известный русский писатель И.А. Бунин».

Место рождения Бунина в Воронеже давно установлено, дом № 3 действует как музей, а ошибка с мемориальной доской так и осталась на фотографии в Ельце.

О гербе Буниных, знаменитых представителях рода, таких как поэт Жуковский и первая российская поэтесса Анна Бунина, о родителях и братьях Ивана Алексеевича прекрасно рассказывает аудиогид.

В одном из залов есть фотография племянника Бунина Николая Ласкаржевского. Именно он со слов матери (сестры Бунина Марии) указал на дом № 3 на пр-те Революции как на место рождения будущего Нобелевского лауреата и был одним из тех, кто боролся за дом, когда его собирались сносить.

Николай Ласкаржевский на вертикальном фото в верхнем ряду

В музее множество старинных вещей, которые собирали всем миром.

Стоило мне сфотографироваться с бюстом Бунина, как экскурсовод поставила перед ним конструкцию и рассказала, что завтра состоится мероприятие, на котором покажут, как плетутся елецкие кружева.

Из глубин памяти всплыло слово «коклюшки»

А вот и поразивший меня когда-то давно граммофон. Сейчас ему больше 120 лет, но он всё так же работает. Мне не повезло: его заводят для больших групп.

Если граммофон завести, из него польются «Амурские волны». Именно этот вальс записан на пластинке

Очень мне понравился обогреватель тех лет. Эту конструкцию, говорит экскурсовод, таскали холодными зимами из комнаты в комнату.

Прадед обогревателя работал на керосине

А вот прародитель современной мультиварки. Самовар, у которого внутри сразу три отделения. В нём можно было одновременно приготовить щи да кашу и вскипятить воду на чай.

Первое, второе и компот!

В такой обстановке жил Ваня Бунин, когда, снимая здесь комнатку, учился в елецкой мужской гимназии. Вот как учебное заведение тогда выглядело.

«Никогда в жизни не входил я в такой огромный, чистый и гулкий дом», — напишет Бунин в автобиографической книге «Жизнь Арсеньева»

Бунин поступил в гимназию в 10-летнем возрасте. В 15 лет он уехал на зимние каникулы к родителям в имение и остался дома. Из гимназии его отчислили за неявку.

Кстати, ещё одного известного писателя исключили из этого учебного заведения «за дерзость». Это Михаил Пришвин, он учился в одно время с Буниным.

Насмотревшись и наслушавшись, я пошла заниматься любимым делом: искать старинные здания, которые запечатлены на фотографиях.

Вот такой необычный дом я увидела, выйдя из музея. «Новодел!» — пояснила на прощание экскурсовод.

В фантазии хозяину дома не откажешь

Церковь Михаила Архангела (ул. Октябрьская, 125)

Церковь Михаила Архангела поразила маленького Ванечку Бунина, когда родители впервые взяли его в Елец. Вот как он напишет потом об этом в своём романе «Жизни Арсеньева»: «Надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса»

Храм, построенный в XVIII — XIX веках, сейчас активно восстанавливается

Мужская гимназия (ул. Советская, 121)

Иван Бунин учился в здании, построенном в 1875 году. В 1973 году школе присвоили имя М.М. Пришвина.

Ходить сюда Ивану Бунину было далековато — около шести кварталов

В «Жизни Арсеньева» Бунин вспоминает, какой дорогой он ходил в гимназию и обратно: «Возвращаясь после ученья домой, мы с Глебочкой нарочно шли по той улице, где была женская гимназия, во дворе которой уже выравнивали сугробы по бокам проезда к парадному крыльцу и сажали в них два ряда необыкновенно густых и свежих елок».

«Та улочка» — это нынешняя Ленина, а вот и женская гимназия, и ёлки.

Кстати, эту гимназию с золотой медалью окончила Варвара Пащенко, гражданская жена Ивана Алексеевича Бунина.

Вознесенский собор (Красная площадь, 1)

«Чем ближе собор, тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола.... Какое многолюдство, какое грузное великолепие залитого сверху донизу золотом иконостаса, золотых риз притча, пылающих свечей...» — читаем в «Жизни Арсеньева».

Вознесенский собор, Елец, Красная площадь, 1

Собор в Ельце один — Вознесенский. Именно его мы видим на холме, въезжая в город по мосту через Быструю Сосну. Собор входит в десятку самых больших старинных храмов России (высота 74 метра, длина 84, ширина 34). Строили его 44 года, проектировал Константин Андреевич Тон — автор знаменитейшего храма Христа Спасителя в Москве.

Елецкому детищу Тона повезло больше, чем московскому. Вознесенский собор в 1934 году закрыли, смыли золото с окладов икон и пожгли их прямо в храме. Потом в соборе было зернохранилище — грузовики въезжали прямо внутрь. Вновь храм был открыт в 1947 году.

А храм Христа Спасителя в Москве в 1931 году разобрали (остатки взорвали) и на его месте построили бассейн. Его, в свою очередь, закрыли в 1994 году и за пять лет на прежнем месте построили храм.

Великокняжеская церковь (ул. Советская, 88)

...А вот одна из красивейших церквей Ельца — Великокняжеская. Своим возникновением она обязана купцу Заусайлову. Построили её в удивительно короткий срок — за год и три месяца! Работы не прекращались даже зимой, над стройкой для этого возвели огромный шатёр, который отапливался.

В марте 1910 года торжественно водрузили хрустальный крест. Днём он сверкал на солнце, ночью подсвечивался электричеством. В августе на звоннице установили колокол весом 100 пудов. При церкви была построена богадельня — дом призрения.

Пешая прогулка

Гулять пешком по центру Ельца одно удовольствие. Машин мало, шума по сравнению с Воронежем почти нет. Расстояния измеряются в кварталах: «Два квартала прямо, поворачиваете направо и квартал вниз».

Деревянные домики с кружевной резьбой наличников и старинные каменные так и просятся в кадр.

В самом центре города находятся елецкие куранты — бывшая водонапорная башня, построенная в 1872 году. Во время войны в неё попало несколько снарядов. В послевоенное время городские власти не знали, что с ней делать, склонялись к варианту её снести, и лишь вмешательство неравнодушных людей спасло башню, сделав её достопримечательностью Ельца, такой же, как Каменный мост в Воронеже.

В интернете прочла, что часы бьют каждые 15 минут, но в 18:00 они почему-то молчали

Недалеко от курантов на площади стоит... шкаф. В нём — книги. Можешь положить, можешь взять. В Воронеже такой буккроссинг — в коридорах библиотек.

Не устояв по обыкновению перед книгами, я увезла из Ельца два тома Аркадия Гайдара

Ну и нельзя не сказать о елецких кружевах.

О елецких кружевах

Продавец в одном из магазинов встретила меня, сидя перед такой же конструкцией, что установлена в музее Бунина. Не отрываясь от плетения салфетки, рассказывает, что по образованию она — кружевница, закончила елецкий техникум. Раньше этому мастерству девочек обучали почти во всех елецких школах, теперь есть только несколько кружков допобразования.

Самая большая проблема сейчас — найти оборудование для плетения. Кружева плетут деревянными палочками — коклюшками, к которым привязаны нити. Их переплетают согласно рисунку-основе, прикреплённой к подушке. Вот в этих подушках-то и загвоздка. Они набиты соломой, старые приходят в негодность, а новые не делают.

Елецкие кружева известны всему миру. Цены на них, как на любую ручную работу, высокие.

Манжеты стоят 4 000 рублей, перчатки — 9 000, а воротник в верхнем левом углу — 20 000

Что, где, почём

Моё путешествие заняло всю субботу. В 9 утра я вышла из дома, в 10 вечера вернулась. Билет на автобус стоил 362 рубля (за 60 рублей мне навязали страховку). Автобус в Елец прибывает сначала на автостанцию № 1, затем через город следует до автостанции № 2. Можно попросить водителя высадить вас в центре. Официальное время прибытия автобуса в Елец — 12:05.

О билетах обратно нужно позаботиться заранее. Можно уехать с обеих автостанций, есть рейсы и в 16 часов, и в 18, и в 22. Правда, цена на некоторые возрастает и становится не 300 рублей, а 532, а то и 800.

Поэтому я из Ельца уехала в 7 часов вечера, воспользовавшись сервисом поиска попутчиков. За 300 рублей водитель привёз меня в 21 час к памятнику Славы.

Если вы поедете на автомобиле, дорога в 140 км до центра Ельца займёт у вас около двух часов.

Если же оставаться с ночёвкой, можно найти номера в отеле или гостинице от 1000 рублей.

Из продуктовых магазинов, что я видела в центре, — «Магнит» и «Красное и белое». На центральной площади — летнее кафе «Томато».

В общем, съездить в Елец стоит. В городе, которому 875 лет, безусловно, есть на что посмотреть.

А напоследок хочу показать самое первое фото, сделанное в Задонске, из окна автобуса.

Это самый патриотичный забор, который я когда-либо видела!