Путеводитель на выходные: едем из Воронежа в Елец
Что посмотреть в старинном городке, чтобы получить удовольствие от прогулки
Когда хочется одновременно и покоя, и движения, путешествие (пусть даже однодневное) — самый верный способ получить и то, и другое. Вот почему в одну из майских суббот я села в автобус, идущий в 9:40 с Центрального автовокзала в Елец. Повторить мой маршрут может любой желающий.
Елец образован в 1146 году, он на год старше Москвы и на 440 лет — Воронежа. В старинном городе я была давным-давно с экскурсией. Нам тогда показали собор и сводили в музей Бунина, где меня поразил работавший граммофон, которому на тот момент было больше ста лет.
В этот раз я решила погулять по городу самостоятельно.
Музей Бунина (ул. Горького, 16)
Узнав, что я хочу попасть в музей Бунина (12+), водитель высадил меня прямо посреди дороги, так, чтобы мне было удобнее до него добраться. От автостанции № 2, куда шёл рейсовый автобус, пришлось бы возвращаться на маршрутке. А так музей оказался совсем рядом.
Это маленький одноэтажный домик. Входной билет стоит 60 рублей. С экскурсией — 1000. Я решила, что моих знаний о писателе вполне достаточно, тем более что можно скачать приложение «Артефакт» и, наведя телефон на экспонаты с пометкой, послушать информацию аудиогида бесплатно.
Кстати, одна из первых фотографий на выставке — виды Воронежа: Большая Дворянская (проспект Революции) и дом № 3, где Бунин родился. Фото дома 1970-х годов, именно в это время над зданием висел дамоклов меч: его хотели снести.
В этой же рамке — фото мемориальной доски Бунину по адресу: проспект Революции, № 1. В 1976 году её установили ошибочно, промахнувшись на один дом. Воронежские власти тогда не прислушались к краеведам, говорившим, что Бунин родился в двухэтажном домике по соседству...
Доска провисела 11 лет до постановления её снять, а снимали её ещё два года! Всё это время она сообщала, что «На этом месте стоял дом, в котором родился известный русский писатель И.А. Бунин».
Место рождения Бунина в Воронеже давно установлено, дом № 3 действует как музей, а ошибка с мемориальной доской так и осталась на фотографии в Ельце.
О гербе Буниных, знаменитых представителях рода, таких как поэт Жуковский и первая российская поэтесса Анна Бунина, о родителях и братьях Ивана Алексеевича прекрасно рассказывает аудиогид.
В одном из залов есть фотография племянника Бунина Николая Ласкаржевского. Именно он со слов матери (сестры Бунина Марии) указал на дом № 3 на пр-те Революции как на место рождения будущего Нобелевского лауреата и был одним из тех, кто боролся за дом, когда его собирались сносить.
В музее множество старинных вещей, которые собирали всем миром.
Стоило мне сфотографироваться с бюстом Бунина, как экскурсовод поставила перед ним конструкцию и рассказала, что завтра состоится мероприятие, на котором покажут, как плетутся елецкие кружева.
А вот и поразивший меня когда-то давно граммофон. Сейчас ему больше 120 лет, но он всё так же работает. Мне не повезло: его заводят для больших групп.
Очень мне понравился обогреватель тех лет. Эту конструкцию, говорит экскурсовод, таскали холодными зимами из комнаты в комнату.
А вот прародитель современной мультиварки. Самовар, у которого внутри сразу три отделения. В нём можно было одновременно приготовить щи да кашу и вскипятить воду на чай.
В такой обстановке жил Ваня Бунин, когда, снимая здесь комнатку, учился в елецкой мужской гимназии. Вот как учебное заведение тогда выглядело.
Бунин поступил в гимназию в 10-летнем возрасте. В 15 лет он уехал на зимние каникулы к родителям в имение и остался дома. Из гимназии его отчислили за неявку.
Кстати, ещё одного известного писателя исключили из этого учебного заведения «за дерзость». Это Михаил Пришвин, он учился в одно время с Буниным.
Насмотревшись и наслушавшись, я пошла заниматься любимым делом: искать старинные здания, которые запечатлены на фотографиях.
Вот такой необычный дом я увидела, выйдя из музея. «Новодел!» — пояснила на прощание экскурсовод.
Церковь Михаила Архангела (ул. Октябрьская, 125)
Церковь Михаила Архангела поразила маленького Ванечку Бунина, когда родители впервые взяли его в Елец. Вот как он напишет потом об этом в своём романе «Жизни Арсеньева»: «Надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса»
Мужская гимназия (ул. Советская, 121)
Иван Бунин учился в здании, построенном в 1875 году. В 1973 году школе присвоили имя М.М. Пришвина.
В «Жизни Арсеньева» Бунин вспоминает, какой дорогой он ходил в гимназию и обратно: «Возвращаясь после ученья домой, мы с Глебочкой нарочно шли по той улице, где была женская гимназия, во дворе которой уже выравнивали сугробы по бокам проезда к парадному крыльцу и сажали в них два ряда необыкновенно густых и свежих елок».
«Та улочка» — это нынешняя Ленина, а вот и женская гимназия, и ёлки.
Кстати, эту гимназию с золотой медалью окончила Варвара Пащенко, гражданская жена Ивана Алексеевича Бунина.
Вознесенский собор (Красная площадь, 1)
«Чем ближе собор, тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола.... Какое многолюдство, какое грузное великолепие залитого сверху донизу золотом иконостаса, золотых риз притча, пылающих свечей...» — читаем в «Жизни Арсеньева».
Собор в Ельце один — Вознесенский. Именно его мы видим на холме, въезжая в город по мосту через Быструю Сосну. Собор входит в десятку самых больших старинных храмов России (высота
Елецкому детищу Тона повезло больше, чем московскому. Вознесенский собор в 1934 году закрыли, смыли золото с окладов икон и пожгли их прямо в храме. Потом в соборе было зернохранилище — грузовики въезжали прямо внутрь. Вновь храм был открыт в 1947 году.
А храм Христа Спасителя в Москве в 1931 году разобрали (остатки взорвали) и на его месте построили бассейн. Его, в свою очередь, закрыли в 1994 году и за пять лет на прежнем месте построили храм.
Великокняжеская церковь (ул. Советская, 88)
...А вот одна из красивейших церквей Ельца — Великокняжеская. Своим возникновением она обязана купцу Заусайлову. Построили её в удивительно короткий срок — за год и три месяца! Работы не прекращались даже зимой, над стройкой для этого возвели огромный шатёр, который отапливался.
В марте 1910 года торжественно водрузили хрустальный крест. Днём он сверкал на солнце, ночью подсвечивался электричеством. В августе на звоннице установили колокол весом 100 пудов. При церкви была построена богадельня — дом призрения.
Пешая прогулка
Гулять пешком по центру Ельца одно удовольствие. Машин мало, шума по сравнению с Воронежем почти нет. Расстояния измеряются в кварталах: «Два квартала прямо, поворачиваете направо и квартал вниз».
Деревянные домики с кружевной резьбой наличников и старинные каменные так и просятся в кадр.
В самом центре города находятся елецкие куранты — бывшая водонапорная башня, построенная в 1872 году. Во время войны в неё попало несколько снарядов. В послевоенное время городские власти не знали, что с ней делать, склонялись к варианту её снести, и лишь вмешательство неравнодушных людей спасло башню, сделав её достопримечательностью Ельца, такой же, как Каменный мост в Воронеже.
Недалеко от курантов на площади стоит... шкаф. В нём — книги. Можешь положить, можешь взять. В Воронеже такой буккроссинг — в коридорах библиотек.
Ну и нельзя не сказать о елецких кружевах.
О елецких кружевах
Продавец в одном из магазинов встретила меня, сидя перед такой же конструкцией, что установлена в музее Бунина. Не отрываясь от плетения салфетки, рассказывает, что по образованию она — кружевница, закончила елецкий техникум. Раньше этому мастерству девочек обучали почти во всех елецких школах, теперь есть только несколько кружков допобразования.
Самая большая проблема сейчас — найти оборудование для плетения. Кружева плетут деревянными палочками — коклюшками, к которым привязаны нити. Их переплетают согласно рисунку-основе, прикреплённой к подушке. Вот в этих подушках-то и загвоздка. Они набиты соломой, старые приходят в негодность, а новые не делают.
Елецкие кружева известны всему миру. Цены на них, как на любую ручную работу, высокие.
Что, где, почём
Моё путешествие заняло всю субботу. В 9 утра я вышла из дома, в 10 вечера вернулась. Билет на автобус стоил 362 рубля (за 60 рублей мне навязали страховку). Автобус в Елец прибывает сначала на автостанцию № 1, затем через город следует до автостанции № 2. Можно попросить водителя высадить вас в центре. Официальное время прибытия автобуса в Елец — 12:05.
О билетах обратно нужно позаботиться заранее. Можно уехать с обеих автостанций, есть рейсы и в 16 часов, и в 18, и в 22. Правда, цена на некоторые возрастает и становится не 300 рублей, а 532, а то и 800.
Поэтому я из Ельца уехала в 7 часов вечера, воспользовавшись сервисом поиска попутчиков. За 300 рублей водитель привёз меня в 21 час к памятнику Славы.
Если вы поедете на автомобиле, дорога в 140 км до центра Ельца займёт у вас около двух часов.
Если же оставаться с ночёвкой, можно найти номера в отеле или гостинице от 1000 рублей.
Из продуктовых магазинов, что я видела в центре, — «Магнит» и «Красное и белое». На центральной площади — летнее кафе «Томато».
В общем, съездить в Елец стоит. В городе, которому 875 лет, безусловно, есть на что посмотреть.
А напоследок хочу показать самое первое фото, сделанное в Задонске, из окна автобуса.
Читать все комментарии