«Как я стала волонтёром»: какие вещи приносят воронежцы для беженцев и почему некоторые из них отправляют в мусор
Корреспондент «МОЁ!» рассказывает об опыте помощи беженцам из Донбасса
Многие воронежцы в последнее время столкнулись с проблемами. Кто-то жалуется на подорожание капусты, кто-то расстраивается из-за заблокированных соцсетей, кто-то не может купить нужные лекарства. Что и говорить, проблем хватает. Но есть те, кому сейчас гораздо хуже, — это люди, которым пришлось в срочном порядке покидать свои дома. А ещё те, кто не мог выехать и остался там...
— Мы собрались за полчаса — взяли только вещи первой необходимости, — рассказывала мне заведующая детским домом, приехавшая в конце февраля из Луганска в Воронеж на одном из первых поездов с беженцами.
Эвакуированных людей поселили в пунктах временного пребывания. В городе открылись места сбора гуманитарной помощи. Мы с моей подругой тоже решили кое-что отнести — воду, консервы. А потом узнали, что волонтёрам очень нужна помощь в сортировке вещей и продуктов, и решили присоединиться.
«То, что осталось, отправим в Донбасс»
Дней десять назад я и моя подруга Эля отправились в пункт сбора вещей для беженцев при Тихвино-Онуфриевском храме, расположенном в Фабричном переулке, 8.

В аккуратном штабе стоят коробки, парень носит их в машину. Нам дают задание — упаковать одежду, которая лежала в шкафах, в пакеты. Работа нетрудная, хотя и слегка пыльная. Вещи разные — и новые, и не очень. Много одежды на лето и позднюю весну, но попадались и тёплые куртки.
— Беженцам одежду уже передали, — поясняет волонтёр Эвелина. — Теперь то, что осталось, отправляют в Донбасс.
С упаковкой одежды мы справились примерно за полчаса.
— Вы сегодня уже третьи, — рассказывает Эвелина. — До вас была девушка, потом парень приходил.
В следующий раз мы отправились волонтёрить уже втроём — к нам присоединилась подруга Лена. Задача была пообъёмнее. Привезли много помощи, относящейся к категории «средства гигиены». Зубную пасту, шампуни, мыло — всё это нам надо было отсортировать по отдельности. Были и продукты. Мы упаковывали всё это в коробки, а мужчины загружали в машину.

Каждая коробка помечается номером, на каждую клеится наклейка «Гуманитарная помощь от Воронежской епархии». Мне дали задание переписать номера со всех коробок — так по табели будет понятно, что именно было отправлено. В этот раз мы разбирали гуманитарку намного дольше — до позднего вечера.
Из Тихвино-Онуфриевского храма гуманитарную помощь везут в распределительный центр на ул. Краснознамённой, 10, а уже оттуда она попадает к беженцам. Также из Воронежской области гуманитарку отправляют не только в ДНР и ЛНР, но и в те населённые пункты Украины, которые контролируются российскими войсками.
«От Марка, 6 лет»
Теперь мы с подругами ходим волонтёрить при каждой удобной возможности. После работы — сразу в Фабричный переулок.
В последний раз занимались сортировкой одежды, которая отправится в Донбасс — оттуда поступили запросы. Всего три коробки: женская, детская и мужская. Мужской меньше всего. Попадаются качественные новые вещи. Но больше ношеных, не всегда стиранных. Жёлтые подмышки на водолазках, заляпанные джинсы, грязная заношенная обувь. Всё это отправилось в мусор. Много одежды, которая давно вышла из моды. Джинсы со стразами, водолазки сеточкой — то, что я носила, когда была школьницей. «О чём ты думаешь? — одёргиваю себя. — Там страшно, о какой моде может идти речь?»
С этими мыслями перехожу на сортировку продуктов. Вдруг на одной из пачек с крупой вижу надпись салатовым маркером. Детский почерк: «От Марка, 6 лет». Спасибо тебе, Марк...

Что необходимо в первую очередь
- Продукты: крупы, макаронные изделия, чай, кофе, консервы мясные, рыбные, масло подсолнечное, мука, консервированный горошек или кукуруза, печенье.
- Средства гигиены: зубная паста, зубные щётки, мыло, шампунь, бритвы, стиральный порошок, влажные салфетки, женские прокладки, крем для лица и для рук, моющие средства для пола, туалета, посуды.
- Детские вещи: памперсы, смеси, канцелярские принадлежности, портфели или сумки.
- Бельё: нижнее, постельное, полотенца.
- Одежда и обувь: мужская, женская, детская всех размеров.
Обращаем ваше внимание, что перечисленные вещи просят приносить новые, с этикетками. По данным на 25 марта, в Воронежской области удалось собрать более 215 тонн гуманитарной помощи.
СПРАВКА «Ё!»
Куда нести гумпомощь?
Всего в Воронеже действует 32 пункта приёма гуманитарной помощи, в том числе на базе общественных организаций, в храмах и госучреждениях. Перечислим некоторые:
- Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить», ул. Еремеева, 6а. Тел. 8(950) 775-12-86;
- ЦЗМД «Ангел-Хранитель», г. Воронеж, Шишкова, 65. Тел. 8(950) 773-22-49, 8(960) 123-88-22;
- ВОО «Союз Добровольцев России» и ВРСППОО «Социальная перспектива», г. Воронеж, Новосибирская, 18, офис 3. Тел. 8(903) 851-36-87;
- Волонтёрский центр ВГУ, ул. 20-летия Октября, 84. Тел. 8(910) 322-65-07, 8(920) 229-35-05;
- ВОБОО «Общие дети» г. Воронеж, ул. Героев Сибиряков, 79 (социальный склад); ТРК «Армада», ул. Героев Сибиряков, 65а; ТРК «Арена», бульвар Победы, 23б. Тел. 8(920) 440-33-88.
Также гуманитарную помощь принимают во всех храмах Воронежа, районных управлениях социальной защиты населения. Прежде чем нести вещи или продукты в пункт приёма, лучше всего уточнить, в какое время он работает и какие именно вещи нужны.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-