Как провести майские: интерактивный музей о Великой Отечественной войне
Он находится в райцентре в Белгородской области
На майских праздниках воронежцам предлагают не только жарить шашлыки (в специальных мангалах, конечно!), но и посетить группу современных музеев о Великой Отечественной войне. Они расположены в заповеднике «Прохоровское поле» — в посёлке Прохоровка Белгородской области.
В заповеднике — целых три музея. О чём экспозиции?
Самый молодой и самый большой музей здесь — «Битва за оружие Великой Победы». Вопреки названию он посвящён не боям, а труду людей в тылу, которые внесли не менее важный вклад в Победу, чем воины на поле битвы.
В музее 21 экспозиционный зал, каждый из которых посвящён отдельной теме: жизни до войны, эвакуации на поездах, труду колхозников в тылу, рабочих на заводе, шахтёров. Есть здесь даже детский садик военных лет.
Одна из самых интересных деталей в музее — телефонные трубки на стенах музея. Сняв их, можно послушать рассказы от первого лица о том, как жили люди в тылу. Очень трогает и впечатляет рассказ детдомовского ребёнка о том, как от голода пришлось съесть старенькую лошадь, которую очень любили дети.
Музей бронетанковой техники рассказывает всю историю танкостроения, начиная с античности и до наших дней. Экспозиции раскрывают технические особенности танка — его защиту, вооружение и подвижность, показывают, как изготавливалась броня с разной техникой сварки. А ещё здесь есть интерактивная зона с динамическим тренажёром вождения БТР-82А и экипажа танка Т-90, а также стрелковый электронный тренажёр с автоматом Калашникова, снайперской винтовкой, и пулемётом.
Музей «Третье ратное поле» познакомит посетителей с историей Прохоровки в преддверии, во время и после войны. Здесь много подлинных вещей людей, которые участвовали в Прохоровском танковом сражении. Например, здесь есть личные вещи генерала танковых войск Павла Ротмистрова, а в одном из залов — танк в натуральную величину.
Сколько стоит билет?
Билет в каждый из этих музеев без экскурсионного обслуживания обойдётся в 160 рублей для посетителей от 16 лет и старше. Детям до 16 лет, инвалидам 1-й и 2-й групп — бесплатно. Многодетным семьям музей можно посещать бесплатно раз в месяц, в первый вторник каждого месяца.
Как добраться?
Если ехать в Прохоровку из Белгорода через город Строитель, по пути вам встретится село Шопино, где есть чистейшее родниковое озеро. Круглый год вода в озере одной температуры — около +8, поэтому водоём не замерзает. На озере есть купель, куда можно окунуться и родник с питьевой водой. А ещё в там живёт пара белых лебедей.
Проехав город Строитель, вы попадёте в посёлок Яковлево — на выезде из посёлка по трассе М-2 располагается деревянная ветряная мельница. Это воссозданная копия мельницы начала 20 века и одновременно филиал краеведческого музея. Если будете проезжать мимо мельницы в рабочее время, с 9 до 17 часов, то сможете попасть внутрь и посмотреть, как она устроена.
Неподалёку от Прохоровки есть этнографическая деревня Кострома со старинными избушками, где воссоздан быт наших предков. Она располагается в парке регионального значения «Ключи», где также есть родниковая купель и оздоровительный пеший маршрут «Тропа здоровья» протяжённостью 1 857 метров. Тропа проходит через лесопарковую зону и холм, откуда открывается красивый вид на парк «Ключи».
А у самой Прохоровки вы встретите то самое поле, где в июле 1943 года состоялось легендарное танковое сражение. Вам стоит сделать остановку и посмотреть Звонницу, памятники полководцам, танкистам, артиллеристам, а также создателю Звонницы, скульптору Вячеславу Клыкову.
Где переночевать в Прохоровке?
Рядом с музеем-заповедником «Прохоровское поле» есть гостиничный комплекс с 44 номерами на разный кошелёк, в котором номер стоит от 2000 рублей за сутки с завтраком.
Возрастное ограничение для посещения музеев: 6+
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-