Где и как могут пройти реабилитацию воронежцы-участники СВО
Медицинскую помощь комиссованным военным и добровольцам планируют оказывать в ускоренном и первоочередном порядке
- В чём основной принцип отдельной работы с участниками СВО?
- Кому положена реабилитация?
- Кому она требуется? Чем могут помочь врачи?
- А как же психологическая помощь?
- Как обратиться в кабинет для участников СВО?
О необходимости программ реабилитации для людей, вернувшихся с поля боя, на общегосударственном уровне заговорили с осени минувшего года. В нынешнем году такие программы начинают работать во всех регионах России, в том числе и в Воронежской области. К примеру, с 1 февраля в областной клинической больнице работает «координационно-методический кабинет по организации медицинской помощи лицам, участвовавшим в специальной военной операции».
О том, кто, как, в какие сроки и какую помощь будет оказывать военным, корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с начальником отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения области Надеждой Остроушко и главным врачом областной клинической больницы № 1 Виктором Вериковским.
Дорогие читатели! Заранее приносим извинения за конспективное изложение материала и за то, что, возможно, какие-то вопросы мы пока упустили из виду и не задали медикам. Как вы сами понимаете, возможность задать их ещё представится.
В чём основной принцип отдельной работы с участниками СВО?
Для ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и Чечне законодательно установлены преференции. В том числе в некоторых случаях и право на внеочередной приём врача. Большинство участников нынешней специальной военной операции пока не успели получить соответствующий статус официально. Но уже сейчас, как рассказала Надежда Остроушко, врачи ориентированы на то, чтобы оказывать таким людям максимально возможный объём медицинской помощи в максимально короткие сроки.
Для этого в каждом крупном медучреждении (больницах, поликлиниках и диспансерах) один из руководителей — в ранге не ниже заместителя главного врача — официально назначен ответственным за координацию работы по оказанию медицинской помощи участникам спецоперации. Смысл координации состоит в том, чтобы пациент мог как можно быстрее попасть к профильным специалистам, пройти необходимые медицинские обследования. А также в своевременной госпитализации, в своевременном переводе пациента из одной больницы в другую, в максимально быстром сборе документов для оформления инвалидности. Соответственно, необходим сотрудник медучреждения, который ведёт пациента. И такие сотрудники уже есть.
Особенно важно это знать жителям отдалённых от Воронежа районов области, которые будут обращаться в районные больницы. Жителям Воронежа и близлежащих районов будет проще обратиться в координационно-методический кабинет областной больницы, расположенный в поликлинике ОКБ. Тогда их будут «вести» сотрудники кабинета.
Как рассказала Надежда Остроушко, также организована возможность телемедицинских консультаций медицинских организаций районов области с ОКБ № 1 — для оперативного определения маршрута пациента.
Кому положена реабилитация?
С действующими военными работает военная медицина. В гражданские медицинские учреждения и в кабинет ОКБ могут обратиться комиссованные участники СВО — как военные, так и те, кто участвовал в спецоперации в качестве добровольца или мобилизованного. Для обращения, как отметила Надежда Остроушко, необходимо наличие подтверждающих документов: удостоверение, отметка в военном билете, подтверждающий документ из войсковой части.
— К нам могут обратиться и волонтёры, которые помогают военным. Мы пойдём им навстречу, — рассказала Надежда Остроушко.
Кому она требуется? Чем могут помочь врачи?
Как мы писали выше, сейчас домой возвращаются комиссованные участники СВО. Наиболее распространённые травмы — минно-взрывные, а также контузия. И конечно, посттравматическое стрессовое расстройство, которое требует максимально раннего выявления.
По шкале реабилитационной маршрутизации, которая применяется очень давно, врач решит, требуется ли пациенту госпитализация. Если да, то, скорее всего, пациента направят в одно из отделений реабилитации или в отделение для пациентов с соматическими заболеваниями. В Воронежской области работают отделения реабилитации для пациентов с поражением периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, для пациентов с поражением центральной нервной системы. Всего по области в таких отделениях 400 коек (включая детские).
По словам Надежды Остроушко, опыт пандемии ковида научил медиков быстро перепрофилировать отделения и мобилизовать сотрудников.
А как же психологическая помощь?
Мужчинам очень сложно признаваться в психологических проблемах. Между тем посттравматическое стрессовое расстройство без медицинской помощи может со временем привести к целому комплексу проблем и так называемой социальной дезадаптации.
Поэтому врачи призывают участников СВО к своевременному обращению за психологической поддержкой в случае следующих симптомов: расстройство сна, возбуждение, раздражительность, демотивация, снижение активности, тревожность, депрессия.
Впрочем, терапевтов, которые будут работать с участниками СВО, заранее ориентировали на выявление стрессовых расстройств и без прямых расспросов пациента. Поэтому, если вы и не просите помощи медицинского психолога, её может предложить вам врач. А также помощь психиатра. Помните — это нормально. Правда, от психиатрической помощи в этом случае, как и в любом другом, гражданин вправе отказаться.
Как обратиться в кабинет для участников СВО?
Координационно-методический кабинет для участников СВО работает в консультативной поликлинике областной больницы (Московский проспект, 151) с понедельника по пятницу. Время приёма с 8 до 20 часов. Записаться на приём можно через телефонный центр ОКБ (207-24-00). Как проверила «МОЁ!», в телефонном центре дают прямой номер врача, который в этот момент дежурит в кабинете. Возможно и самообращение в порядке живой очереди. Но по возможности лучше предварительно записаться.
Читать все комментарии