Воронежские санврачи рассказали, сколько можно хранить салаты после праздников

Различные соусы ускоряют процесс размножения микробов

03.01.2024 12:01
16 12021

Салат — это не только вкусное блюдо, но и благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут вырабатывать различные токсины. Если салат неправильно хранился, он может вызвать тяжёлое пищевое отравление. Сколько можно хранить тазик «Оливье» и другие салаты, оставшиеся после Нового года, рассказали эксперты Роспотребнадзора по Воронежской области.

Сроки годности салатов:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов - 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей - 18 часов (после заправки - 12);
  • Салаты и винегреты из варёных овощей - 18 часов (после заправки - 12);
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки - 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей - 36 часов;

Для салатов смешивают продукты с разным сроком хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от состава продуктов. Майонез и другие соусы ускоряют процесс размножения микробов. Салаты — скоропортящиеся блюда, которые нужно хранить при температуре +2...+6°.

Заправлять салаты безопаснее перед подачей на стол. Сметана портится, когда стоит на столе, поэтому остатки лучше выбросить. Салат с майонезом не стоит оставлять в холодильнике дольше, чем на 6 часов. Свежие овощи с зеленью, заправленные маслом, также стоит выкинуть сразу после застолья.

Хранить салаты стоит в холодильнике, в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметичной крышкой. Для салатников можно купить универсальные силиконовые крышки. Алюминиевая, чугунная и стальная посуда ускоряет процесс разложения.

Ранее мы делились рецептами салатов, которыми можно заменить обычную «Шубу», а также рассказывали, какими соусами можно заправить салаты вместо обычного майонеза.

Комментарии (16)