Жительница Воронежа: «Я стала должником банка, клиентом которого не была!»
От горожанки требуют погасить чужой кредит
В начале февраля Елена М. в своём почтовом ящике нашла письмо от Т-банка. У неё сразу промелькнула мысль, что это очередной рекламный буклет, однако когда Елена открыла конверт, то была ошарашена. В письме женщину предупредили, что если она не оплатит просроченную задолженность за кредит в 100 тысяч рублей, то банку придётся обращаться в суд и взимать с неё деньги будут уже в принудительной форме.
«Кредит оформлен, но документы не покажем»
— Я никогда не имела дела с Т-банком, не была их клиентом и уж тем более никогда не оформляла у них кредиты, — рассказывает «МОЁ!» Елена М. — Сначала подумала, может быть, какая-то ошибка, но когда стала выяснять и звонить в банк, то узнала, что оказывается, я ещё в 2016 году якобы оформила у них кредитную карту, а вот деньгами будто воспользовалась лишь в прошлом году. Как такое могло быть — толком объяснений я не услышала. Мне лишь сказали, что карта связана с номером мобильного телефона на моё имя, назвали мне последние четыре цифры, и, действительно, они совпадали с тем номером, которым уже несколько лет и не пользовалась.
Елена утверждает, что в своё время решила поменять мобильного оператора. Спустя какое-то время она захотела вернуть старую симку, но поняла, что воспользоваться ей не получится, так как номер заблокировали.
— Это было в мае 2022 года, — говорит Елена. — Я тогда ещё пошла в офис оператора, но мне сказали, что, увы, номер не смогут мне вернуть, слишком долго им не пользовалась. В день обращения в офисе я и оформила расторжение об услугах. И всё, распрощалась с ними. А тут мне Т-банк заявляет, что я с этим номером у них кредит взяла — как это возможно?
Женщина стала настаивать на том, чтобы ей показали договор о якобы взятом кредите, однако служба безопасности Т-банка, со слов Елены, отказала ей в этом. Коммерческая организация объяснила «своей клиентке», что подобные документы они могут предоставить только по запросу правоохранительных органов. Смогли только сказать, что большая часть денег — 88 тысяч рублей была отправлена на оплату товаров одного из маркетплейсов, остальная часть на оплату мобильной связи.
— Конечно же, я пошла в полицию, оставила там заявление о том, что меня обманули, повесили чужие долги, — говорит Елена. — Тут явное преступление — прошу разобраться и помочь разрешить проблему, но всё что услышала от них, только негодование, мол, не к ним надо обращаться, а решать вопрос через суд.
Захват старых номеров
Елена ведёт переписку с Т-банком с 5 февраля. Женщина отправила им документы и выписки от оператора, с которым у неё расторгнут договор об услугах ещё в 2022 году, а значит, она никак не могла являться владельцем номера телефона, с которого был оформлен кредит.
Также пострадавшая женщина обратилась с жалобой в Центробанк, чтобы они тоже со своей стороны провели проверку и прояснили ситуацию.
— Сейчас мне Т-банк ответил, что они рассматривают мои документы и смогут ответить до 25 февраля, — говорит Елена. — Надеюсь, всё-таки они поймут, что меня кто-то обманул и это явно чья-то мошенническая схема.
Мнение Елены М. о том, что её могли обмануть мошенники, разделяет и адвокат Евгений Ермилов. К сожалению, когда злоумышленники захватывают старые номера телефонов, получают доступ к онлайн-банку и оформляют кредиты, сегодня не редкость.
— Здесь вполне возможно, что в отношении женщины совершено преступление, предусмотренное статьёй 159 УК РФ «Мошенничество», — говорит Евгений Ермилов. — Кто-то обманул женщину и банк. Пусть и на банке лежит бремя проверки всех данных, но тем не менее злоумышленники предоставили им явно подложные данные. Поэтому женщине тут нужно обращаться в полицию и там должны в рамках проверки запросить исчерпывающие сведения у банка. Если изложенные женщиной факты подтвердятся, то, конечно, дело нужно возбуждать. А если будет в нём отказано, то советую обжаловать это решение через прокуратуру. В дальнейшем если вопрос всё-таки дойдёт до суда, то женщине будет проще, если у неё на руках будут эти заявления в полицию, а также документы о расторжении договора с оператором мобильной связи и уведомление банка об этом — тогда есть высокие шансы, что в иске от банка судом будет отказано.
Что говорят в банке и в полиции?
В региональном пресс-центре МВД «МОЁ!» рассказали, что заявление женщины принято, назначена проверка, в рамках которой полиция сделает запросы банку, который имеет претензии к Елене. По результатам примут решение.
Отметим, что и в Центробанке также зарегистрировали обращение жительницы Воронежа. Также «МОЁ!» направила свой запрос Т-банку с просьбой прокомментировать ситуацию, но пока ответа мы от них не получили.
Советы «Ё!»
Как обезопасить себя от мошенников
- Настройте двухфакторную аутентификацию во всех приложениях — на Госуслугах, в банках и т. д.;
- если вы уехали, регулярно пополняйте счёт и совершайте звонки, чтобы избежать отключения номера;
- если вы хотите отказаться от оператора мобильной связи, оформляйте официально расторжение и предоставляйте об этом информацию в банки, услугами которых вы пользуетесь
- если на вас взяли кредиты, не спешите их выплачивать. Подготовьте все документы, обратитесь в полицию и кредитные компании. Если хоть одна компания признает факт мошенничества, используйте это для других обращений.
Внимание!
Мошенники взламывают мобильники, под видом сотрудников ЖКХ или медучреждений предлагая установить приложения для оплаты коммунальных услуг или записи к врачам.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-