Скандал с закрытием популярной музыкальной студии набирает обороты в Воронеже
Ученики остались с кредитами, а сотрудники — без работы
В Воронеже набирает силу новый скандал с закрытием студии. На этот раз — игры на гитаре, барабанах и вокала. Около сотни человек остались без занятий и с кредитами.

История будто зеркально повторилась: не так давно «МОЁ!» рассказывала об арт-студии «Гризайль», которая внезапно прекратила свою работу, оставив около двухсот воронежцев с кредитами. Школа закрылась, а деньги за занятия несостоявшимся художникам возвращать не торопились. В новой истории все то же, только эпопея длится дольше. Некоторые не только написали претензии, но и дошли до судебного решения. Однако пользы им от этого никакой — ни вернуть деньги, ни наказать виновных у них не вышло. В ситуации разбирались корреспонденты «МОЁ!».
Барабанная дробь
В редакцию «Ё!» обратились четыре женщины — два администратора «Не школы» и две её клиентки, которые считают себя обманутыми.

После Нового года школа не возобновила свою работу. В чате соцсети появилось объявление, что из-за финансовых трудностей она закрывается. Люди платили за своё обучение вперёд: кто-то — за пару месяцев, кто-то — за полгода, кто-то — за год. Большинство брали кредит, который погашали как рассрочку (проценты брала на себя школа). Долги школы перед учащимися — от 40 до 150 тысяч рублей. Люди создали чат пострадавших. Сейчас там 30 человек. Судиться и бороться за свои деньги готовы не все. Кто-то надеется на то, что у владельцев проснётся совесть. Другие — что ситуация «рассосётся» и школа вернётся к занятиям. Те же, кто в это не верит, пошли к адвокатам.
— Изначально мы планировали подать коллективный иск в суд. Но юристы отговорили: у всех разные условия и суммы, коллективного не получится, — рассказывает Мария Щербакова — администратор школы, которой не выплатили зарплату за два месяца. Она же и ученица, выкупившая занятия на полгода вперёд.
С её слов, пробовали судиться и поодиночке.
— Одна женщина рассказывала, что подала в суд на Йоахима Сергеевича Тейдера — первого владельца школы, но якобы не смогла ничего с него взыскать, — делится Мария. — Он сказал, что уедет на родину в Германию и до него, дескать, не смогут дотянуться. Где он теперь, мы не знаем, в суд он не явился, — объясняла она.
По словам обратившихся в «МОЁ!» бывших учениц «Не школы», их задача не столько вернуть свои деньги (хотя, разумеется, это был бы оптимальный исход), сколько рассказать, как с ними непорядочно поступили.
«Есть понятие «репутация», и нужно, чтобы люди знали своих «героев», — объяснили они цель своего визита к журналистам.
«Весело, задорно, креативно»
«Не школа гитары» — это сеть музыкальных школ, которая позиционирует себя № 1 в стране. По данным за прошлый год, под брендом «Не школа» работало 301 франчайзи.
Те, кто в теме, считают, что эта история больше не про музыку, а про скрашивание досуга, знакомства и поднятие самооценки. За полгода организаторы обещают обучить играть так, что не стыдно выходить на сцену, давать жару на квартирниках и блистать у костра.
Преподаватели должны не столько учить, сколько создавать атмосферу праздника и драйва.
Идут туда по большей части для психологической разгрузки и общения. Фишка — пробное занятие, которое бесплатно. Подруга сходила на подобное: почти два часа её индивидуально учил играть на барабанах молодой парень в дредах.
— Это что-то! Полный кайф! — делилась она впечатлениями.
В состоянии эйфории её едва не уболтали заключить с «Не школой» договор на полгода обучения. К счастью, подруга и так закредитована, ещё 100 тысяч просто не потянула бы.
— Я пришла сюда работать в июне 2023 года, когда «Не школа гитары» только появилась в Воронеже. — рассказывает Мария Щербакова. — Встретилась с Йоахимом Тейдером. Он только приехал из Нижнего Новгорода, купил франшизу и организовал школу в Воронеже, набирал штат сотрудников. Мне было 19, я хотела работать, и меня взяли администратором.
Сначала всё шло прекрасно.
— Пришёл поток учеников, выручка составляла до 2 — 3 миллионов в месяц. Курс игры на гитаре стоил от 60 до 100 тысяч за полгода-год обучения. Пати, вечеринки, квартирники — все прекрасно зашло. Школа вырвалась в топ по всей франшизе, — рассказывает Мария.
В школу, по её словам, приходили и подростки, и взрослые. Была даже бабушка 70 лет.
— Случались, конечно, и возвраты — человек импульсивно купил курс, а потом передумал. С июня по ноябрь 2023 года возвраты исправно выплачивались. Мы были на подъёме, и Йоахим (мы называли его Ваня) взял под своё крыло ещё и «Не школу вокала» и «Не школу барабанов», — делилась девушка.
Начало конца
В «Не школе» работали четыре администратора и восемь преподавателей. По мнению Марии, собрались лучшие музыканты Воронежа. Но в какой-то момент приток новых учеников закончился, и это стало началом конца.
— В ноябре начались перебои с зарплатой. Выручка упала. Ваня перестал появляться в школе, пропадая на месяц — два. Школа держалась на нас, администраторах. Мы с подругой оформили около ста учеников и уже чувствовали ответственность перед ними. Надеялись, что это временные трудности. Но тут начались и проблемы с возвратами. Большое количество учеников вдруг передумали заниматься и захотели забрать деньги.
По договору сумма возврата должна была приходить в течение месяца. Ваня стал растягивать долг на полгода, год. Система возврата нарушилась, и долг стал расти как снежный ком.
Новый собственник
К марту 2024 года все окончательно развалилось. Уже очень много людей не могли получить возврат. Только назначенный на середину весны первый концерт удерживал девушку от увольнения.
— Мы решили, что до этого времени уж точно дотянем. Йоахим же стал всеми способами сбрасывать с себя школу. Он готов был отдать её уже даром и кому угодно. Школу барабанов всучил предыдущему собственнику, школу вокала оставил на управляющую, которая там работала. Школу гитары он предлагал выкупить даже ученикам, — рассказывает Мария.
Зарплату ей к тому времени не платили уже два месяца.
— Мы дали концерт и ушли, — рассказала она.
Из управляющей школы разруливать ситуацию, с её слов, примчалась инвестор Дарья. Она привезла с собой нового собственника — Андрея Филаретова.
— Йоахим вроде бы должен был вернуть деньги тем, кто запросил возврат. Андрей же брал новых учеников и, если те захотят уйти, должен был расплачиваться сам, — рассказывала Маша.
Йоахим с тех пор сразу пропал с радаров, хотя с долгами так и не расплатился.
Андрей же, по словам его коллег, тоже повёл себя ненадёжно. Те, кто решили забрать деньги, натолкнулись на его роль жертвы. Дескать, он хотел спасти школу, но денег на возвраты у него нет.
Кристина, администратор этой студии, которая тоже обратилась в редакцию, купила себе обучающий курс на 100 тысяч рублей.
— Это была классная идея вначале, а закончилось все так постыдно. Приходили люди, умоляя вернуть деньги. А мы должны были как-то объясняться. Это было ужасно. При том, что сами сидели без зарплаты. Школа мне задолжала 110 тысяч, — вздыхает Кристина.
Истории пострадавших учеников читайте на нашем сайте в ближайшее время.
Читать все комментарии