Воронежский депутат в зале суда не признал вину в мошенничестве
Продолжаются судебные слушания по громкому делу, где главным фигурантом является Роман Жогов
Депутату Гордумы, руководителю фракции «Единая Россия» Роману Жогову вменяют обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он присвоил почти 2,4 миллиона рублей благодаря коллеге, бывшему первому вице-спикеру Гордумы Александру Провоторову, который фиктивно устроил к себе на опытно-механический завод супругу Жогова.
Зарплату директор завода Александр Провоторов выплачивал женщине регулярно на протяжении 10 лет. Договорённость коллег была таковой, что эти деньги пойдут на нужды партии «Единая Россия», однако, по версии следствия, чета Жоговых распорядилась ими иначе — решила потратить их на свои нужды.
Обвиняемый депутат не признаёт вины и заявляет, что эти миллионы он заработал на выборах, якобы таковой была надбавка за его труд. В деле в качестве свидетелей фигурирует достаточно много официальных лиц, например спикер областной Думы Владимир Нетёсов. Его ожидали увидеть на очередном заседании, которое состоялось 6 марта. Однако Владимир Нетёсов не явился. Неожиданно сторона обвинения заявила в суде, что они передумали допрашивать спикера и, более того, даже не стали просить оглашать его показания, которые имеются в материалах дела.
Ожидали увидеть и ещё одного свидетеля — депутата Александра Пешикова, к нему имеются вопросы от адвокатов Жогова. Однако этот свидетель игнорирует повестки в суд. На прошлом заседании защитники Жогова добились от судьи принудительного привода для Пешикова. Правда, попытки эти не увенчались успехом.
Судья Валентина Парадовская зачитала рапорт приставов, в котором они сообщили, что двери квартиры, где прописан Пешиков, им никто не открыл. Соседи рассказали, что Александра Пешикова давно не видели, по этому адресу он редко появляется. В связи с чем гособвинитель попросила зачитать показания Пешикова из материалов уголовного дела. В показаниях Александр Пешиков утверждал, что ему неизвестно, каким образом Жогов мог получить деньги, также свидетель заявил, что ничего не знает и о факте фиктивности трудоустройства жены Жогова. После оглашения этих показаний адвокаты Романа Жогова выразили недовольство судье.
— Пешиков для нас очень важный свидетель, и у нас к нему масса вопросов. Вы не там его искали, — заявили адвокаты Николай и Олеся Алимкины, представляющие интересы Жогова. — Пешиков - довольно известная фигура, в Богучаре этого человека знают все, и большая вероятность, что он проживает именно в этом районе области.
На что услышали резкий ответ судьи Валентины Парадовской, что в обязанности суда не входит розыск.
Зато приставы справились с доставкой в суд другого свидетеля — сотрудницы пресс-службы регионального отделения «Единой России» Евгении Лубянской. В суде женщина рассказала о том, что в качестве помощницы Жогова работала 5 месяцев.
В её обязанности входили организация и освещение мероприятий партии в СМИ. От обеих сторон прозвучал вопрос: кто её пригласил на эту должность? Прокуратура отметила, что ранее женщина утверждала, что Жогов лично позвал к себе, а вот в суде почему-то свои показания изменила. На что Лубянская пояснила, что ранее она неправильно выразилась, мол, пригласили на должность коллеги из пресс-службы реготделения партии, но не Жогов.
Несмотря на то что Лубянская была свидетелем от стороны обвинения, её ответы были направлены скорее на защиту Романа Жогова. О задержании своего бывшего начальника она узнала якобы из СМИ, но совершенно не верит в то, в чём его обвиняют.
— У меня большое уважение к этому человеку, я сильно сомневаюсь в том, что ему предъявляют, — заявила Евгения Лубянская. — Для меня Жогов — очень честный человек.
На этом очередное заседание было завершено.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-