Воронежский кинолог: «Овчарка вцепилась в мою голову и протащила по асфальту 200 метров»
Почему Алексей Латынкин выбрал такую необычную профессию, какие страхи в себе победил
Все, кто профессионально занимается дрессурой немецких овчарок, Алексея Латынкина знают. Его ученики со своими питомцами побеждали на самых престижных соревнованиях страны и за её пределами. В прошлом году две собаки, с которыми он работал, вошли в топ немецких овчарок России по рабочим качествам. Он фигурант-инструктор по дрессировке собак, проводит занятия по защитно-караульной службе, выполняя роль агрессора. А ещё — эксперт по их рабочим качествам, судья международного класса и профессиональный тренер по защите.
Его приглашают поработать в разных городах. К примеру, 27 марта вылетает на Дальний Восток. Пригласили помочь в работе с собаками в Хабаровске, Благовещенске, Белогорске, Находке. А оттуда 23 апреля стартует на Сахалин. МВД, транспортная полиция, обычные люди просят скорректировать поведение их питомцев, дать мастер-класс. Он обучает следовой работе, послушанию и защитно-караульной службе. Достигает таких результатов, о которых многие могут только мечтать.
За 30 лет работы собаки разрывали ему мышцы, ломали нос и ребра. А уж сколько раз прокусывали руки, оставляли синяки и ссадины — не сосчитать. К Алексею часто попадают «отъявленные» персонажи, от которых отказались хозяева. Перед тем как вести на усыпление, делали последнюю попытку его обуздать и привозили к кинологу-асу. Латынкину почти всегда удавалось привести в чувство слетевшее с катушек животное и спасти его. Мужчина уверен: нет плохих собак, есть скверные хозяева.
«Ведите себя, будто у вас биполярочка»
Занятия Латынкина по бытовому послушанию, которое он проводит на окраине Левобережного района, — настоящее шоу.
Журналисты «МОЁ!» стали свидетелями воспитания двух псов — метиса Лексуса (помесь лабрадора и восточно-европейской овчарки) и стаффордширского терьера Евы. Молодые псы отказывались цивилизованно вести себя на улице. Убегали, «выгуливали» хозяев, игнорируя их команды. Хозяева попросили помощи у кинолога.
— Поводок — ваш руль! Не кричим на свою собаку — управляем! Не жёстко, но авторитарно! Ведём себя так, будто у нас биполярочка: сначала жёстко, потом мягко! — голос Латынкина больше похож на звериный рык — мощный и раскатистый.
Непослушные животные тут же концентрируются — перестают реагировать на вихрящиеся на ветру прошлогодние листья, посторонних людей и летящие мимо железнодорожные составы.
Хозяйка Лексуса Светлана говорит, что нашла Латынкина по рекомендациям. Сначала обожглась на кинологе, который сразу проявил пренебрежение к дворняжке. Алексей же отнёсся к её питомцу без предубеждений и уже с первого занятия появился результат: на прогулке пёс перестал тянуть.
— Приехала заниматься, и с первого занятия это любовь. Уникальный кинолог! Я вот и сестру Дашу с её псом к нему привела. Хочу дойти до идеального послушания, а потом, может быть, пойдём на защиту, — рассказывает журналисту «МОЁ!» девушка о своих впечатлениях от работы с Латынкиным.
Раньше к нему простым смертным не так-то просто было и попасть — очередь, запись на месяц вперёд. Сейчас не так — цены на всё взлетают, людям приходится выбирать между необходимым и не очень. Воспитание псов попадает во второй разряд. Кинологи, по мнению Латынкина, — это своего рода экономический маркер.
Страх высоты вылечил скалолазанием
Когда Алексей начинает давить голосом, случайные прохожие вздрагивают, а собаки поджимают хвосты. Удивительно, но до 16 лет у него был нежный, почти девичий тембр, которого парень стеснялся. Почти все свои детские комплексы Алексей умудрился перебороть. Более того, превратить в козыри. Например, как с голосом: в подростковом возрасте он сломался, а потом от постоянной работы с собаками превратился в брутальный инструмент. Или вот со страхом высоты.
В детстве на балконе какой-нибудь многоэтажки у него от ужаса темнело в глазах. Алексей пошёл в секцию скалолазания. Так усердно тренировался, что стал мастером спорта. Облазил весь Кавказский хребет.
Второй детский страх — лошади. Он боялся к ним подходить, не то что залезать верхом. Назло себе занялся cтипль-чезом — преодолением природных препятствий на скорости. Самым травмоопасным из конных видов спорта. Теперь он прекрасный наездник, давно обуздал и этот свой страх.
История с собаками в этом ряду самая показательная.
Бледнел от вида дворняги
В пятилетнем возрасте Алексея чуть не загрызла дворовая овчарка.
— Это было в Ростове, где я родился, — вспоминает кинолог. — Соседский пёс периодически срывался с цепи и гонял всю улицу. Я попался ему на пути. Овчарка вцепилась в мою голову и протащила по асфальту 200 метров. Спасибо соседу дяде Саше, который выскочил с вилами и отбил меня. Всё лицо, шея, ноги были ободраны… Но самое страшное — шок, который я пережил.
С этим страхом Алексей прожил почти до 16 лет, бледнея от вида дворняги в ста метрах. Последней каплей стал конфуз, свидетелем которого стала его девушка.
— Как-то из-за угла выскочил той-терьер, гавкнул, а я инстинктивно спрятался за свою подругу. Это был дикий стыд, я готов был провалиться сквозь землю, — сокрушается Латынкин.
В тот момент парень решил, что ему срочно нужно завести собаку, чтобы приручить свой страх.
У парня женское воспитание — растили его мама и бабушка. В крохотном домике 24 квадратных метра места для пса не было. Но друзья, зная о его намерении, на 16-летие притащили сумку со щенком дворняги. Бросили под порог со словами: «Тётя Аня, это для Лёшки». Маме ничего не оставалось, как смириться.
Но тут приключилось несчастье: через полгода щенок заболел и умер. «Знающие» соседи заверили парня, что дворняг не прививают, а он их послушал.
Это было страшным ударом для мальчишки. Он так страдал, что на нервной почве у него начались галлюцинации.
— Я шёл как-то из школы и увидел на пороге дома свою умершую собаку, — рассказывает Алексей. — Мама за меня испугалась. Взяла за шкирку и притащила в ДОСААФ, в клуб служебного собаководства.
Щенок по цене дома
В конце 1980-х рухнул железный занавес, за которым долгие годы жила страна. В СССР хлынул поток разных заморских диковин, в том числе и собак чистых кровей.
— В Ростов тогда стали возить псов из Германии. Я был подростком, пришёл в клуб за щенком немецкой овчарки, — вспоминает Алексей. — Тогда собака в среднем стоила 50 — 100 рублей, а мне мама купила её за 1 200 рублей! При зарплате в 110... Тогда домик в Батайске стоил тысячу. Мама потом три года не могла расквитаться с долгами.
Щенок, по словам Алексея, сам его выбрал.
— Мне показали нескольких, — объясняет наш собеседник. — Один из щенков — предупредили — уже отложен. Но именно он уселся напротив и уставился на меня. Я тоже не мог оторвать от него глаз. Хозяйка оказалась алчной и, получив больше, чем обещали потенциальные хозяева, отдала мне собаку.
Щенка назвали Бентой. После того как она появилась в доме, жизнь Алексея изменилась кардинально. Все его былые увлечения: скалолазание, конный спорт, да вообще все — отодвинулись на второй план.
— Первые два года жизни Бенты мы не расставались с ней больше чем на два часа. Мы с ней ели, спали, гуляли, ходили в кино, в кафе — только вместе, — вспоминает кинолог. — Мы с ней разговаривали, я её дрессировал. Окружающие крутили пальцем у виска. А мне было всё равно — мне больше никто не был нужен.
Алексей многому научил Бенту. К примеру, зимой таскать санки. Он запрягал её, и собака послушно тащила его в магазин и обратно под хохот окружающих. Глядя на Берту, многие восклицали: «Это собака моей мечты!» Её поведение, умение концентрироваться, раскованность и жизнерадостность вызывало восторг.
Когда Алексея забрали в армию, Бента перестала есть. Она вытащила из грязного белья рубашку хозяина и две недели таскала в зубах.
— Через неделю голодовки моя мама к ней подошла, села перед ней на корточки и сказала: «Если ты умрёшь, что я ему скажу?» — рассказывает Алексей. — Собака подняла на неё глаза и поняла. И впервые за неделю проглотила кусочек еды, который ей протянули. И с тех пор стала ждать. Когда я вернулся, она описалась от счастья. Прыгала на голову, вылизывая... Берта любила меня всяким — больным, пьяным, злым, бедным, неправым. Это была чистая любовь. Она прожила со мной 14 лет. Когда она ушла, вместе с ней ушла и часть меня.
Продолжение читайте в ближайшее время на нашем сайте или в «МОЁ! Плюс» по подписке прямо сейчас.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-