Прислать новость

Жители Семилук выступили против строительства школы ради сохранения единственного в городе парка

Чиновники в очередной раз предложили построить учебное заведение на месте берёзовой рощи, хотя есть альтернативный вариант размещения учебного заведения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2017 11:30
0

Читать все комментарии

5302

На месте единственного в Семилуках парка, который в народе зовут «Три самолёта», чиновники предлагают построить школу. Под вырубку в этом случае пойдут почти 3,5 гектара деревьев. Обсуждение этого вопроса на днях вынесли на общественные слушания. 

Запущенное, но любимое

«Трюшка», как называют местные жители парк, действительно единственное «зелёное» место в городе. Сквер напоминает воронежский «Орлёнок». Туда приезжают кататься на велосипедах и роликах или просто погулять. Неофициальное название берёзовой роще дал памятник «Три самолёта» (на тройной стеле — макеты штурмовиков Ил-2 — прим. «Ё!»), установленный в память о погибших воинах 2-й воздушной армии. В советские годы ухоженная и опрятная территория сейчас напоминает непроходимые джунгли, а некогда живописный пруд тянет на небольшое болото... Но группа семилукских активистов готова сражаться даже за заброшенный лес. И почти три года назад им удалось отбить лесной массив от застройки. Но мэрия Семилук снова подняла вопрос о строительстве в единственном парке города.

Единогласно «против»

— Новое учебное заведение остро необходимо району, — говорила на общественных слушаниях инспектор отдела градостроительства Любовь Мельникова. — Обе действующие в нашем городе школы переполнены, дети учатся в две смены. Нам нужно новое здание на 1 700 учеников. Исходя из современных градостроительных норм, для этого необходимо выделить 3,3 гектара земли.

Вопрос строительства ещё одной школы в Семилуках действительно один из самых наболевших. Особенно для жителей так называемой нижней части города, которые ежедневно вынуждены возить своих детей за знаниями на другой конец райцентра. И в ходе общественных слушаний выяснилось: парк — не единственная свободная территория, есть в городе и другие «удобные» места под возведение школы. Но та земля давно продана под постройку многоэтажек и торгового центра. Поэтому власти предлагают возвести новое учебное заведение на месте «Трюшки».

На общественные слушания пришли десятки семилукцев. И у них сложилось ощущение, что мэрия сделала всё для того, чтобы информацию о грядущих слушаниях сделать как можно более незаметной. «В нашей районной газете объявление о них можно с лупой разыскивать — и то найти непросто», — отмечали местные жители. Но свободных мест в зале не было.

— В 2014 году мы точно так же уже собирались и решили, что школу на месте берёзовой рощи строить не будем! — обратилась к мэру Семилук одна из присутствующих пенсионерок. — Мало того, в интернете было проведено голосование, которое показало, что все против строительства. А теперь вы опять выносите этот вопрос на обсуждение?!

— Пусть наши дети учатся в переполненных школах, но уничтожить единственное место отдыха мы не позволим! Если надо — ляжем под бульдозеры, как 20 лет назад делали наши отцы, когда рощу собирались вырубить под строительство бассейна! — заявила жительница Семилук Мария Елисеева.

— Мы требуем документального подтверждения, что парк трогать не будут, обещаниям мы не верим! — подытожили активисты.
В итоге против вырубки парка собравшиеся проголосовали единогласно. Впрочем, общественные слушания носят лишь рекомендательный характер и не гарантируют того, что от «Трюшки» и на этот раз действительно отступились. Хотя присутствующий на заседании председатель городского Совета народных депутатов Сергей Маршавин предложил придать парку статус охраняемой зоны, чтобы впредь вопрос застройки там больше не поднимался.

«Не было и не надо!»

В качестве альтернативы «Трюшке» власти предложили построить школу в отдалённом микрорайоне Южный, так как на сегодняшний день в Семилуках нет свободного по документам участка площадью в 3,3 гектара. В этой так называемой нижней части города лет 10 назад планировался амбициозный проект — коттеджный посёлок «Славяноград». Успели построить лишь фундаменты, да так и бросили. И там власти предложили возвести школу.

Однако несмотря на то, что своя школа микрорайону Южный остро необходима, представители этой части города сказали своё «нет» её строительству.

— Не понимаю, как большинство могли так проголосовать? — недоумевает жительница Южного Елена Светличная. — Существующая у нас восьмилетняя школа уже переполнена, а здание — в аварийном состоянии! Детей с каждым годом становится всё больше, ведь микрорайон активно застраивается. И детям из Южного удобнее ходить в школу в «Славянограде», нежели ездить на другой конец города! Мы обязательно будем добиваться повторных слушаний!

Кроме того, ради школы семилукцы проголосовали против… строительства Ледового дворца, предлагая отдать этот участок под учебное заведение. А ещё не поддержали вырубку деревьев вдоль дороги, ведущей к памятнику культурного наследия — даче Башкирцева. Хотя растительность там разрослась настолько, что мешает проехать к местной достопримечательности.

— Все постоянно жалуются, что в Семилуках не хватает секций для детей — и тут же голосуют против строительства Ледового дворца! — удивляется спортивный фотограф Сергей Саврасов. — Очень печально... Надеюсь, власти проведут повторные слушания!

— Вопрос о строительстве школы и Ледового дворца остался открытым. Может быть, нам хватит и меньшей территории для строительства учебного заведения и тогда мы подберём другой участок, — сказал городской депутат Андрей Турищев. — Вполне может быть, что спортобъект вынесем за город. Но мы не исключаем, что школу в итоге всё-таки решено будет построить в микрорайоне Южный, а спортобъект, как предполагалось изначально, на улице Курской.

Новости других СМИ