Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Нелегальный парковщик у ЗАГСа в центре Воронежа: «Мне все руку жмут за то, что я здесь порядок навёл!»

Мужчина сказал корреспондентам «Ё!», что деньги за парковку водители дают ему сами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

7247

«Давай левее сдай, иначе молодожёнам встать негде будет, а ты — направо во второй ряд, давай-давай, не создавай заторов!», — резво регулирует движение на парковке у Центрального ЗАГСа напротив Кольцовского сквера мужчина в яркой жилетке.

«Сколько денег за парковку?», — спрашивает водитель украшенного ленточками и кольцами «Мерседеса». «Сотка», — отвечает парковщик. Бумажка тут же перекочёвывает к парковщику в карман. Ситуация повторяется и с последующими подъезжающими кортежами молодожёнов.

Казалось бы, что тут такого? Парковщик следит за тем, чтобы у ЗАГСа не создавались пробки. Только вот работает этот мужчина, как выяснилось, без документов. Корреспонденты «МОЁ!» решили познакомиться с предприимчивым парковщиком.

«Люди хоть узнали, что такое сервис»

— У ЗАГСа Центрального района мужчина требует денег с людей за парковку, — пожаловался на нашем сайте «МОЁ! Оnline» Дмитрий. — Где это видано, за 15 минут сотню берёт, да таких цен даже в Москве нет! И это при том, что парковка здесь всегда была бесплатной. Почему полиция им не интересуется?

В пятницу, когда в ЗАГСе регистрируют браки, корреспонденты «Ё!» отправились на место и застали мужчину на «рабочем» месте. Несколько минут мы смотрели на его работу со стороны, а потом пошли знакомиться. Мужчина поначалу был очень насторожен и на наши вопросы отвечал неохотно.

— Покажите корочки ваши, потом будем разговаривать, — довольно сурово начал он беседу с нами.

Мы показали свои удостоверения, а вот на нашу просьбу предъявить документы мужчина не отреагировал. Убедившись, что мы действительно журналисты, он вдруг стал мил и разговорчив: «Ну какие жалобы могут быть на меня, девушка? Да мне все руку жмут за то, что здесь порядок навёл! Вы забыли, что было здесь четыре года назад? Пробки, машины не разъедутся никак, хаос бесконечный. А сейчас люди хоть узнали, что такое сервис».

«У меня талант парковщика»

Как выяснилось, парковщика зовут Борис Кульчинский, ему 36 лет. В Воронеже он живёт четвёртый год, приехал к нам из Харькова. Причиной переезда, по его словам, стала любовь к воронежской девушке, с которой он познакомился через социальные сети.

— Встретились, влюбились, поженились, сейчас двух сыновей растим. После свадьбы решили остаться здесь, на родине моей сами знаете — неспокойно, да и никто из родственников меня там не ждёт, я круглый сирота. Вот, без пальцев родился, мать не захотела забирать из роддома, — разоткровенничался Борис, показывая нам ладонь правой руки, на которой отсутствуют четыре пальца. — Я хоть после интерната и отучился на маляра и плотника, но на работу брать инвалида никто не спешит. А если и берут, то денег не платят, пару раз на стройке меня «кинули»… Вот что делать, когда помощи нет ниоткуда? Пенсия по инвалидности всего семь тысяч рублей, а жизнь не дешёвая нынче. Вот я и пошёл в парковщики. Я, кстати, работал на парковках в Харькове и в Москве, опыт у меня в этом деле — 16 лет.

Борис рассказал, что когда переехал в Воронеж, пытался найти себе работу, но официально трудоустроиться не смог.

— Когда увидел, что творится в вашем городе у ЗАГСа — понял, что здесь я буду нужнее. А что? У каждого человека есть заложенный талант. Вот у меня талант — работать парковщиком и я не вижу в этом нарушения закона, — говорит Борис. — Без меня тут порядка не было и не будет. Я не требую ни с кого деньги, меня люди сами благодарят. А если я не отказываюсь от денег, то что теперь — закидаете камнями?

Наш разговор с Борисом прерывался несколько раз: к ЗАГСу каждые 15 минут подъезжали всё новые кортежи, которые парковщик спешил расставить «по местам».

«Домой приношу всего ничего»

По словам Бориса, рабочий день у него начинается в семь утра. Мужчина приезжает на парковку и следит за тем, чтобы несколько стояночных мест были свободными — бережёт для новобрачных.

Если кто-то намеревается поставить машину на «зарезервированное» место, Борис просит водителя выбрать другое. Объясняет, что они предназначены для свадебных кортежей, которые прибудут с минуты на минуты. Многие безропотно отъезжают, но есть и такие, кто не понимает, почему им нельзя парковать машину на свободном месте на бесплатной парковке. В таких случаях Борис, по его словам, старается в конфликты не вступать.

«Дежурит» парковщик по четвергам, пятницам и субботам (с недавних пор во Дворце бракосочетаний пары расписывают три раза в неделю). Борис рассказывает, что зарабатывает около трёх тысяч рублей в день. То есть, в среднем в месяц у него примерно выходит 36 тысяч. Хотя мужчина говорит, что бывают и очень удачные дни.

— Однажды мне повезло — один жених попался щедрый, сунул мне в карман сразу 6 тысяч — вспоминает Борис. — Если б так было всегда… А то на этом пятаке накручиваю в день 30 километров, а домой приношу всего ничего.

«Каждый зарабатывает, как может»

Для водителей, которые сдают свои авто в аренду молодожёнам, плата за стоянку у ЗАГСа, как выяснилось, не смущает. Многие из них рассказали «МОЁ!», что с Борисом на этой парковке стало удобней, чем несколько лет назад было без него.

— Каждый зарабатывает, как может, — считает водитель Руслан. — Понятно, что деньги берёт, но без него здесь совсем худо, пробки, вечно не развернуться, не припарковаться. А с ним стал порядок.

Во Дворце бракосочетания знают о незаконном парковщике, но сделать с ним ничего не могут. На официальном сайте даже разместили обращение, в котором предупреждают брачующихся, что человек на парковке не имеет никакого отношения к ЗАГСу. И если он пытается брать с людей деньги, то с жалобами следует обращаться в полицию. При этом служители Гименея отметили, что участковый знает об этом человеке, он несколько раз проводил беседы с парковщиком. Но, судя по тому, что Борис до сих пор работает на своём месте, беседы эти ни к чему не привели. А в пресс-службе полиции «МОЁ!» пояснили, что жалоб и заявлений на этого человека к ним не поступало.

Так что, дорогие воронежцы, не удивляйтесь, если завтра на улицах города, а может и во дворах, появятся предприимчивые мужчины, которые по примеру Бориса из самых добрых побуждений, будут сторожить места на бесплатных парковках для тех, кто в состоянии их оплатить. Каждый ведь зарабатывает, как может…

P.S. А на днях наш народный корреспондент прислал в редакцию видео, где парковщик грозится «разбить камеру» — по всей видимости, Борису не понравилось, что его снимают.

КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС

— Парковка у Кольцовского сквера является муниципальной и бесплатной. Раньше молодожёны не высказывали нам каких-то жалоб на то, что им неудобно или негде припарковать автомобили. А после появления на парковке мужчины, который называет себя парковщиком, брачующиеся у наших сотрудников всё чаще стали спрашивать чек об оплате за парковку. Многие считают, что это наш сотрудник. Мы всем объясняем, что деньги за парковку ЗАГС никогда не брал и не берёт. И что этот человек к нам никакого отношения не имеет, — сказала руководитель Управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

— Привлечь этого парковщика к ответственности будет достаточно сложно. По сути, этот человек не перекрывает стоянку, не ограждает её, а просто регулирует движение автомобилей. Такой вот добровольный регулировщик получается. Но если будет зафиксирован факт вымогания денег или парковщик будет мешать въехать или выехать со стоянки тем, кто не заплатил, то тогда его можно привлечь по административной статье 12.30 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств». Вот только штраф будет небольшой — 1 000 рублей, — объяснил адвокат Евгений Ермилов.

КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

— Наша служба следит за нарушениями только тех предпринимателей, которые стоят у нас на учёте. Человек, о котором вы говорите, в нашей базе не зарегистрирован как предприниматель, поэтому не входит в наше поле зрения. Если мужчина занимается незаконной деятельностью, то им должны заниматься правоохранительные органы. Насколько нам известно, полиция осуществляет специальные рейды по выявлению таких нарушителей, — сказали в пресс-центре управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области.