Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Желая стать стройнее, я едва не довела себя до инвалидности»

Елена ЗАМЧАЛОВА работает фитнесс-тренером, однако по собственному опыту знает — спортом нельзя чрезмерно увлекаться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2018 18:59
35

Читать все комментарии

6201

Лена Замчалова, экономический аналитик по образованию, долгое время была далека от спорта. При росте 165 сантиметров она весила 60 килограммов, и её комплекция устраивала и её саму, и её мужа.

— В 2006 году после рождения дочки Киры, я переехала к свекрови и стала стремительно набирать вес. Свекровь — повар высшего разряда, и отказаться от ее вкусной выпечки и салатов с майонезом было практически невозможно! Через год я уже весила 80 килограммов. Муж уверял, что я очень аппетитная. Но когда в магазине на меня перестали налезать брюки 48 размера, я поняла: надо что-то менять.

«После занятий легла на кровать и не смогла встать»

Лена исключила из меню хлеб и майонез и записалась на групповые аэробные занятия. Постепенно «подсела» на спорт, отучилась на фитнесс-тренера и уже через полгода вела занятия по степ-аэробике. Вес к этому времени нормализовался — Лена похудела до 62 «добеременных» килограммов. Но она продолжала увеличивать нагрузки, брала по нескольку групп, прыгала на степ-платформе по 5 — 6 часов в день.

— Я не была довольна своим телом, — рассказывает она, — К тому же в семье начались проблемы, дело шло к разводу. Мысли об одиночестве с трехлетним ребенком на руках вводили в депрессию, от которой спасали только тренировки до изнеможения.

И вот однажды после занятия Лена почувствовала резкий спазм в спине. Она ещё смогла дойти до дома и лечь на кровать, но встать уже не получилось…

Елену не устраивало, как она стала выглядеть после родов (слева), но, добиваясь изящества фигуры, она едва не потеряла здоровье

— Я не могла толком пошевелиться, боль была нестерпимая, пронизывающая все тело даже от малейшего движения головой, — рассказывает она, — Дня три, чтобы дойти до туалета, поесть и хоть немного поиграть с дочкой, я постоянно колола себе обезболивающие. От безысходности текли слезы, а вытереть их не могла, потому что рука не поднималась. Муж привёз корсет, только с ним я через несколько дней смогла ходить, и мы поехали по врачам. Все консультации сводились к разговорам об операции, но никто не мог дать гарантий удачного исхода, была большая вероятность, что после операции я останусь инвалидом.

Врачи подтвердили, что «виновата» в проблемах со спиной у Лены была именно степ-платформа, на которой она прыгала по полдня, создавая чрезмерную нагрузку на позвоночник.

— Медики сказали мне: ты теперь будешь постоянно жить с этой болью. И даже если восстановишься, аэробные нагрузки тебе противопоказаны. А ведь спорт стал частью моего существования! — говорит Лена, — В этот тяжелый период мы окончательно расстались с мужем, к моим проблемам со здоровьем прибавились ещё и эти переживания. Началась депрессия, мысли о бессмысленности дальнейшей жизни. Единственное, за что я тогда зацепилась, это ответственность за ребенка. Однажды утром я решила, что пора начинать жизнь с чистого листа. Занявшись изучением методик по реабилитации, я снова вернулась в зал, но уже с другими целями и — поставить себя на ноги.

«Девушки падали в обморок прямо за кулисами»

Первоначальной задачей было снять спазм с мышц спины, поэтому Лена начала заниматься так называемыми софт-программами — пилатесом, йогой, позже стала сертифицированным тренером этих направлений. Следующим шагом было выравнивание мышечного тонуса и «строительство» мышечного корсета. С этой целью Лена, отучившись на тренера тренажерного зала, стала работать с гантелями и штангами. В ходе тренировок она изучала литературу, общалась с практикующими хирургами и людьми с такими же проблемами со здоровьем. Она выработала собственную методику по реабилитации с травмами спины. Боли ушли, но мысль об идеальной фигуре все еще оставалась. Лена начала заниматься всерьёз, похудела до 54 килограммов, потом начала набирать мышечную массу и настолько увлеклась, что решила поучаствовать в соревнованиях — в Кубке Воронежской области по бодибилдингу 2014 года. Наша собеседница заняла первое место в категории «Фитнес», но рассказывает, что больше не собирается повторять соревновательный опыт и никому не посоветует.

— Многие девочки, которые увлекаются тренажёрным залом, мечтают поучаствовать в соревнованиях, — рассказывает она, — самые популярные категории: «фитнес-бикини», «фитнес» и «боди-фитнес» — последняя для очень мускулистых девочек. Большинство девушек мечтает о «фитнес-бикини», когда участницы дефилируют по сцене в купальниках, демонстрируя соблазнительные и качественно проработанные тела. Эдакий гимн здоровому образу жизни! Но на самом деле всё наоборот.

Перед соревнованиями будущие участницы во всех категориях несколько месяцев «сушатся», то есть сидят на очень строгой диете. А чтобы добиться красивого рельефа мышц в день соревнований, практически полностью обезвоживают организм. Сначала они пьют по 5 литров воды в день, а за 3 дня до соревнований резко прекращают пить воду совсем, при этом употребляя мочегонные средства. Снижение жировой прослойки до критической и полное обезвоживание организма не может не сказаться на женском здоровье.

Спортивную травму Елена вылечила спортом. Но уже обдуманным.
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Когда я проснулась утром накануне соревнований и увидела себя в зеркало, я была в шоке — моё лицо выглядело ужасно, на теле проступили все вены, родинки были видны вместе с корешками, было ощущение, что кожа, это пергаментный лист — рассказывает наша собеседница, — Фотографии накачанных «фитнесс-богинь» — это иллюзия. Для того что закрыть все недостатки на теле, все участницы соревнований наносят в два слоя грим — я помню, как девочки, раздевшись до белья и прикрываясь руками, стояли прямо на лестнице ДК Карла Маркса, где проходил Кубок, а помощники катали по ним валики с краской. На сцене позирование проходит в специально местах, отмеченных крестиками. В этих точках наиболее удачно падает свет, и тела выглядят максимально эффектно. Все участницы обязательно должны застраховать своё здоровье — бывали случаи, когда девушки падали в обморок от обезвоживания прямо за кулисами, не дождавшись выхода на сцену. А после соревнований участницы зачастую резко срываются со строгой диеты и прямо в гримерных накидываются на пирожные, конфеты и фастфуд. Восстановление после таких «издевательств» над организмом продолжается несколько месяцев. Чем моложе участница, тем она приходит в норму быстрее, но всё равно подобные опыты не проходят бесследно. Очень часто у девушек пропадают месячные, начинают болеть суставы и отекать ноги...

«Разгадывание головоломок тоже энергозатратно!»

Сейчас Лена работает тренером в тренажёрном зале и благодаря накопленному опыту сформулировала для себя и своих учениц несколько рекомендаций, как вести по-настоящему здоровый образ жизни:

— Ни в коем случае не сидеть на жесткой диете, по крайней мере, долго. Здоровье — это сбалансированное питание качественными продуктами. Любые жесткие ограничения и резкое исключение из рациона некоторых продуктов приведет к нарушению обменных процессов в организме и только затормозит процесс похудения.

— Организму нет разницы, из какого продукта получать углеводы: из овсяной каши или овсяного печенья, разница только в скорости усвоения углеводов и длительности насыщения организма — чем быстрее усваивается углевод, тем быстрее приходит голод. Так что смело вписывайте в свой дневной калораж любимые лакомства!

— При ограничении количества углеводов, жиросжигание происходит не только во время тренировки, но и практически в течение всего дня. Так что больше активности — прогуляйтесь пешком, поиграйте с детьми в подвижные игры. Не забывайте, что уборка в доме, чтение книг и разгадывание головоломок тоже достаточно энергозатратны, так что добавляйте полезные привычки в свое дневное расписание.

— Тренировка — неотъемлемая часть здорового образа жизни! При этом не обязательно работать с большими весами. Намного важнее концентрация на целевой мышце! Чувствуйте напряжение, жжение и боль в мышце, выделяющиеся гормоны стресса при этом способствуют укреплению мышцы и сжиганию жира.

— Сон — еще один залог красивого тела, так как многие процессы восстановления происходят ночью, в том числе и похудение.

— Помните о том, что должен быть баланс между калориями, которые поступают в организм, и теми, что тратятся. Если вы будете усиленно тренироваться и при этом очень много есть — толку не будет. Посоветуйтесь с тренером и совместно определите дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ).

— Нет недостижимых целей и трудностей без возможности их преодоления! Есть неправильное планирование, лень и слабая мотивация! — считает Лена, которая хочет написать книгу и поделиться своим опытом.