Прислать новость Магазин

Спортивные итоги: чем запомнится воронежским болельщикам 2018 год

Топ-5 главных событий из мира воронежского спорта по версии «МОЁ! Online»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.01.2019 16:25
3

Читать все комментарии

5109

Новогодние праздники – самое время подводить итоги. Чем же запомнится 2018 год воронежским болельщикам? Топ-5 главных спортивных событий по версии «МОЁ! Online».

Спасение года

«Факел» остался в ФНЛ, заняв последнее место в таблице

Беспрецедентная ситуация сложилась в российском клубном футболе в 2018 году. По итогам сезона'2017 – 2018 ни один из клубов Футбольной национальной лиги не вылетел в низший дивизион. Причина в том, что ни одна из пяти команд, которые должны были играть в ФНЛ по спортивному принципу, так и не смогли получить лицензии. Это «Волгарь», «Кубань», «Арарат», «Тосно» и «Сахалин» (который даже не стал участвовать в лицензировании).

Фото: http://fakelfc.ru

Многие назвали это позором российского футбола. А вот для воронежских болельщиков эта новость стала радостной. Ведь «Факел» в минувшем сезоне занял последнее, 20-е место в таблице, и всё равно остался в ФНЛ! Теперь воронежцам надо доказывать, что оставили их в лиге не зря. И в новом сезоне «Факелу» пока удаётся держаться на плаву. На зимний перерыв в чемпионате воронежцы ушли, занимая 14-е место в таблице и имея четырёхочковый отрыв от зоны вылета.

Номинация года

Попадание Ангелины Мельниковой в топ-3 лучших спортсменок России

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова в свои 18 лет едва не стала лучшей спортсменкой года в России. По итогам года она попала в шорт-лист из трёх претенденток на престижную премию, которую ежегодно проводит Минспорта РФ. Помимо Мельниковой в число претендентов на звание лучшей спортсменки страны вошли фигуристка Алина Загитова и фехтовальщица Инна Дериглазова. Увы, по итогам голосования с большим отрывом победила Загитова, выигравшая в этом году олимпийское золото и ставшая чемпионкой Европы.

Фото: Александр Зинченко

Однако на церемонии награждения лучших спортсменов, которая прошла в Москве 4 декабря, Ангелина Мельникова призналась, что для неё попасть в число претенденток на столь почётное звание уже большая честь.

«Знаете, я впервые в зале, где столько великих людей, - написала Мельникова в своём «Инстаграме». – Столько легенд, меня переполняли эмоции, я действительно восхищаюсь этими людьми. Счастлива побывать на таком мероприятии. Это одна большая семья».

Напомним, в 2018 году Ангелина Мельникова стала вице-чемпионкой мира в команде, чемпионкой Европы в команде, серебряным и бронзовым призёром чемпионата Европы в индивидуальных упражнениях. Также в 2018 году воронежская гимнастка выиграла один из этапов Кубка мира.

Гости года

Сборная Марокко по футболу в Воронеже

Несмотря на то что столица Черноземья не попала в список городов, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу, без футбольного праздника минувшим летом воронежцы не остались. Все матчи ЧМ-2018 транслировали на большом экране, установленном на Адмиралтейке, где во время игр сборной России были настоящие аншлаги. А сборная Марокко выбрала наш город как базу для тренировок на время мундиаля. Жили марокканцы в отеле «Марриотт», а тренировались на реконструированном стадионе «Чайка».

Фото: Twitter сборной Марокко

Если верить отзывам африканских игроков и тренеров, сборной Марокко в Воронеже всё понравилось: и город, и люди, и условия для проживания и тренировок. Вот только счастливым для марокканцев Воронеж, увы, не стал. Они так и не смогли выйти из своей группы, заняв в ней последнее место вслед за Испанией, Португалией и Ираном.

«Нейтральный атлет» года

Воронежский бобслеист на Олимпиаде в Пхёнчхане

Сейчас уже как-то подзабылось, что 2018 год был ещё и олимпийским. Правда, зимнюю Олимпиаду в корейском Пхёнчхане российские болельщики, наверное, рады были бы и совсем забыть. Из-за допингового скандала сборная России вынуждена была выступать на Играх под нейтральным флагом, да ещё и в сильно ослабленном составе. Итог сборной «нейтральных атлетов из России» - лишь 13-е место в медальном зачёте. Ложкой мёда в бочке дёгтя стала лишь победа наших хоккеистов, выигравших олимпийское золото впервые с 1992 года.

Единственным «нейтральным атлетом» от России, представлявшим наш регион, стал бобслеист Алексей Стульнев.

Фото из открытых источников

Правда, выступил он неважно. В заездах экипажей-двоек вместе с краснодарцем Василием Кондратенко воронежский спортсмен занял лишь 20-е место.

Звёздный десант года

Именитые новички «Бурана»

Воронежский «Буран» в последнее время в Высшей хоккейной лиге звёзд с неба не хватает. Но это что касается результатов команды. А вот звёздные хоккеисты в воронежский клуб за последний год приходили с завидной регулярностью. Этот сезон в составе воронежцев начали именитые новички, имеющие богатый опыт выступлений в Континентальной хоккейной лиге: защитник Алексей Пепеляев (347 матчей и 112 очков в КХЛ) и нападающий Константин Макаров (313 матчей и 129 очков в КХЛ). Правда, в «Буране» оба задержались ненадолго. Первый, отыграв 11 матчей, в итоге трудоустроился в клубе-партнёре «Бурана» из КХЛ – столичном «Динамо», второй, проведя за воронежцев 17 поединков и отметившись в них 12 очками, уехал в Китай.

http://hcburan.ru

В октябре непродолжительной командировкой в воронежский клуб отметился участник юниорского чемпионата мира Евгений Григоренко, известный по выступлениям за такие клубы КХЛ, как магнитогорский «Металлург», «Нефтехимик» и «Адмирал». Правда, в расположении «Бурана» звёздный новичок успел пробыть всего 4 дня, после чего его забрал клуб КХЛ «Северсталь».

Последними трансферными «бомбами» воронежского клуба в этом году стали экс-хоккеисты сборной России, обладатель Кубка Гагарина Кирилл Кольцов и чемпион страны Игорь Мирнов. Оба принесли немалую пользу «Бурану». Однако было понятно, что, если у хоккеистов появятся достойные предложения из КХЛ, в Воронеже они не задержатся. И вот незадолго до Нового года стало известно, что Кольцов расторг контракт с «Бураном», чтобы вернуться в Континентальную хоккейную лигу. Надолго ли задержится у нас Мирнов?

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА