«Факел» больше не горит: 5 причин неудачной серии воронежской команды
Есть ли свет в конце тоннеля у «Факела», проигравшего уже 4 матча подряд?
Воронежский «Факел» начинал весну как один из явных претендентов на четвёрку сильнейших команд ФНЛ. Отставание от четвёртого места, дающего право на стыковые матчи за выход в премьер-лигу, было всего 3 очка.
Поначалу казалось, что всё хорошо. Воронежцы неплохо выступили на предсезонном Кубке ФНЛ, который прошёл на Кипре в феврале. «Факел» выиграл три матча из четырёх (при одной ничьей) с общей разницей мячей 12:3.
Да и в первом матче возобновлённого чемпионата «Факел» на своём поле уверенно разобрался с крепкой «Тюменью» — 3:0.
А вот дальше воронежскую команду будто подменили. Воронежцы потерпели 4 подряд поражения, причём от команд, которые не входят в группу лидеров (при этом 3 из них «Факел» обыграл в первом круге).
«Факел» откатился на шестое место. Отставание от идущего на заветном четвёртом месте «Волгаря» увеличилось уже до 7 очков. Однако по такой игре «Факелу» впору задуматься, как бы сохранить нынешние позиции. Ещё пара-тройка поражений могут откинуть воронежскую команду за пределы первой десятки. В чём же причины такой провальной весны для «Факела»? Попробуем разобраться.
1. Слабая селекция в зимнее межсезонье
Потери «Факела» этой зимой оказались весьма болезненными. Один из ключевых игроков созидательного плана Дмитрий Коробов сейчас покоряет премьер-лигу в составе «Урала». Основной столп обороны Виталий Шахов перешёл в «Томь». Увы, ряд новичков, пополнивших команду в межсезонье, пока не только не усилили «Факел», но в ряде случаев не дотягивают до уровня уже имеющихся в клубе исполнителей. «Факелу» приходилось укрепляться, что называется, по средствам. Поэтому клуб приглашал в основном молодых игроков из второго дивизиона. Возможно, Осипенко, Мустафаев, Гаракоев, Рощин и Уан ещё проявят себя в перспективе, но до основного состава команды уровня первой четвёрки ФНЛ им ещё рановато.
2. Кадровые проблемы в обороне
Оборону «Факела», и без того обескровленную с уходом Виталия Шахова, этой весной терзают ещё и травмы с дисквалификациями. Сразу два основных защитника — Михаил Багаев и Георгий Бурнаш — уже успели пропустить по матчу из-за перебора жёлтых карточек. Дмитрий Тихий, получивший разрыв передней крестообразной связки в матче с «Соколом», выбыл до конца сезона. Из-за этого Павлу Гусеву едва ли не в каждом матче приходится кроить и без того проблемную линию. За 4 проигранных матча в стартовом составе было испробовано 3 разных сочетания защитников. Не меньше проблем и во вратарской позиции. Основной вратарь Александр Саутин никак не восстановится после травмы, а его сменщикам всё время чего-то не хватает: Дмитрию Терновскому — уверенности, Виталию Мельниченко — стабильности. В результате в первую очередь из-за досадных ошибок в обороне «Факел» проиграл минимум два матча из четырёх — с «Соколом» (2:3) и с «Волгой» (1:2).
3. Весенние поля
«Факел» на хорошем, ровном газоне и «Факел» на кочковатом или раскисшем поле — две совершенно разные команды. Воронежцы, фирменным стилем которых при Павле Гусеве стал высокий прессинг и комбинационный футбол с обилием передач низом, на весенних полях вынуждены упрощать игру, часто сбиваясь на верховые забросы в штрафную. Из-за этого пропала острота у ворот соперника. Хотя вряд ли эту причину можно назвать полноценной. Ведь, как известно, какое бы ни было поле, обе команды в равных условиях.
4. Синдром завышенных ожиданий
Сейчас становится понятно, почему Павел Гусев, даже когда «Факел» шёл в четвёрке лидеров, не переставил твердить, что задача команды — быть в десятке. Но к хорошему привыкаешь быстро. Воронежские болельщики и (что уж там греха таить!) пресса, похоже, внушили сначала футболистам, а потом и Павлу Гусеву, что после осенних успехов «Факела» место в десятке уже никого не устроит — теперь подавай минимум «стыки». Вот команда, что называется, и перегорела. Вместо того чтобы продолжать играть как команда, которая первый сезон как вышла в ФНЛ, «Факел» возомнил себя фаворитом, который не имеет права на ошибку. А боязнь ошибиться хуже самой ошибки. Одно — два поражения — и у команды уже появилась нервозность, из-за которой всё стало валиться из рук.
Остаётся надеяться, что сейчас, когда четвёрка лидеров уже не маячит перед глазами красной тряпкой, а скорее, виднеется где-то далеко на горизонте, «Факел» избавится от оков, которые держали команду в последних играх, и снова будет радовать болельщиков раскрепощённой и яркой игрой, а вместе с ней и результатами. Хорошо бы при этом и болельщикам выкинуть из головы мысли о том, что всё пропало, и вернуться на трибуны. А то посещаемость последних домашних матчей «Факела», мягко говоря, перестала впечатлять даже на уровне первой лиги (на игру с «Волгой» пришли чуть больше 3 тыс. зрителей).
5. Тренерские просчёты
Известная футбольная мудрость: выигрывает вся команда, а проигрывает тренер. Как бы ни были велики авторитет и заслуги Павла Гусева, глупо было бы утверждать, что в нынешней чёрной полосе «Факела» нет его вины. Похоже, у Павла Пантелеевича больше нет стабильного стартового состава, который сложился у «Факела» прошлой осенью. А ротация игроков во всех линиях пока ни к чему хорошему не приводит.
Если тренер ещё до 40-й минуты делает 2 замены, не связанные с травмами футболистов (как это было в матче с «Волгой»), значит, он ошибся с составом. Если команда уверенно контролирует игру до перерыва и ведёт в счёте, а во втором тайме необъяснимо проваливается и проигрывает (как это было в матче с «Соколом»), значит, тренер ошибся с тактикой.
Видимо, не всё хорошо сейчас у «Факела» с настроем и психологией. Есть проблемы с функциональным состоянием (эту базу Гусев должен был закладывать на зимних сборах). Но, с другой стороны, так же глупо как отрицать вину Гусева в поражениях, было бы сейчас требовать его отставки. Безусловно, все вышеперечисленные проблемы решаемы. И хочется верить, что тренерский штаб «Факела» знает, как их решить.
Читать все комментарии