Воронежский историк изучает самые красивые лестницы Воронежа и области (ОПРОС)

Историк Виктория Вырыпаева изучает сохранившееся в Воронеже и области старинные кованые лестницы, по одной из которых, возможно, ходил Николай Второй

16.01.2018 02:06
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6359
  

Старинные дома Воронежа любители истории знают, в основном, по их внешнему облику – фасадам, лепнине. А вот их «начинку» видел далеко не каждый. Один из главных элементов внутреннего убранства, который дожил в некоторых зданиях и до наших дней –кованые из чугуна лестницы с причудливыми узорами и прихотливыми изгибами. Эти лестницы уже несколько лет изучает историк, главный специалист по архивной и кадровой работе «Государственной инспекции историко-культурного наследия», Виктория Вырыпаева.

Историки – люди особенные. Идя по улице, они намётанным глазом видят детали, незаметные «простым смертным». Виктория Викторовна, к примеру, очень любит старинные клейма и подмечает их в самых неожиданных, казалось бы, местах. На люках, кирпичах, куске старого рельса. В том числе и на чугунных лестницах, сохранившихся с дореволюционных времён.

-- Мой интерес к лестницам начался с Богучара, -- рассказывает Виктория Викторовна, -- Я давно слышала, что там в здании администрации есть очень красивая лестница, но когда увидела её своими глазами, была просто потрясена! Потом мне показали похожие в Калаче. Я заинтересовалась и стала уже самостоятельно разыскивать сохранившиеся лестницы в Воронеже. Во-первых, они сами очень красивы, а во-вторых, на некоторых из них я нашла так любимые мной клейма производителей. Помню, увидела в поликлинике на улице Комиссаржевской клеймо завода Гаусмана и Бухонова и так обрадовалась!

Старинные кованые лестницы делали, в основном, из чугуна. Во-первых, этот металл очень устойчив к повреждениям, а во-вторых, из него можно отлить настоящее произведение искусства с ажурными балясинами и ступенями. Воронежские лестницы, по словам нашей собеседницы, были изготовлены в конце Х1Х – начале ХХ веков, причём, в большинстве своём – в нашем же городе. Тогда в Воронежской губернии работало сразу несколько чугунолитейных производств: завод Константина Веретенникова (позже – завод им. Калинина на нынешней улице Свободы), «Товарищество механического завода В.Г.Столль и Ко» (оно находилось на нынешней улице Карла Маркса), предприятие Гаусмана и Бухонова в Троицкой слободе (сейчас это улица Ленина). Клейма последнего Виктория Викторовна чаще всего находила на лестницах в Воронеже и области. Представляем вам восемь самых красивых лестниц города и области! Какая вам понравилась больше всего?

Проспект Революции, 32, дом Молодёжи (бывший Дом офицеров)

Лестница «императорская» -- мы так назвали эту прекрасно сохранившуюся лестницу потому, что по ней, возможно, прошёл сам император Николай Второй. 6 декабря 1914 года Николай Александрович побывал в Воронеже вместе с супругой и двумя дочерьми. Известно, что император посетил Мариинскую женскую гимназию, которая находилась в здании нынешнего Дома молодёжи. В то время в стенах гимназии размещался 64-й сводный военный госпиталь. Двухэтажный дом гимназии, возведённый в 1875 году по проекту архитектора Виктора Переверзева, был сильно перестроен в 30-е, а затем в 40-е годы прошлого века под Дом Красной Армии. Но его старое, «гимназическое», крыло сохранилось до сих пор, в том числе и старинная лестница, по которой Николай с семьёй, возможно и прошёлся – она находится в правой части здания.

Ул. Кольцовская, 24, бывшее здание ЛВЗ

Лестница "заводская". Её Виктория Вырыпаева отыскала в главном корпусе бывшего ликеро-водочного завода, который в начале прошлого века именовался Казённым винным складом. Между прочим, воронежский склад был самый крупный в губернии, рассчитан на 500 тысяч вёдер вина и трудилось на нём 124 человека рабочих. Комплекс состоит из главного здания и ещё двух корпусов в глубине – административного и производственного. Между прочим, в 1943 году после освобождения Воронежа здания «ликерки» восстанавливали в числе первых силами женских бригад. Старинная винтовая лестница выкрашена в не самый подходящий зелёный цвет с жёлтыми перилами, зато на ней Виктория Викторовна нашла хорошо сохранившееся заводское клеймо «Гаусманъ». Скорее всего, она использовалась для производственных нужд.

ул. Комиссаржевской, 3, Гарнизонная поликлиника

Лестница "гимназическая". «Военным» трехэтажное здание на Комиссаржевской стало только после Великой Отечественной войны, в 1953 году из него сделали гарнизонную поликлинику. При этом изначально построено оно было, как и будущий Дом офицеров, для частной женской гимназии. После революции семиклассное учебное заведение преобразовали в две трудовые школы, первой и второй ступени (то же самое, что младшие и старшие классы сейчас), затем здесь была средняя школа.

Когда-то у этого дома был декоративный купол с металлическим покрытием, после войны его восстанавливать не стали – видимо потому, что конструкция не очень подходила для военного учреждения. А вот старинная лестница с перилами, ведущая на второй и третий этаж, к счастью, дожила до наших дней. Некоторые ступени у неё немного стёрлись, зато отлично сохранилось клеймо производителя «К. Бухоновъ и В. Гаусманъ Воронежъ».

ул. Среднемосковская, 22/24, жилой дом

Лестница "загадочная". Небольшой краснокирпичный домик на улице Средне-Московской сохранил элементы старинной усадьбы – например, арку, ведущую во двор. К сожалению, в архивах не сохранилось сведений, кто и когда его построил. Но если попасть вовнутрь (дом в частной собственности), то можно увидеть ещё одно наследие старины – лестницу с ажурными ступенями. Правда, присмотревшись, замечаешь, что выглядит она несколько странно. Во-первых, ступени вделаны прямо в стену, во-вторых, перила явно «из другой оперы». Виктория Викторовна предполагает, что возможно, первоначально этой лестницы в доме не было:

-- Обычно такие красивые лестницы устанавливались посередине лестничного колодца, они имели усложнённую структуру, поддерживались фигурными столбами. Тут этого всего нет, возможно, лестницу принесли откуда-то и установили здесь в послевоенное время, когда дом, да и вообще весь город восстанавливали из руин, из того, чтобы было под рукой.

А вот какие шедевры ручной работы сохранились в Воронежской области:

Богучар, ул. Кирова, 1 здание администрации района

Лестница "чудесная". «Кирпично-чугунное чудо» - так краевед Павел Попов в одной из своих статей называет само здание и поражающую воображение трёхмаршевую лестницу внутри. Удивительной красоты пролёты с коваными перилами, поддерживаемые фигурными столбиками, по данным краеведа Богучара Николая Дядина, были изготовлены в Санкт-Петербурге для земской управы. Да, за полтора века здание на Кирова, 1, можно сказать, не поменяло своё предназначение. А построено оно было вместе с целым комплексом других земских учреждений (больница, арестный дом, лавки, богадельня) в 1880-е годы.

Возведением комплекса занимался богучарский купец Зозулин, а наблюдать за ходом работ из Воронежа приехал архитектор Виктор Переверзев, тот самый, который построил уже упоминавшуюся Мариинскую гимназию. По данным историков, чугунная лестница обошлась земской управе в 1500 рублей – очень приличные по тем временам деньги, столько, например, учитель получал за пять лет работы.

Калач, улица III Интернационала, 2 и улица Элеваторная, 1

Лестницы "усадебные". Кованые лестницы устанавливали не только в учреждениях, состоятельные люди тоже не отказывали себе в удовольствии пройтись в своём особняке по ажурным ступенькам. В Калаче их можно увидеть в двух старинных домах, которые когда-то были дворянскими усадьбами – семьи купца 1-й гильдии Комова (на улице III Интернационала) и промышленников Богатырёвых, хозяев паровых мельниц. Сейчас в зданиях находится детский центр творчества и элеватор.

Борисоглебск, ул. Свободы, 192

Лестница "старинная". Единственная сохранившаяся в Борисоглебске чугунная лестница находится в старейшем учебном заведении города. Сейчас это школа №5, а до революции это была мужская гимназия, названная в честь императора Александра II Александровской. По разным данным, внушительное здание было построено в 1871 или в 1880 году. В прогимназии в основном учились дети из зажиточных семей, так как обучение было платным, но педсовет мог освободить от оплаты одного из десяти учеников.

Александровская гимназия была и культурным центром: в ней устраивались концерты, спектакли, благотворительные вечера, лекции. Интересно, что после установления советской власти здесь на какое-то время наоборот, учились дети бедняков, сироты и беспризорники. Так что красивая лестница из литого чугуна послужила всем сословиям.