Прислать новость

Споры о герое Романе Филипове вылились в скандалы в сети и на ТВ

После похорон лётчика появилось сразу несколько критических высказываний о его гибели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

167

Читать все комментарии

21481

Сразу два скандала разгорелись из-за высказываний публичных людей о пилоте из Воронежа Романе Филипове. Так спор о поступке лётчика на телеканале «Россия 1» затеял приглашённый эксперт ток-шоу Григорий Винников. Когда речь зашла о минуте молчания в память о Филипове, переделал фрагмент стихотворения Михаила Светлова "Гренада": "Он хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Дамаске , Сирийцам отдать". Произошёл спор, и ведущий программы Владимир Соловьев попросил гостя уйти из студии.

Спустя два дня Григорий Винников заявил, что неудачно пошутил и обязательно извинится перед семьёй Филипова.

«О таких вещах так не шутят. Со всеми бывает, сорвался. Что-то заклинило, не знаю, в чем дело», — сказал сегодня Винников в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Второй скандал разгорелся в соцсетях. Социолог Игорь Эйдман усомнился в героизме пилота и на своей странице в Facebook назвал террористов «сирийскими повстанцами». По мнению эксперта, крик пилота «Это вам за пацанов» - это «патриотические сказки, которыми власти забалтывают новобранцев перед тем, как послать их на убой». Также Эйдман считает, что российские военные участвуют в операции ради интересов приближённых к власти олигархов, которым якобы достанутся в Сирии крупные месторождения газа, нефти и фосфатов.

Минобороны уже резко ответило Эйдману, также в Facebook

«Нашелся Эйдман, который желчно усомнился в подвиге российского пилота. Для такого манкурта, как он, являющегося "русским" лишь для соседей по квартире в Берлине, способность к самопожертвованию, верность долгу и присяге, мужество и честь, всегда имели только финансовый эквивалент. Поэтому им не дано понять, что значит быть русским офицером и тем более служить СВОЕЙ Родине», — говорится в заявлении Минобороны.

Напомним, российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии при патрулировании территории. Уроженец Воронежа майор Роман Филипов катапультировался и принял бой. Через некоторое время он подорвал себя гранатой, чтобы избежать плена. На записи боя слышно, как летчик крикнул: «Это вам за пацанов!». Президент Владимир Путин присвоил ему звание Героя России. А сегодня в Воронеже в школе, где учился Филипов, установили мемориальную доску. На похороны героя в столице Черноземья пришли несколько тысяч человек.

Новости других СМИ