Прислать новость

Астроном из Москвы открыл звезду и назвал её в честь лётчика Романа Филипова

Звезда хорошо видна зимой из Сирии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

3296

В редакцию «МОЁ!» по электронной почте пришло письмо от 20-летнего жителя столицы Филиппа Романова. Молодой человек родился в Приморском крае, но три года назад переехал в Москву, чтобы выучиться на астронома. Филипп рассказал, что 8 февраля 2018 года, в день похорон лётчика в Воронеже, он открыл переменную звезду и назвал её в честь погибшего в Сирии майора Романа Филипова. Этот факт астроном-любитель зафиксировал в международной базе данных астрономических наблюдений.

— Название звёзды можно дать только по фамилии первооткрывателя, я её назвал Romanov V7, но посвящаю её погибшему майору, ведь его звали Роман, — рассказал Филипп Романов корреспондентам «МОЁ!». — Эта переменная звезда находится в созвездии Голубь, считаю, это символично, так как Роман тоже летал и любил небо. К тому же голубь считается птицей мира, а майор Филипов воевал за мир. Моя переменная звезда особенно хорошо видна зимой над страной гибели российского военного — над Сирией… Я горжусь, что такой достойный человек — Герой России Роман Филипов — жил в Приморье, где живут все мои родственники. Сегодня и всегда будет в небе светить переменная звезда Romanov V7 в память о погибшем в возрасте Христа молодом человеке — о муже, отце, сыне…

Напомним, прощание с 33-летним пилотом Су-25, сбитым в Сирии, прошло в Воронеже — так захотела семья погибшего. Роман родился в Воронеже, в семье военного лётчика. Жил на Московском проспекте, учился в школе № 85, расположенной неподалёку, на улице Жукова. После окончания Армавирского высшего военного авиационного училища служил в Приморье (по сообщениям СМИ, во Владивостоке у него остались жена и 4-летняя дочка), на Кубани, в последнее время его полк дислоцировался в Крыму. На счету Филипова десятки выполненных боевых задач в Сирии.

3 февраля штурмовик, которым управлял Роман, патрулировал сирийскую провинцию Идлиб. В этот момент самолёт майора Филипова сбили с земли боевики. Лётчик катапультировался. Боевики открыли огонь по спускавшемуся на парашюте офицеру. Будучи раненым, Роман Филипов сразу сообщил о произошедшем поисково-спасательной группе российских ВКС. И вступил в неравный бой с боевиками, стреляя из пистолета Стечкина. А когда враги подошли совсем близко, принял мужественное решение не сдаваться, подорвав гранатой себя и нескольких окруживших его боевиков… 6 февраля тело погибшего лётчика доставили в Москву, а 8 февраля — в Воронеже. Здесь его с воинскими почестями похоронили на Коминтерновском кладбище.

Новости других СМИ