Прислать новость

В Сирии разбился российский истребитель: пилоты погибли

Катастрофу над Средиземным морем потерпел Су-30СМ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

7129

Истребитель Су-30СМ Минобороны России потерпел крушение в Сирии над Средиземным морем сегодня, 3 мая. Авария произошла около 9.45 по московскому времени, сообщают информагентства.

В Минобороны заявили, что два лётчика, находившиеся на борту, погибли. По данным военного ведомства, пилоты не катапультировались и до последнего боролись за самолёт.

Уже известна предварительная причина авиакатастрофы. Как указывают военные, Су-30СМ взлетел с аэродрома Хмеймим и огонь по нему не вёлся. По предварительным данным, в двигатель истребителя попала птица.

Напомним, одним из последних лётчиков, погибших в Сирии, был уроженец Воронежа Роман Филипов. Су-25, которым он управлял, был сбит 3 февраля. В связке со второй «сушкой» он патрулировал провинцию Идлиб и летел на низкой высоте — около 4 тысяч метров. В двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолёт получил серьёзные повреждения: сначала отказал двигатель, а затем сбой дала и сама система управления.

Роман Филипов решил катапультироваться. Боевики увидели спускающегося на парашюте российского военного и начали обстрел, однако Филипову удалось благополучно приземлиться и сообщить о своём местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у Филипова был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната.

Укрыться от боевиков пилоту не удалось, однако сдаваться Роман не собирался. Обороняясь, он расстрелял почти две обоймы. И чтобы не попасть в плен, тяжелораненый офицер принял мужественное решение — сорвал чеку с гранаты, подорвав себя и несколько окруживших его боевиков. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. В Воронеже в ближайшее время появится бюст лётчика, его именем назовут новую улицу в Центральном районе города.

Новости других СМИ