Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Юмор и креатив

20.08.2021 13:15

|

0 668 1

ТРИ БУКВЫ

ТРИ БУКВЫ (Раз, два, три четыре, пять...)

(Официально зарегистрирована 28 июня 2010 года.)

В эту игру можно играть как вдвоём, так и обширной аудиторией.

У участников примерно такие листочки:

0 –

1 –

1 –

1 –

2 –

2 –

2 –

3 –

3 –

3 –

4 –

4 –

4 –

5 –

5 –

5 –

6 –

7 –

8 –

9 –

Вращается лототрон, и через определённое время из него выпадает первый шар, потом лототрон снова вращается, и выпадает второй шар, а затем, по той же схеме, и третий.

Шаров в лототроне – 175. На шарах написаны буквы. В данном случае – это буквы русского алфавита.

В зависимости от вероятности появления в тексте или разговорной речи букв русского алфавита и с некоторой поправкой на специфику игры буквы на шарах написаны в следующих количествах.

О – 12.

Е – 11.

А И – по 10.

Н Т – по 9.

В Л Р С – по 8.

К М – по 7.

Б Г Д П – по 6.

З У – по 5.

Ж Х Ч Ш Я – по 4.

Ф Ц Щ – по 3.

Э Ю – по 2.

Ы – 1.

Вообще буквы на шарах можно располагать по разным схемам: из одних гласных или одних согласных; все согласные и одна какая-нибудь гласная (соответственно шаров в лототроне будет меньше), а то – на каждом шаре аббревиатура из трёх букв (например, «ФСБ», «КГБ», «ДПС» и т.п.) и т.д.

Задача для участников игры следующая: используя все выпавшие буквы, не переставляя их (буквы должны быть расположены относительно друг друга только в том порядке, в котором они выкатились из лототрона: первая, за ней вторая буква и потом – третья), с помощью любых (даже повторяющихся) букв русского алфавита составить как можно больше новых слов, словосочетаний, аббревиатур и просто выражений, встречающихся в разговорной речи самых различных категорий людей: профессиональная, жаргон, диалект, сленг и т.д. (в любых падежах, склонениях и т.п.) за определённое количество времени (например, две-три минуты).

К уже имеющимся трём буквам можно добавлять от 5 до 10 новых букв, вставляя их к этим трём буквам как угодно: и перед ними, и за ними, и между ними.

Не допускаются фамилии, имена и отчества. Не допускается повторение однокоренных слов (за исключением омонимов), а повторение слов из одной буквы (в словосочетаниях) – возможно. Исключается и множественное число. Допускается любое количество знаков препинания. «И» приравнивается к «Й», а «Е» – к «Ё».

Побеждает тот, кто, во-первых, найдёт больше слов с разным количеством букв, во-вторых, при равенстве «одинаковых по количеству букв» слов, кто придумает больше всего слов с большим количеством добавленных букв.

Примеры:

РАК – БРАК – ДУРАК – КРАКОВ – РАКУШКА – ДРАКА ГДЕ?

ГДБ – ГДЕ Б… – ГАД, БА! – ГУДБАЙ – ГОД БЫКА – ТЫ ГДЕ БЫЛ?

*

Так, во время телепередачи с этой игрой, принимать в ней участие могут все зрители, как в студии, так и у экранов телевизоров, называя (посылая по SMS) варианты ответов, неназванных участниками, и, таким образом, зарабатывая для себя право принять участие в отборочных играх, чтобы уже там побороться за право участвовать в телеигре, либо принимают параллельное участие на специальном сайте.

Для заполнения «игрового времени» на передачу может быть приглашена известная персона, у которой ведущий возьмёт короткое интервью.

*

Вот более полный пример игры.

П А И

0 – па и…

1 – пани

1 – пари

1 – пар и…

2 – Парис

2 – прайс

2 – парик

2 – топай

2 – лопай

3 – спайка

3 – паника

3 – палица

4 – парилка

4 – правило

4 – паинька

4 – паприка

4 – спасибо

4 – пастила

4 – опаньки

4 – лошарик

5 – панихида

5 – пандемия

6 – палиндром

6 – спаситель

6 – спалиться

6 – копальщик

7 – оправиться

7 – отравиться

7 – парфюмерия

8 – отправиться

8 – спартакиада

9 – костоправить

Закончено 20.08.21.

Другие публикации в разделе
Юмор и креатив

Самое читаемое на сайте

Живая лента