МаркК

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Народный контроль

01.06.2022 15:33

|

9 2293 17

Отсутствие электричества = отмена экзамена = реальность?

1 июня, начало лета и международный день защиты детей. Сегодня, хотелось бы поговорить об очередном случае халатности и некомпетентности людей, которые по факту занимают не свои должности, итог: сорванный экзамен, перечеркнутый будущий праздник, ситуация, которую эти выпускники запомнят на долгие годы.

Сразу хочется отметить, что весь этот конфликт, по крайней мере в этом году, к сожалению с вероятностью 99% закончится в пользу рекомендаций (и приложений к ним) Рособрнадзора от 31.01.2022 г. № 04-18, составленных, людьми не совсем понимающих как это должно работать, а хотят они красиво и с размахом.

Для организации такого процесса необходимы не только образование и занимая должность, но и опыт построения модели всего процесса. Видеонаблюдение с последующей передачей в сеть интернет на таком экзамене, не должна влиять на экзаменуемых, а должна быть частью бесперебойного процесса. Вся вина за это происшествие должна полностью ложиться на организатора данного мероприятия, т. к. именно организатор не смог обеспечить исполнение своих же правил, но никак не на участников, которыми являются дети. Если организатор (пункт проведения экзамена, представитель Рособрнадзора) требует соблюдения неких правил, которые не затрагивают обязательства участников, он обязан выстроить модель таким образом, чтобы исполнение этих правил было бесперебойным. Объясню на пальцах, организатор, желающий иметь какую-либо возможность прописанную в правилах, от которой будет зависеть срыв мероприятия, должен понимать от чего будет зависим этот процесс. Например: видеофиксация и трансляция в интернет, дураку понятно, что участник мероприятия мало влияет на этот процесс, а вот электричество, интернет, работоспособность оборудования, являются неотъемлемой его частью.

В данном случае, Рособрнадзор абсолютно некомпетентно составил рекомендацию к проведению данного мероприятия, что привело к его срыву. Данный случай не может быть расценен как форс-мажор, т.к. процесс подачи электроэнергии мог быть заменен на резервный источник (РИСЭ), как раз за то время, которое установлено в рекомендациях по системе бесперебойного питания — 15 минут (Требования к техническому оснащению в ППЭ). Отсутствие РИСЭ на объектах социального назначения, например, таких как школа, при отключении электроэнергии может привести к нарушению их нормальной деятельности, прекращению образовательного процесса. Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) все потребители электрической энергии условно разделяют на три категории. Школы относятся ко второй категории надежности электроснабжения. Вторая категория электроснабжения предусматривает питание потребителей от двух независимых источников. При этом допускается перерыв в электроснабжении на время, в течение которого обслуживающий электротехнический персонал прибудет на объект и выполнит необходимые оперативные переключения.

А что касается запасных дней, они имеют место быть лишь для случаев, когда действительно складываются непредсказуемые факторы, независящее от воли сторон, участвующих в мероприятии, либо когда существуют очевидные нарушения участниками экзамена.

Родители расстроены, дети вдвойне, СМИ поговорят об этом, а чиновничья свора отпишется о том, что они сделали соответствующие обращения в соответствующие службы, дабы такого не повторилось. Понятное дело, их стул шатается, и стул сидящего выше тоже — система. Для исключения повторений подобных ситуаций необходимо менять правила, требования и рекомендации, но для этого потребуются более компетентные люди. В данном случае, коллективный иск в Верховный суд для разъяснения данной ситуации может расставить всё и всех на свои места, а так же заявление в Прокуратору на школу, которая была в роли ППЭ (пункт проведения экзамена).

Выпускникам хочу сказать, что это не последний подобный случай в вашей жизни, поэтому не стоит принимать всё близко к сердцу, используйте эту ситуацию в своих же интересах, у вас можно сказать теперь есть козырь, вы как разведчик побывавший в тылу врага. Родителям не сидеть на месте и быть на стороне своих детей, они в этой ситуации не виноваты, поддержите их по максимуму, а так же постарайтесь коллективно направить иск в Верховный суд и заявление в Прокуратору, понятное дело, что сроки рассмотрения не один день, но для вас это будет плюсом в глазах ваших детей и баланса справедливости в обществе.

Разгильдяйство одного, не должно становиться причиной проблем большинства! А вы и ваши дети — большинство!

Для справки

Приказ Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018 (с изм. от 16.03.2021)

Пункт 58. Отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена, является основанием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ в соответствии с пунктом 37 настоящего Порядка или аннулирования результатов экзаменов в соответствии с пунктом 86 настоящего Порядка и повторного допуска участников экзамена к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету в соответствии с пунктом 51 настоящего Порядка. По факту неисправного состояния, отключения средств видеонаблюдения или отсутствия видеозаписи экзамена членом ГЭК составляется акт, который в тот же день передается председателю ГЭК. Срок хранения видеозаписи экзамена, на основании которой было принято решение об остановке экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ, удалении участников экзамена с экзамена, аннулировании результатов экзамена, составляет не менее трех лет со дня принятия соответствующего решения.

Пункт 37. Члены ГЭК: обеспечивают соблюдение настоящего Порядка, в том числе по решению председателя ГЭК не позднее чем за две недели до начала экзаменов проводят проверку готовности ППЭ, обеспечивают доставку экзаменационных материалов в ППЭ в день экзамена, осуществляют контроль за проведением экзаменов в ППЭ, РЦОИ, местах работы предметных комиссий и конфликтной комиссии, а также в местах хранения экзаменационных материалов; осуществляют взаимодействие с лицами, присутствующими в ППЭ, РЦОИ, в местах работы предметных комиссий и конфликтной комиссии, по обеспечению соблюдения требований настоящего Порядка; в случае выявления нарушений настоящего Порядка принимают решение об удалении с экзамена участников экзамена, а также иных лиц, находящихся в ППЭ, по согласованию с председателем ГЭК принимают решение об остановке экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ.

Пункт 86. По завершении проверки экзаменационных работ, в том числе получения от уполномоченной организации результатов централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ, РЦОИ, уполномоченная организация передает в ГЭК результаты ЕГЭ. Председатель ГЭК рассматривает результаты экзаменов по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. Утверждение результатов экзаменов осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ, результатов проверки экзаменационных работ ГВЭ. По итогам перепроверки экзаменационных работ председатель ГЭК в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения результатов перепроверки экзаменационных работ, принимает решение согласно протоколам перепроверки экзаменационных работ об изменении результатов экзаменов или о сохранении выставленных до перепроверки баллов.

Пункт 51

участники экзамена, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

С пунктом 37 всё предельно понятно, обязанности членов ГЭК по соблюдению настоящего Порядка. После того, как экзамен был остановлен, ключевым стало слово «или»: или аннулирования результатов экзаменов. Согласно пункту 86 это делается только по завершении проверки экзаменационных работ, в том числе получения от уполномоченной организации результатов централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ, РЦОИ, а далее председатель ГЭК рассматривает результаты экзаменов по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. А что касается пункта 51, в данном случае завершение экзамена не зависело от участников, следовательно этот пункт нелегитимен.

Другие публикации в разделе
Народный контроль
Самое читаемое на сайте
Живая лента