Прислать новость

Мнения

«Доходы губернаторского бала остаются тайной за семью печатями»

04.12.2017 19:46

Политика

Контекст. Куда уходят деньги, собранные на губернаторских балах
 

— Инициатором и организатором первых благотворительных "Рождественских балов" у губернатора у нас в Воронеже был «Детский фонд» под руководством заслуженного педагога М.И. Картавцевой. Все вырученные деньги поступали на лечение тяжело больных детей и поддержку семей, попавших в тяжелые жизненные ситуации. Расходование средств было прозрачным.

Но позже областные власти об этом забыли, как забыли и то, что больных детей не стало меньше. Сотрудникам «Детского фонда», которые неоднократно просили хотя бы часть средств передавать на детское лечение, объяснили: по «Положению Рождественского бала» отныне средства могут идти только одаренным детям. Кто эти одарённые дети, из каких они семей, какого социального положения, с каким уровнем родительских доходов — остаётся тайной за семью печатями.

Благотворительные фонды Чижова, Хамина, Жукова — это единичная помощь, хотя и регулярная. И за это спасибо им, безусловно! Но в данном случае речь идет о миллионах благотворительных средств ежегодно передаваемых бизнесменами и состоятельными людьми для детей Воронежской области под эгидой губернатора. Это, во-первых. А во-вторых, кто сказал, что среди инвалидов детства нет одаренных детей?!

Считаю, что нужно добиться, чтобы средства с Рождественского бала распределялись социально справедливо. В других регионах есть такая практика: некоммерческие организации разных направлений собираются вместе в Общественной палате, например, и решают: кому, сколько, на какие проекты необходимо выделить из копилки собранных средств. Честно и прозрачно! Реальная помощь и товарищеское единство!

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (15 )

Гость

|

05.12.2017 11:01

Кто получает деньги, собранные на Губернаторском балу? Ну вот мой ребенок получил. Точнее, не сами деньги, а ему были оплачены билеты в Артек. Так же как и всем остальным детям из нашего региона, сумевшим заработать бесплатную путёвку.

Про отбор в Артек и пр. и про блатных детей слышу постоянно. К отбору детей в Артек область не имеет никакого отношения. Регистрируетесь на специальном артековском сайте, загружаете все свои наиболее значимые дипломы, и система автоматически отбирает победителей. На сайте все хорошо прописано. Инструкции даны. Только почему-то многим даже влом эти простейшие операции проделать. Проще свалить на блатных. Ну и на ксерокс диплома многие не хотят тратиться, т.к. им "должны". 

Инвалидам помогать надо. И многодетным надо. Много кому надо. Не надо помогать только здоровым талантливым детям, которые родились не в многодетной семье. Им вот так "повезло". Родители просто реально оценили свои возможности и поняли, что больше 1-2 детей им не потянуть. Поэтому дети оказались не из семьи со льготами. Ну и повезло, что здоровые. А кто был нездоров, у тех родители кучу денег вложили, чтобы как-то решить эту проблему. Поэтому здоровые дети вполне себе пашут. У некоторых нагрузка поболее, чем у взрослых. У вас хоть какие-то выходные, а у талантливых детей по 8-10 воскресений занято на олимпиады-соревнования. У таких детей не бывает зимних каникул или длительных праздников. Они их на сборах и в тематических лагерях проводят.

Сейчас вот прошли муниципальные этапы всероссийской олимпиады школьников. Дискриминации по участию в ней инвалидов нет. Вполне себе можно участвовать и побеждать. Ну и далее регион, потом заключительный этап. Дипломы высокого уровня дают приличные баллы. Если инвалид - отличник и имеет диплом Кенгуру - это ни о чем. Отличников сейчас пруд пруди, а Кенгуру сильно проигрывает даже самым простым очным олимпиадам-соревнованиям.

Так что то, что помогли таким детям добраться до Артека (а это, между прочим, немалая сумма - перелет в Симферополь с пересадкой в Москве,.т.к. прямых рейсов нет, работа сопровождающих, ну и рейсы это не льготные субсидируемые) - большое подспорье для обычных - да-да, просто обычных способных детях-не инвалидах, многодетных и пр. семей, т.к. не каждая семья найдет эти деньги на дорогу.

Знаю, что фонд помог нашему замечательному мальчику-скрипачу - золотому Щелкунчику. Он не инвалид. Он просто ежедневно пашет по 6-8 часов на инструменте. Ну и школу ему никто не отменял. Ему что, обязательно надо быть инвалидом, чтобы ему помогли с теми же поездками на конкурсы?

Гость

ответил Гость

|

05.12.2017 13:33

Молодей!!!!!!!

Гость

ответил Гость

|

05.12.2017 13:34

Извините. Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость

ответил Гость

|

05.12.2017 15:10

Спасибо! (Я автор первого комментария.)

Нашим властям неплохо было бы задать вопрос, почему билеты в Артек воронежцам обходятся намного дороже, чем тем же тюменцам, хотя, казалось бы, где Воронеж, а где Тюмень. Ну вот у нас так.

Почему дети вынуждены сначала лететь в противоположную от Артека сторону, Москву, там чуть ли не целый день сидеть в Домодедово без права выйти за пределы аэропорта, практически полуголодными, ибо цены в Домодедово еще те, жаться, но все же купить самую маленькую 100рублевую бутылку воды (и самую дешевую), а потом лететь в противоположную сторону? Почему долететь в Артек из Воронежа - это потратить сутки и 30 тысяч на дорогу?

Почему для Москвы и прочей знати существуют дешевые субсидируемые билеты в Крым, а Воронеж может обойтись. "К счастью", мы не одни такие. Практически вся центральная Россия, за исключением столицы, в схожих условиях. В Иваново недавно ребенок отказался от Артека, т.к. не смогли найти даже 15 тысяч на дорогу.

Многим кажется, что вот эти талантливые дети - обязательно блатные. Ну, наверное, есть и такие. Они везде есть. Но подавляющее большинство - самые обычные дети, самых обычных родителей. Для многих из нас (если это те же бюджетники) 30 тысяч - это намного больше месячной зарплаты. Да, если бы собирали справки на получение субсидии из фонда, большинство семей её бы не получали. Мы же ведь не нищие! У нас доход может быть аж на 100 рублей выше прожиточного минимума.

Сейчас чтобы что-то получить - надо быть инвалидом, многодетным, и с кучей проблем. А если семья не такая, т.е. не сваливает свои проблемы на государство и никому не жалуется, это не значит, что дети в таких семьях все в шоколаде. Да, и блатным Артек не нужен. Они в других местах отдыхают.

KoshkaPesnja

ответил Гость

|

05.12.2017 19:01

Яростно плюсую! Вот эти обычные дети из обычных семей и будут работать, развивая различные сферы в будущем, принося пользу обществу.


Гость

|

05.12.2017 14:26

Вы правы. Не хочу писать как пашут талантливые дети, все равно не поверят. Скажут- так не бывает.

Гость

ответил Гость

|

05.12.2017 16:13

Ну вот пример из жизни. Достаточно традиционный.

Спортивная команда выигрывает соревнования, получает кубок и диплом, естественно, что в единственном экземпляре. Тренер всегда предоставляет  возможность сделать для себя ксерокс диплома. Чтобы данная процедура не длилась месяц, за это берется кто-то один из детей/родителей. Спрашивают кому надо, сбрасываются по 15-20 рублей (цена цветного ксерокса на плотной бумаге, можно найти и дешевле) и делают себе копии. Как вы думаете, сколько человек изъявляют желание расстаться с этими 15 рублями? Не, лучше на них сухарики какие-нибудь купят. А потом громко возмущаются, почему Вася едет в Артек, а его товарищ по команде Петя сидит дома. Да потому что Вася поднял попу и не пожмотился на эти 15 рублей, собрал все документы, отправил заявку, и теперь отдыхает в Артеке, а Петя сетует, что Вася - блатной.

Какая-нибудь серьезная олимпиада, проходящая в воскресный день. Менее талантливая Маша тратит уже не первое воскресенье, участвуя в мероприятиях ВГУ, Вышки, да той же Басовки (там очные этапы иногда проходят). Рано или поздно Маше везет, и она начинает брать дипломы. А ее более талантливая подружка Даша любит поспать в выходные. Ну что ж, имеет право. А потом также возмущается, что "блатная" Маша сейчас в Артеке, а она - звезда - сидит дома.

И таких случаев - вагон и маленькая тележка.

Почему никто не возмущается, что вот, например, наш потрясающий победитель межнара по физике из 8 школы, добившийся таких успехов, остался, по сути, ни с чем, в то время как его товарищи по команде-москвичи получили по миллиону от своего губернатора? Почему надо бороться только исключительно за права инвалидов и обездоленных? Может, стоит помочь и умным и здоровым? А в этом случае и обездоленным достанется больше. Вот тот парень, кажется, Сергей - он один такой на регион, а инвалидов много.

KoshkaPesnja

ответил Гость

|

05.12.2017 19:04

Посоветуйте, пожалуйста,  несколько олимпиадных сайтов для школьника средней школы. Фанат математики.

Гость

ответил KoshkaPesnja

|

05.12.2017 19:29

Есть замечательный сайт по олимпиадам олимпиадаточкару, набирать латынью. Лучше воспользоваться старой версией (новой всего пара месяцев), но используйте любую. Там по всем предметам, по всем классам инфа об олимпиадах, конкурсах, выедных школах и пр. Все сроки относительно регистраций, дистанционных и очных этапов, все дедлайны. Далее кликаетесь на нужное событие и вперед. Большинство олипиад содержат задания прошлых лет, материалы для подготовки. 

say_yeee

|

05.12.2017 18:48

Ну, хорошо. Потратили на одарённых детей из полных семей. Но отчитаться об этом на сайте Областной администрации надо? - Надо.

Никто не говорит, что рассовывают по карманам. Но если не воруют, то чего скрывать? Чем менее прозрачна схема распределения, тем больше вокруг слухов, домыслов, злобы. 

А сколько собрали? - Тоже можно рассказать.

Да и просто "Рождественский бал" наверняка собирает меньше средств, чем "Губернаторский Рождественский бал". 

И вместе с тем из этого мира никуда не исчезли пронырливые, напористые, даже наглые люди. И для сдерживания их напора должен существовать гражданский контроль. 

Гость

ответил say_yeee

|

05.12.2017 19:38

Согласна, что должна быть прозрачность. Также есть впечатление, что деньги прокручивают, т.к. эту компенсацию за билеты получили спустя несколько месяцев, хотя деньги вроде бы в конце декабря уже были собраны.

Просто вопрос задавался автором - для кого предназначены эти деньги? Я привела пример своего ребенка, не самого-самого, а обычного способного и работоспособного ребенка. Не инвалида, не сироту, не из многодетной семьи. Не просто отличника, а еще и успешно занимающегося и в секции уже много лет. Такого вот реального ребенка, с результатами вполне достаточными для нашего региона.

Для нашей семьи компенсация за билеты - существенная сумма. И таких семей очень много.

say_yeee

ответил Гость

|

05.12.2017 21:52

Вы видели где-нибудь в открытом доступе (сайт Обладминистрации и т.п.) отчет о поездке Вашего ребёнка? - Цель, сумма, маршрут... Аналогичный отчет о поездке других детей - каких? Были ли они?

Дело не в Вашем ребёнке, а в принципе. 

Итак, Вы видели отчёт лиц или организаций, субсидировавших поездку Вашего ребёнка где-нибудь в открытом доступе? 

Почему Вас это не волнует, а волнует "они эти деньги прокручивают"? Да и деньги "в конце декабря" не могли быть собраны. Или вы думаете, что на Бал все приходят с наличкой и ссыпают в шляпу губернаторской супруги? - Нет, конечно. Публично объявляют, а затем перечисляют. Наверняка в большинстве случаев - так.

С другой стороны, это - Бал Тщеславия. Хорошо, что "под Губернатора" с богатых воронежцев собираются какие-то средства. Но я думаю, что они в конце концов должны быть переданы тем, кому они нужнее. А это уже - распределение, целевое назначение - задача какой-нибудь общественной комиссии. Которая знает, что результаты будут опубликованы... А это накладывает ответственность и делает членов комиссии честнее.

В общем, что я пожелал бы людям... Не считать "деньги Губернатора", всё равно вряд ли получится. А прбовать содать что-то параллельное, чтобы, собрав ещё больше денег, помочь ещё бОльшему количеству детей.

Гость

|

05.12.2017 23:28

Я вот тоже знаю, что пару лет назад из средств, собранных на губернаторском балу, талантливому пареньку из Нижнедевицка купили концертный баян. А это, на минуточку, по нынешним ценам больше 300 тысяч рэ! Парнишка тот, знаю, творил чудеса даже на старом потрепанном инструменте... Лично я был рад за него! И с автором текста спорить сложно, особенно по отношению к инвалидам. Но согласитесь, уж слишком много и слишком  часто у нас говорят о помощи "малообеспеченным". Вот и недавняя громкая инициатива о том, что с 18-го года будут платить деньги на первого ребенка... "малообеспеченным семьям".  Вот теперь думаю: какого черта я каждый день к восьми езжу на работу, чтобы зарабатывать на семью столько, чтобы мы жили чуть богаче "малообеспеченных"? Ведь до проблем наших семей - трудоголиков и может быть не очень талантливых, вообще никому нет дела! Кулек новогоднего подарка для детей - такая помощь за весь год! Может плюнуть на всё - устроиться сторожем в детский сад на "сутки через трое", и со следующего месяца отправиться с заявлением по инстанциям на "помощь малообеспеченной семье"? 

Гость

|

06.12.2017 14:25

Может плюнуть на всё - устроиться сторожем в детский сад на "сутки через трое", и со следующего месяца отправиться с заявлением по инстанциям на "помощь малообеспеченной семье"? 


тоже такая мысль возникала,когда попытались оформить субсидию на квартплату а наш доход аж на целых 50 руб.превысил минимум. Зато пьяница-соседка "малоимущая"...

по поводу Артека-многие просто не знают о такой возможности. У нас много говорят о детском спорте,но  мало что для этого делается : сборы,соревнования,экипировка и т.д. практически всё за счёт  родителей

Гость

|

09.12.2017 17:42

Читаю опусы мам одаренных детей, как тяжело быть одаренными, и думаю, а что же могут написать мамы детей у которых стоит вопрос жизни или смерти ребенка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Самое читаемое