Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Мат и засилие варваризмов – главные угрозы для русского языка»

22.11.2018 19:07
20

Читать все комментарии

1483

В Воронеже завершился конкурс фонда поддержки и развития русского языка имени Народного учителя Марины Картавцевой «Лингволето-2018». 20 октября победители получили памятные дипломы. В рамках проекта был проведён конкурс сочинений. Школьники и студенты размышляли на тему молодёжного сленга, общения в интернет-среде и даже сочиняли рассказы на лингвистическую тематику.

Что угрожает русскому языку, корреспонденты «Ё!» спросили у преподавателя русского языка и одной из основательниц фонда Ларисы ЗИМИНОЙ:

- Угроз русскому языку масса. В первую очередь это сквернословие. В Воронеже ругаются матом едва ли не все подряд – и стар и млад. В мае этого года независимое агентство Zoom market опубликовало данные всероссийского социологического опроса. Оказалось, что Воронеж занимает «почётное» второе место по количеству людей, ругающихся матом. Немного опередила нас в этом деле Пермь, а бронзу завоевало Иваново. Можно по-разному относиться к этому исследованию, но факт есть факт: когда я приезжаю на северо-запад страны (Петербург, Новгород, Псков и другие города), там сквернословие можно услышать гораздо реже. У нас же воздух от мата просто звенит!

Ещё одна угроза – это засилье варваризмов, в частности американизмов. Иностранные слова всегда вливались в наш язык, но они приходили с появлением новых предметов быта, технологий. А сейчас люди всё чаще используют иностранные слова, чтобы упростить язык, сделать фразы короче. И все эти «окей», «изи» становятся частью нашего языка и утверждаются в обществе.

Конечно, на развитие языка всегда влиял такой фактор, как экономия произносительных усилий – чем проще, тем лучше. Но в отборе более экономных выразительных средств должна быть разумность и логичность.

Самое читаемое