Прислать новость Магазин

«Бездомные животные — лёгкая добыча для садистов»

25.01.2018 18:13
16

Читать все комментарии

2167

Случаев жестокого обращения с животными, к сожалению, не становится меньше. Часто приходится слышать, что их бы не было вообще, если бы живодёров наказывали более строго, если бы были приюты и так далее. А я считаю, что главная проблема здесь в безответственности владельцев животных. И на самом деле жестоких людей гораздо больше, чем мы думаем, — многие мучают братьев наших меньших, думая при этом, что не делают ничего плохого.

Например, для многих выкинуть надоевшего питомца на улицу — в порядке вещей. Ещё и аргумент приводят: ведь не убил же, не покалечил. Хотя на улице животное за редким исключением ждёт неминуемая гибель. Бездомные звери живут мало, мучительно погибая от холода, голода и болезней. Именно они — лёгкая добыча для садистов, которых потом все проклинают в соцсетях. Простите, но бывшие хозяева тут сами дали живодёрам карты в руки!

Вообще, в поступках с братьями нашими меньшими у людей часто действуют двойные стандарты. Например, многие считают жестоким стерилизовать кошку или собаку, но при этом по нескольку раз в год топят котят и щенков и считают, что это гуманнее.

А скольких животных покалечили невоспитанные дети при молчаливом попустительстве родителей, мол, это просто шалости? Скольких бросили умирать на даче? Скольких, сбитых на обочинах дорог, не отвезли к ветеринарам? Сколько братьев наших меньших погибли из-за того, что заболели, а хозяева не считали нужным обратиться в ветклинику?

От знакомых ветврачей мне приходилось слышать, что некоторые бросают больных зверей у порога клиники — мол, лечить животное накладно и хлопотно. Хотя прежде чем заводить питомца, стоило подумать: а есть ли у меня средства и время на содержание животного? Ведь живое существо в отличие от плюшевой игрушки просит есть, болеет и требует внимания.

И тем более радует, что на этом фоне есть люди, которым не всё равно, они могут спасти собаку из ямы и отвезти за тысячу километров в приют или пойти в полицию, не желая оставлять поступок садиста безнаказанным, ведь гуманизм — это прежде всего ответственность.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое