Прислать новость Магазин

Мнения

«Слава Богу, что в России не каждый театр подчиняется Минкульту»

05.02.2018 22:38

Политика

— Сейчас в сфере культуры происходят неприятные, драматические, а иногда и трагические вещи. Они могут привести к тому, что начнут сыпаться чьи-то карьеры, институции, достижения. Все это может только усугубляться, если жизнь будет продолжать двигаться в противоположную от мировой цивилизации сторону. События, которые происходят в сфере культуры и искусства, свидетельствуют именно об этом: история с отзывом прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», история с арестом режиссера Кирилла Серебренникова, история с арестом продюсера Алексея Малобродского…

Малобродский был куратором детского театрального фестиваля «Маршак». И о другой кандидатуре на эту должность я не думал. Я не могу думать об этом, пока не будет ответа на вопрос, когда оправдают Алексея, Кирилла и их коллег. С Алексеем, который скоро отметит 60-летний юбилей, мы продолжаем общаться. Получаю от него письма из тюрьмы и пишу ему.

В связи со всем этим странно продолжать заниматься своим делом так, будто ничего не происходит. С другой стороны, мы должны продолжать работать, несмотря на испытания, которые посылает нам жизнь. Допустим, мы создавали Платоновский фестиваль на протяжении нескольких лет, и он может выродиться во что-то противоположное своей сущности очень легко, за несколько месяцев. Кстати, фестиваль при его масштабе, содержании, роли, которую он играет в российской культурной жизни, проходит без поддержки Министерства культуры России. И слава Богу, что жизнь сегодня дает возможность автономно заниматься театром, никак не пересекаясь с этой структурой. Это прекрасно, что мы живем в федеративном государстве, что у нас не каждый театр в стране подчиняется московскому министерству.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (12)

Гость


05.02.2018 22:49

"События, которые происходят в сфере культуры и искусства, свидетельствуют именно об этом: история с отзывом прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», история с арестом режиссера Кирилла Серебренникова, история с арестом продюсера Алексея Малобродского…" 

Бычков челом бил, что Серебренников чист перед законом. Вороватых деятелей культуры  надо держать в ежовых рукавицах.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


05.02.2018 23:35

Чиновник или тракторист могут украсть, но режиссёр - никогда! Он же режиссёр, он честный по определению! Свободу режиссёру!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.02.2018 23:31

Настоятельно просим , проверьте финансовую деятельность Камерного театра и Платонофэста!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.02.2018 23:59

А что в России появились самоокупаемые театры.  Кто-то даёт деньги. И требовать будет отчёта.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


06.02.2018 00:14

Ишь как разошёлся на народные деньги, от гейропы боится отстать! Ничего, вернётся цензура  и за "деятельность " свою ответите!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


06.02.2018 11:45

Вы что-то отвлеклись от работы в колхозе... не отвлекайтесь давайте - некому грузить навоз)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


06.02.2018 12:10

А, тоесть театр только для этих, ну для гейропейцев и сочувствующих. А жрать что будите? Или сыты одним искусством.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


06.02.2018 08:32

Что это за новость такая? Открытое обращение через ресурс Моё!?) 

p.s  и когда же я пойму, какую роль играет Платоновфест в культурной жизни страны?..))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


06.02.2018 12:10

Незаметную.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

say_yeee


06.02.2018 23:22

А кто финансирует Театр Бычкова? - Городские власти?

Почему Бычков не проходится по ним своим беспощадным катком? Возвышает голос против министерства культуры России... Естественно. Не оно же финансирует.  Не оно спросит с Бычкова.

Давно пора и даже трижды пора отделить художественного руководителя от руководителя коммерческого. Иначе так и будет: любая финансовая проверка будет вызывать вой - опять наезжают на Художника!!!

В связи с чем возникает вопрос: а городские власти Воронежа, источник финансирования Государственного Камерного театра п/у Бычкова когда-нибудь проверяли как используются бюджетные средства, выделенные Камерному театру? 

Конечно, у города должен быть свой театр. И не один. Только плохо, когда Художник занимается финансовой стороной театрального дела, а ещё хуже - политикой. (В которой он то ли не разбирается, то ли просто поддерживает "своих" и пытается вместе с ними "скинуть" ненавидимого либеральной тусовкой Министра культуры). 



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил say_yeee


07.02.2018 13:05

Городские власти не являются источником финансирования Камерного театра.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

say_yeee

ответил Гость


07.02.2018 18:03

А кто они, источники финансирования Камерного театра? - Частные лица? Министерство Культуры России? Какие-то федеральные структуры? - Интересно в свете поднятого вопроса.

И если ранее опубликованные сообщение поступили не от самого автора  "Мнения", а от "гостей", то выражу своё мнение. 

Платоновский фестиваль - мероприятие оригинальное. Всех представлений и перфомансов я не видел, поэтому оценивать не возьмусь. Но знаю, что многие воронежцы гордятся тем, что такой Фестиваль проходит в нашем городе. 

И нет смысла оценивать Платоновкий фестиваль в масштабах страны. Он важен прежде всего для Воронежа. 

Вклад Бычкова в театральную жизнь нашего города огромен. Но вклад именно в культурную жизнь города. Не в экономическую, не в политическую. Именно - в куль-тур-ну-ю. Точка. И на этом бы Бычкову остановиться. Потому что его благодарный зритель сидит в зале Камерного театра, живет в Воронеже... 

Стоп! Если я уже начинаю обижать Бычкова, то извинюсь. Т.к. уровень этого театрального режиссера безусловно выше уровня областного. А то, что он живет здесь, лишь делает ему честь. В этом плане и платоновский фестиваль, думаю, служит своего рода отдушиной, способом заглянуть за привычные горизонты.

И на этой ниве пожелаем господину Бычкову удачи и добра - в виде достаточного финансирования).

Только не мешать бы Искусство с политикой и деньгами.  

...А может это какие-то внутритеатральные заморочки, и рядовой гражданин, такой, как я, в них все равно ничего не поймёт... Тогда зачем было выносить это воззвание на широкую аудиторию? 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое