Прислать новость Магазин

«Слава Богу, что в России не каждый театр подчиняется Минкульту»

05.02.2018 22:38
12

Читать все комментарии

1742

— Сейчас в сфере культуры происходят неприятные, драматические, а иногда и трагические вещи. Они могут привести к тому, что начнут сыпаться чьи-то карьеры, институции, достижения. Все это может только усугубляться, если жизнь будет продолжать двигаться в противоположную от мировой цивилизации сторону. События, которые происходят в сфере культуры и искусства, свидетельствуют именно об этом: история с отзывом прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», история с арестом режиссера Кирилла Серебренникова, история с арестом продюсера Алексея Малобродского…

Малобродский был куратором детского театрального фестиваля «Маршак». И о другой кандидатуре на эту должность я не думал. Я не могу думать об этом, пока не будет ответа на вопрос, когда оправдают Алексея, Кирилла и их коллег. С Алексеем, который скоро отметит 60-летний юбилей, мы продолжаем общаться. Получаю от него письма из тюрьмы и пишу ему.

В связи со всем этим странно продолжать заниматься своим делом так, будто ничего не происходит. С другой стороны, мы должны продолжать работать, несмотря на испытания, которые посылает нам жизнь. Допустим, мы создавали Платоновский фестиваль на протяжении нескольких лет, и он может выродиться во что-то противоположное своей сущности очень легко, за несколько месяцев. Кстати, фестиваль при его масштабе, содержании, роли, которую он играет в российской культурной жизни, проходит без поддержки Министерства культуры России. И слава Богу, что жизнь сегодня дает возможность автономно заниматься театром, никак не пересекаясь с этой структурой. Это прекрасно, что мы живем в федеративном государстве, что у нас не каждый театр в стране подчиняется московскому министерству.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое