Прислать новость Магазин

«Почему пляж санатория имени Горького заменил мне море»

23.08.2018 14:16
18

Читать все комментарии

3090

— Третий год я не хочу на море. Третий год я нахожу море в Воронеже на инклюзивном пляже. На самом деле таких условий для купания людей с проблемами передвижения я не видела ни в одном санатории, ни на одном море.

Инклюзивный пляж, расположенный на территории санатория Горького, был открыт в 2016 году. На пляже предусмотрены все условия для пребывания людей с проблемами здоровья. Покрытие, удобное для проезда на колясках, широкие и оснащённые всем необходимым кабины для переодевания, душа, туалета. Специальная коляска для погружения в воду. И постоянно дежурящие волонтёры, помогающие всем, кому это необходимо. 

В этом году купальный сезон на инклюзивном пляже был открыт в конце июня. Перед открытием пляж обновили — уложили новое покрытие, что сделало пляж ещё более безопасным. Уже не проваливаются колёса колясок в зазоры между досочками – покрытие стало сплошным. Нет опасности поскользнуться на спуске в воду – его сделали из противоскользящего материала. Восстановили перила, погнутые любителями на них отжиматься, закупили новые шезлонги. Пляж так хорош, что им пользуются все, вне зависимости от состояния здоровья, что порой приводит к тому, что людям на колясках просто не хватает места на шезлонгах. Конечно, работающие на пляже волонтёры всячески стараются решить эту проблему, за что им отдельное спасибо.

К сожалению, вопрос с проездом на пляж за эти три года так и не решён, хоть он поднимался на самых разных уровнях, вплоть до губернаторского. Поэтому приходится пользоваться такси, что, конечно, делает этот пляж менее доступным.

Но возможность поплавать в воде для человека, имеющего очень мало возможностей для свободного передвижения, — это настоящее счастье. И каждый раз, приезжая на пляж, доплывая до середины водохранилища, я чувствую себя очень свободной и полной благодарности всем тем, кто вложил силы, время и средства в это уникальное сооружение.

Подробнее о Галине Самсон, передвигающейся на инвалидной коляске, вы можете прочитать в материале «МОЁ!» «Раз ступенька, два ступенька…».

Самое читаемое