Прислать новость Магазин

«Почему чиновники являются особенной категорией, они спасают кому-то жизнь?»

03.10.2018 15:58
30

Читать все комментарии

2891

История с увольнением и.о. вице-губернатора Воронежской области Юрия Агибалова произвела эффект разорвавшейся бомбы, которая обсуждалась на федеральном уровне. Напомним, 15 сентября чиновник вышел на пенсию, получил полагающийся ему по закону «золотой парашют» в виде 23 окладов (это 223 тысячи рублей), а также надбавки к пенсии в виде 75% от заработка. А уже 17 сентября он был вновь принят на работу на ту же должность. Каковы будут последствия этого скандала? Вот что думает об этом политолог, доктор философских наук, эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир КИРЕЕВ:

— Я не совсем понимаю мотивы губернатора Воронежской области Александра Гусева в этой ситуации. Юрий Агибалов хорошо делал свою работу, но он просто функционер, не влиятельная фигура, не злодей, но и не герой. Зачем необходимо было делать такие реверансы? Правда, сумма о которой идёт речь, сравнительно невелика, по крайней мере, гораздо меньше, чем оседает в карманах у коррупционеров и чиновников, ассимилированных с крупным бизнесом. Поэтому, я не думаю, что имела место некая коррупционная схема. Однако решение это — явная тактическая ошибка, которой не преминули воспользоваться в тех кругах, которым выгодна дестабилизация в регионе. Кроме того, думаю, что в федеральном центре со стороны чиновников, курирующих Воронежскую область, данная инициатива нового губернатора будет воспринята негативно. Я не вправе давать советы главе региона, но, по моему мнению, ему стоит заняться формированием новой крепкой команды, а также больше вовлекать жителей региона в участие в социально-экономических проектах, которые реализуются в области.

Но главное, что показала эта ситуация — следует публично и демонстративно отказаться от «золотых парашютов» чиновникам. Люди не понимают, почему они являются особенной категорией, которой положено столько доплат к пенсии. Они что, спасают кому-то жизнь, работают в особо опасных условиях? Особенно актуальны эти вопросы сейчас, в связи с пенсионной реформой.

Самое читаемое