Прислать новость Магазин

Соцзащита для богатых: какие «золотые парашюты» получают чиновники

Чиновники высшего звена используют любую возможность, чтобы получить денежное вознаграждение, что выглядит весьма сомнительно на фоне увеличения пенсионного возраста для простых смертных и сложной экономической ситуации в стране в целом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.10.2018 17:15
69

Читать все комментарии

10210

Настоящей бомбой стала информация, которую обнародовал 29 сентября телеграм-канал «Незыгарь» (этот канал известен публикациями различных утечек из органов власти). Сообщалось, что 15 сентября и. о. заместителя губернатора Воронежской области 60-летний Юрий Агибалов был освобождён от должности и вышел на пенсию. Благодаря этому он получил предусмотренное для таких чиновников областным законом выходное пособие в 23 оклада и надбавку к пенсии в размере 75% от среднего заработка. А через два дня, 17 сентября, Юрия Агибалова снова приняли на работу. На ту же должность и. о. заместителя губернатора. Причём, как сообщает «Незыгарь», с увеличенным ежемесячным денежным вознаграждением.

После этого Воронеж оказался в центре внимания федеральных СМИ. Судя по отзывам политологов, у Александра Гусева есть шансы начать карьеру с выговора из Москвы. Ведь федеральным властям такие скандалы не нужны. Россияне, недовольные повышением пенсионного возраста и ростом цен, явно не рады тому, что чиновники получают бонусы подобным образом.

Что такое «золотые парашюты» для чиновников

Как выходят на пенсию люди разных профессий? Некоторые получают от руководства благодарность или букет цветов. Большинство — лишь трудовую книжку на руки. Совсем другое дело — работники правительства области и его структурных подразделений, мэрии, аппаратов городской Думы и Облдумы. В тучные нулевые годы чиновники во всех регионах законодательно (в областных законах и постановлениях регионального правительства) предусмотрели себе так называемые «золотые парашюты» — в первую очередь это порядок начисления специальной пенсии за выслугу лет (надбавка к обычной пенсии) и единовременное денежное вознаграждение.

Чем выше должность, тем больше размер вознаграждения, которое исчисляется в количестве окладов. Сами они у руководителей невелики. Оклад вице-губернатора, к примеру, составляет 11 189 рублей. Вознаграждение Юрию Агибалову составило 23 оклада. По сообщению облправительства, единовременная выплата, которую он получил, составила 223 892 рубля (сумма приведена уже за вычетом 13-процентного налога).

Главным «золотым парашютом» для чиновников на самом деле являются даже не единовременные вознаграждения, а положенные им по закону надбавки к пенсии. Те, кто проработал в правительстве области долгое время, при выходе на пенсию могут рассчитывать на надбавку в размере 75% от среднего заработка за последний год работы. Правда, в законе есть условия: надбавку получают только те, кто после выхода на пенсию не работает. Кроме того, надбавка должна составлять не более 7 окладов для высшего руководства, не более 5 окладов для руководителей среднего звена и не более 4 окладов для главных специалистов. В случае с вице-губернатором 7 окладов — это около 80 тысяч рублей. То есть, судя по тексту закона, только за год такие бывшие руководители могут получить в качестве надбавки к пенсии более 900 тысяч рублей. Кстати, средняя пенсия в Воронеже, по данным Воронежстата, составляет 12 365 рублей в месяц.

Соцзащита богатых

Ежемесячный заработок чиновников кроме оклада складывается из ежемесячного денежного вознаграждения, надбавок, материальной помощи, премий. Судя по декларациям членов облправительства, в отличие от многих воронежцев они в состоянии сделать накопления на старость. Так, годовой доход вице-губернатора Юрия Агибалова в 2017 году составил 4 млн 818 тысяч рублей, в 2016-м — 4 млн 727 тысяч рублей. То есть в среднем в месяц его доход составлял 400 тысяч рублей. (К слову, сегодня средняя зарплата в области — 30 478 рублей.) Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев в 2017 году получил доход 4 млн 834 тысячи. Руководитель департамента строительной политики Олег Гречишников — 5 млн 408 тысяч рублей. Перечислять можно долго.

По иронии судьбы, пенсию по выслуге лет и единовременное денежное вознаграждение выплачивает чиновникам из областного бюджета департамент социальной защиты. Вот такая своеобразная соцзащита людей, которые в ней в общем-то не нуждаются. Конечно, мы сейчас говорим о руководителях, а не о рядовых сотрудниках.

Губернатор: «В новый состав правительства Агибалов не войдёт»

В понедельник, 1 октября, губернатор Александр Гусев встретился с журналистами, чтобы разъяснить ситуацию с Юрием Агибаловым. По словам главы региона, Агибалов изначально попросил уволить его в связи с выходом на пенсию и продолжать работать в облправительстве не планировал. Но уже после того, как документы обо всех полагающихся Агибалову по закону выплатах были подписаны, сам Гусев попросил своего зама поработать до 8 октября, пока не будет сформирован новый состав облправительства. Как отметил Гусев, в этот переходный период нужно было оформлять большое количество документов, и он очень рассчитывал на опыт Агибалова. В новый состав правительства Юрий Агибалов входить не будет, подчеркнул глава региона.

— Наверное, правильнее было бы документы со всеми причитающимися Агибалову выплатами оформить, когда уже будет указ о назначении нового состава правительства, и в этом, скорее всего, наша ошибка, — признал Гусев. — Но там есть юридическая тонкость — это было бы повторное увольнение. А в законе эта ситуация однозначно не прописана.

Что же касается «золотых парашютов», то тут Александр Гусев фактически встал на их защиту. По словам губернатора, материальный стимул является одним из основных для привлечения на высокопоставленные чиновничьи должности квалифицированных специалистов. И если сейчас, на фоне эмоций, отменить все эти выплаты, можно прийти к тому, что в облправительство будут приходить люди «по остаточному принципу», которые не смогли реализовать себя в других сферах, выразил мнение губернатор.

Губернатор Александр Гусев на пресс-конференции 1 октября
Фото с сайта правительства области

Губернатору задали вопрос, как он относится к тому, что в облправительстве завёлся «крот», который «слил» информацию в СМИ.

— Я считаю, не нужно сейчас никого искать, — сказал глава региона. — Скорее всего, эти люди (а может, один человек) сделали это из негодяйских побуждений. Ну сделали и сделали. Ничего страшного в том, что эта информация стала доступна общественности, я не вижу.

А по поводу продолжения работы в облправительстве возможного «крота» Гусев сказал так: «Пусть работает, может, это исключительно талантливый человек, который незаменим в текущей деятельности правительства».

Вместе с тем глава региона признал, что ему искренне жаль, что Юрий Агибалов принял решение уйти на пенсию. По словам Гусева, это «исключительно квалифицированный человек с колоссальным опытом, который был бы полезен именно сейчас, на этапе масштабных изменений в правительстве». Но при этом губернатор отказался комментировать мотивы, по которым его зам принял такое решение: «Наверное, если Юрий Владимирович захочет, он сам расскажет».

Мы бы с удовольствием дали слово на страницах газеты самому Юрию Владимировичу, но, к сожалению, для комментариев в понедельник он был недоступен. Не пришёл Агибалов и на губернаторскую пресс-конференцию, собранную по поводу скандала.

Есть ли основания у общества не верить, что Юрий Агибалов собирался уйти 8 октября? К сожалению, есть. Ведь Александр Гусев возглавляет область с декабря 2017 года. Исход выборов губернатора, по сути, был предрешён. И за 8 месяцев Александр Викторович, по идее, должен был решить, кто войдёт в его новую команду. И если Юрия Агибалова он действительно решил бы отправить на пенсию, то вполне мог найти своему заместителю замену задолго до 15 сентября, а не просить Агибалова (спустя два дня после его увольнения) «доработать» ещё три недели. Это объяснение звучит не очень убедительно и скорее говорит о том, что на самом деле Юрий Агибалов собирался работать на пенсии ещё долго. Но теперь, после огласки, областным властям нужно как-то минимизировать последствия скандала. Тем более что подобные случаи не единичны.

Громкие истории с «золотыми парашютами» в Воронеже

Уходы чиновников с должности для получения «золотых парашютов» в Воронежской области уже случались. Героем самой громкой истории стал председатель облизбиркома Владимир Селянин. Как выяснила прокуратура, с 7 декабря 2015 года полномочия главы облизбиркома как госслужащего были прекращены. Ему как пенсионеру была назначена доплата к страховой части пенсии и выплачено единовременное денежное вознаграждение. В 2016 году доплаты были прекращены, так как в мае Селянин вновь был избран главой комиссии. При этом облизбирком скрыл, что Владимир Селянин уходил с должности, и всё это время на сайте избиркома о нём писали как о председателе комиссии. СМИ предположили, что в 2015 году Селянин формально ушёл в отставку на фоне разговоров об увеличении возраста выхода на пенсию для госслужащих, чтобы получить единовременную выплату, после чего вернуться на свой пост.

Тогда глава Центризбиркома Элла Памфилова так прокомментировала кадровые рокировки: «То, что произошло, если называть вещи своими именами, — это подлог, это чехарда. Это тянет на должностное правонарушение».

Кроме того, обсуждая ситуацию с Владимиром Селяниным на заседании ЦИК, она сказала: «Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает — надо работать, не устраивает — значит, нет. А то получают 400 тысяч рублей «золотого парашюта», а потом возвращаются на должность. По крайней мере, это неприлично».

12 ноября 2015 года, в бытность Александра Гусева главой города, с должности руководителя управления финансово-бюджетной политики ушла Елена Муромцева, которая также достигла пенсионного возраста. А 25 ноября она вернулась на работу. Но уже в качестве исполняющего обязанности руководителя того же управления. И вот уже три года работает с приставкой «и. о.».

Пользуясь случаем, мы напомнили этот эпизод Александру Гусеву на его пресс-конференции 1 октября.

На вопрос возможна ли всё-таки по закону ситуация, когда чиновника провожают на пенсию со всеми полагающимися ему выплатами, а потом он снова возвращается на свою должность в статусе «и.о.», Гусев ответил так:

- Во-первых, это не противозаконно. А во-вторых, если бы я ещё 10 раз принимал бы решение о назначении Муромцевой на эту должность, я бы его принял. Лучшего руководителя управления финансов в городе найти сложно. Человек исключительно добросовестный.

Насколько известно корреспондентам «МОЁ!», в Воронеже есть и другие чиновники, которые получали выплаты по той же схеме.

Мнение редакции по поводу этого скандала можете прочитать в специальном разделе портала «МОЁ! Online»


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА