Прислать новость Магазин

«Бомбу замедленного действия чиновники заложили под себя сами»

02.10.2018 14:39
33

Читать все комментарии

4351

Настоящей бомбой стала информация, которую обнародовал 29 сентября телеграм-канал «Незыгарь» (этот канал известен публикациями различных утечек из органов власти). Сообщалось, что 15 сентября и. о. заместителя губернатора Воронежской области 60-летний Юрий Агибалов был освобождён от должности и вышел на пенсию. Благодаря этому он получил предусмотренное для таких чиновников областным законом выходное пособие в 23 оклада и надбавку к пенсии в размере 75% от среднего заработка. А через два дня, 17 сентября, Юрия Агибалова снова приняли на работу. На ту же должность и. о. заместителя губернатора. Причём, как сообщает «Незыгарь», с увеличенным ежемесячным денежным вознаграждением. Позже власти заявили, что выплаты были законными, и Агибалова позвали снова на эту должность лишь до 8 октября, когда должен быть сформирован новый состав правительства.

«История с подозрительным увольнением вице-губернатора выглядит сомнительно по многим причинам. Очевидно, что даже если формально закон в данном случае не нарушен, то это выворачивание сути закона, поскольку компенсационные выплаты платят при уходе человека с должности, а в данном случае выплаты были, а ухода не случилось. И судя по всему, в нашем регионе это уже сложившаяся система.

Но если власть позволяет себе сомнительные с точки зрения общественной морали операции, то почему обычные граждане должны, скажем, не уклоняться от налогов, а бизнес — проявлять социальную ответственность? От воронежского правительства мы получили сигнал: ищи, где выгодно, трактуй закон в свою пользу, а общественные интересы — дело десятое.

И искать виноватых (то есть источник «слива») в этой истории глупо, ведь репутационную бомбу замедленного действия чиновники заложили под себя сами, предусмотрев себе многочисленные доплаты, надбавки и «золотые парашюты»… И тем самым теряя моральный авторитет в глазах людей. Причём бьёт это даже не по конкретным чиновникам, а по власти в целом…»

Комментарии экспертов по этой проблеме появятся в разделе «Мнения» позже.

Самое читаемое