Зачем российским чиновникам лицемерно маленькие оклады

28.01.2019 20:01
5303
20

Читать все комментарии

Новость о том, что в конце 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев несколько раз премировал самого себя и своих подчинённых, вызвала множество откликов наших читателей. Судя по комментариям, читатели в этом случае не испытывают ничего, кроме раздражения.

«МОЁ!» направила запрос в правительство области с просьбой сообщить, какие суммы были израсходованы из бюджета региона на вышеописанные декабрьские премии сотрудникам, а также сколько на это расходуется средств в целом ежегодно.

Сейчас очевидно несколько вещей. Во-первых, то, что такая практика кулуарного премирования существовала и раньше, причём многие годы. Судя по законам об областном бюджете, денежные расходы на содержание чиновников при Алексее Гордееве не были ниже, чем при Александре Гусеве.

Во-вторых, очевидно, что в отличие от прежнего губернатора у нынешнего есть некая «оппозиция», которая следит за каждым его шагом. И стоит ему только совершить поступок, не вписывающийся в этические нормы (как, например, увольнение и последующий приём на работу вице-губернатора Юрия Агибалова с выплатой тому большого выходного пособия), как информация об этом становится публичной.

А в-третьих, нельзя не увидеть, что нынешними законами чиновники сами под себя подложили бомбу замедленного действия. Зачем устанавливать высшим должностным лицам смехотворные оклады (губернатору в 12 тысяч рублей, а рядовому сотруднику в 6 тысяч рублей), а затем путём нагромождения различных сомнительных премий и надбавок – за выслугу лет, за классный чин, за сложность и напряжённость, за секретность и многое другое – повышать себе реальную заработную плату?

И надо заметить, эта система была изобретена вовсе не в Воронеже. Существует указ президента России «О денежном содержании государственных гражданских служащих», в котором прописаны оклады всей властной вертикали (за исключением первых лиц). Так вот, оклад, к примеру, руководителей аппаратов Совета Федерации и Госдумы составляет… 6 300 рублей. Заместителя министра – держитесь крепче! – 5 650 рублей. И отдельно тот же документ устанавливает размеры так называемого ежемесячного денежного поощрения. И вот тут оказывается, что руководители аппарата автоматически получают к окладу ещё 12,8 оклада, замминистра – 10,5 оклада. Плюс различные премии.

Зачем нужно это лицемерие с крошечными окладами, которое вслед за Москвой повторяют регионы, совершенно неясно. Вернее, ясно – чтобы людей лишний раз не раздражать. Но ведь декларации о доходах всех руководителей области и города ежегодно публикуются в открытом доступе, и мы регулярно о них сообщаем. И суммы там, как правило, составляют не один миллион рублей. Поэтому тот факт, что эти люди живут лучше 90% воронежцев, ни для кого давно не секрет.

К примеру, доход Александра Гусева за 2017 год составил 4 миллиона 860 тысяч рублей. То есть с учётом того, что глава региона уже пенсионер и в его доход входит пенсия и, возможно, дивиденды по вкладам, можно предположить, что на своём посту он зарабатывает около 300 тысяч рублей в месяц. Однако в итоге не декларации о доходах, а как раз такие премии со странными формулировками их обоснований и оказывают негативное влияние на имидж власти. Проще надо быть!


Комментарии (20)

28.01.2019 20:10

Ну как зачем? Для видимости что с народом.Зачем вождю запорожец и прицеп Скиф? Вот для того же.

28.01.2019 20:21

обнаглели слуги народа)

28.01.2019 20:37

при таком народе - почему не наглеть ?

28.01.2019 20:31

статья - пафосная чушь

если бы чиновники скрывали свои декларации, можно было бы их в чем-то обвинять. а так - доход чиновников известен

просто есть давно созданная схема, которую никто не хочет менять. да, она неудобная, да, много считать, но проще пользоваться тем, что уже есть, чем по думывать что-то новое, в чем нет необходимости

28.01.2019 21:13

Это не оппозиция. Просто совести не стало совсем. Весь ФОТ администрации уходит на премирование по отдельным спискам. Про рядовых сотрудников, которые и обеспечивали исполнение повода для приказа и не вспоминают. Когда вы озвучиваете сведения о доходах Гусева, не забывайте добавлять - мэра. У Сафоновой - руководителя департамента было столько же, а у Гордеева было около 8 млн. Нужно догонять.

Законом также предусмотрен коэффициент между заработной платой руководителя и подчинённых - 8. Не мало, но даже и он ими не соблюдается. Рядовые сотрудники не получают и 25 тыс. Не верите?

Но это все мелочи по сравнению с энергетиками и другими монополистами, у которых зарплата в разы выше, а они все гоняются по доходам наперегонки друг за другом, но ни как не с народом или просто с подчиненными, которые пашут, но не получают никаких премий. 

28.01.2019 21:24

После этого я, кандидат наук, в госвузе  с окладом за ставку в 18000 грязными себя миллионером почувствовала:)) правда, премии не добавляют почему-то и майские указы президента не выполняют, но оклад-то выше!:)))

29.01.2019 06:17

Вы все врете, у вас зп больше 50 тыщ. По телевизору так сказали

28.01.2019 21:36

Автор статьи пытался оценить затраты на разработку новых должностных окладов, внесения изменений в бухгалтерские программы, составления новых схем поощрения за выслугу и так далее? А главное - а зачем? Все равно в конце года журналисты возбмут налоговую декларацию чиновника и разделят доход на 12.

читатели в этом случае не испытывают ничего, кроме раздражения.

А что он должен испытывать когда слуга народа, которого избирал читатель, жирует, ни в чем себе не отказывает, обеспечивает будущее своим детям, внукам, а читатель-избиратель сводит концы с концами и не знает, что будет завтра, какой закон выпустит народный избранник, чтобы ограбить и уничтожить читателя-избирателя 

И суммы там, как правило, составляют не один миллион рублей. Поэтому тот факт, что эти люди живут лучше 90% воронежцев, ни для кого давно не секрет.

А теперь, с учетом этой информации,   актуально было бы вернуться к теме средней ЗП по Воронежу...

А что, в Воронеже все бюджетники, что ли?  Актуально - это для учителей, врачей, где точно такая же система, оклад и стимулирующие, которые могут быть, а могут и не быть. 

29.01.2019 05:35
Зачем устанавливать высшим должностным лицам смехотворные оклады (губернатору в 12 тысяч рублей, а рядовому сотруднику в 6 тысяч рублей

Не надо пытаться обмануть  особо доверчивых. При таких окладах , изощряясь изо всех сил, не получится денежных месячных содержаний  и надбавок к пенсии по 700 тыс руб.Вас, а вы нас явно ввели в заблуждение на порядок, т. е в 10 раз, забыв приписать по нолику.

29.01.2019 05:49

как же они ухищряются из 12 получить 300? Нельзя ли сделать запрос о предоставлении расчета в цифрах со ссылками на соответствующие правовые документы - ПП, указы, приказы и т.д.?

29.01.2019 08:48

Так Вам и дали внутренние локальные акты, ещё и дсп

29.01.2019 08:44

Кто автор материала????

29.01.2019 08:59

Зашел в консультант, проверил. Это указ #763. Действительно, там такие цифры. Смеялся долго.

29.01.2019 12:20

За то простым пенсионерам снизили прожиточный минимум с 8600 р до 7200  и в доходы включили субсидии которые выделяются на оплату жилья. Путинский указ о сокращении бедности работает вовсю. В Воронеже нет пенсионеров которые живут за чертой бедности У нас все пенсионеры имеют хороший достаток особенно зимой когда субсидия достигает 2.5 - 3-5т р. 

29.01.2019 17:57

В Липецке новый губернатор сказал, что доплачивать до прожиточного минимума вообще не нужно. Если мало, пусть пенсионеры идут работать.

29.01.2019 13:22

Да уж...  Интересно кто слил инфу с инет?

08.02.2019 12:37

Все  " наши " чиновники , получая определённую должность идут  на " кормление " - т е их должность при таком жалованье  позволяет хорошо кормиться и чем она выше , тем и вкуснее кормёжка . Ну и , естественно , аппетит приходит во время еды  - пока на " кормлении " и  " своя рука - владыка " , то можно придумать интересную схему по увеличению личного дохода и , естественно , придать этому силу закона .  Всё просто  и понятно , и они уже давно к этому привыкли  , хотя и иногда находятся  " светлые головы " , которые внося коррективы  и добавляют нюансы , чтобы дополнительно  увеличить  свою доходность . Как пример - это  " золотые парашюты " , встреча  А В Гордеева , общение с японцами ......... 

Самое читаемое
Народные новости