«Оставьте в бюллетене фамилию одного кандидата, за которого вы голосуете, остальных вычеркните». С такого обращения начинался текст избирательного бюллетеня на выборах в Советском Союзе. Казалось бы, что странного в этой инструкции? Но на самом деле она была издевательской. Ведь кандидат в бюллетене, как правило, был один.
Формально советское законодательство позволяло общественным объединениям выдвигать в одном округе нескольких кандидатов. Но на деле никому такая вольность и в голову не могла прийти. Кто должен стать депутатом, было известно заранее. На выборах лишь отчаянные смельчаки портили бюллетень, зачёркивая фамилию этого единственного кандидата. Но в итоге он всё равно набирал, как правило, 99,98% голосов избирателей. То есть процедура советских выборов легитимизировала заранее принятое решение. На альтернативной основе выборы начали проводиться лишь с 1987 года.
На происходящее отреагировал наш язык. Давайте вспомним, как, говоря о выборах, люди употребляли вместо слова «выборы» совершенно другое слово — «голосование». Оно правильнее отражало суть явления — выбирать было не из кого, но свои голоса избиратели отдали.
К сожалению, многое говорит о том, что выборы губернаторов сегодня — это не выборы, а как раз то самое голосование.
Одна из главных претензий к легитимности выборов губернатора в их нынешнем виде — так называемый муниципальный фильтр для кандидатов. Как же он появился?
В начале 2012 года на волне выступлений за честные выборы президент Дмитрий Медведев пообещал вернуть прямые выборы губернаторов. Прямые выборы вернулись уже при президенте Владимире Путине. Однако к этому времени стало понятно, что протест выдохся. И власти начали думать, как, вернув прямые выборы губернаторов, поставить непреодолимый барьер для неугодных кандидатов.
И придумали — обязали всех кандидатов на пост главы региона собирать определённое количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов. В Воронежской области кандидат в губернаторы, например, должен был собрать подписи 284 депутатов или местных глав!
А теперь посчитаем. В Воронежской области у «Единой России» 3 954 главы и депутата, у КПРФ — 137, у ЛДПР — 70, у «Справедливой России» — 34. То есть даже кандидат от КПРФ самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр не смог. Ему потребовалась поддержка депутатов-самовыдвиженцев и депутатов от «Единой России».
Откровенно по этому поводу высказался после выборов губернатора в 2014 году прежний глава региона Алексей Гордеев.
— Просто подумайте — на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр, — заявил он. — Поэтому и выборы условные, они не отражают сути выборного процесса. Мы в прошлом году уже увидели плоды этой системы по всей стране, все эти голосования с явкой по 20 — 25%. Народ в данном случае не обманешь. Интриги нет — и всё: зови людей, не зови — даже если они кого-то поддерживают, они не видят смысла идти голосовать.
Мысль Алексея Гордеева развила в гостях в студии «МОЁ! ТВ» экс-кандидат на пост губернатора Галина Кудрявцева, участвовавшая в выборах главы региона в 2004 году и набравшая 14,55% голосов.
— Главное отличие выборов 2004 года в том, что на них мог выдвинуться любой кандидат, — говорит Галина Кудрявцева. — Сегодня всем претендентам, которые шли вроде бы бороться, собирала подписи «Единая Россия». И, наверное, чтобы пройти на выборы, эти претенденты давали какие-то обязательства.
О том, что на самом деле кандидаты в губернаторы не горели желанием победить, говорят ещё два факта. Судя по официальным данным, избирательные фонды всех кандидатов, за исключением Александра Гусева, практически не пополнялись. То есть партии не вкладывали деньги в выборы. А на следующий после выборов день – в понедельник, 10 сентября, – ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни «Партия роста» на сайтах своих региональных отделений вообще никак не высказались о выборах — даже не поблагодарили избирателей, оказавших доверие их кандидатам…
Читать все комментарии