Гендиректор воронежского «Бурана»: «Мы не имели права отдавать эту серию»
Игорь Провольнев подвёл итоги минувшего сезона и рассказал о подготовке к новому
Воронежский «Буран», отлично стартовавший в серии плей-офф (вёл в серии с питерским «Динамо» 3:0), в итоге уступил её 3:4, завершив на этом для себя сезон. Корреспондент «МОЁ!» пообщался с гендиректором клуба, буквально влюбившего в себя воронежских болельщиков в нынешнем сезоне, Игорем Провольневым. Он подвёл итог выступления команды и рассказал о планах на новый сезон.
— Мы непросто зашли в плей-офф с регулярного чемпионата, где заняли 15-е место. Сначала повели в счёте 3:0 (думаю, что вообще питерское «Динамо» — сильнейший клуб в ВХЛ, там полкоманды прошло через КХЛ). Ребята были неплохо готовы, на финише «гладкого» чемпионата мы одержали 8 побед подряд и набрали неплохой ход, — отметил гендиректор «Бурана»
— Что же случилось, когда «ураганные» повели в счёте 3:0?
— Перед стартом плей-офф у нас вылетело из-за травм пять игроков «основы», а «Буран» — один из немногих клубов ВХЛ, не имеющий вертикали. У нас нет команды-партнёра в КХЛ, как раньше была «Северсталь», и «внизу» нет МХЛ-А. Мы ограничены кадрово. И когда начались решающие матчи сезона, усиливаться было некем. Говорили об этом, в частности, с руководством ХК «Норильск». Они тоже считают, что надо выходить на руководство ВХЛ и договариваться о том, чтобы клубам, не имеющим «молодёжки» и клуба-партнёра из КХЛ, надо продлевать срок дозаявок игроков хотя бы на месяц относительно команд с выстроенной вертикалью. Обратите внимание, сейчас в плей-офф дальше пошли клубы, имеющие такую вертикаль: «Магнитка», «Химик», «Торпедо-Горький» , «Челмет». А у нас после трёх побед над «Динамо» просто сели батарейки. Ребята бились, старались, но не было глубины состава и подтянуть для усиления было некого. Плюс не хватило опыта — у нас 70% ребят раньше никогда не играли в плей-офф. Многие играли через «не могу» на уколах, все они — бойцы, но нас просто не хватило. За 36 дней команда сыграла 13 матчей — это очень много!
— Когда «Буран» повёл в серии 3:0, мелькнула информация о том, что область чуть ли не отказывает клубу в финансировании, а его главный тренер Филипп Метлюк вроде как уходит в питерское «Динамо»...
— Да, нас изнутри пытались раскачать. Такой вброс был, от кого он исходил — примерно понятно. Ребята в раздевалке притихли, спрашивают меня, так ли это. Я им официально отвечал, что область держит свои финансовые обязательства и гарантировала финансирование команды на новый сезон, а главный тренер никуда не уходит. Но осадок и напряжение всё равно оставались...
— Чем отличается плей-офф прошлого сезона, который, напомню, «Буран» суммарно уступил «Химику» 2:4, от нынешнего?
— Большой разницы не было. Напомню, кстати, что нынешний тренер питерского «Динамо» Игорь Гришин тогда работал в «Химике». Мы знакомы почти 25 лет. Он сказал: «Вот судьба какая, опять с вами встречаемся...». И в прошлом сезоне, и в этом в первом раунде плей-офф нам попадались хорошие команды с глубиной состава, которого в «Буране», увы, нет. Нам не хватает фарм-клуба, играющего в «серебряном» дивизионе МХЛ, чтобы можно было оттуда подтягивать ребят. В наших — бобровской «Экониве» и нововоронежском «Протоне» — пока не было тех, кто мог бы сыграть в плей-офф. Между МХЛ-Б, с кем мы сотрудничаем, и МХЛ-А разница колоссальная!
— Оцените выступление «Бурана» и свою работу в этом сезоне.
— Это четвёрка. Но нам совсем немного не хватило, чтобы выйти в следующий раунд плей-офф, мы всё-таки не имели права отдавать эту серию! Не снимаю вины за это прежде всего с себя и с тренерского штаба. С другой стороны, задачу, которую мы ставили перед сезоном, тренерский штаб выполнил вместе с командой. Тут хорошо сработали все, в том числе и технический персонал, и наши отличные болельщики, и правительство области, выполнившее все обязательства перед клубом — долгов перед игроками вообще нет. Контракты с клубом у тренерского штаба заканчиваются 30 апреля, так что скоро будем общаться на эту тему.
— Какую часть команды удастся сохранить для нового сезона?
— Думаю, из нынешнего состава останется человек 15 — 17. Конечно, потребуются точечные усиления 5 — 6 человек, в том числе и вратарская позиция. Число команд в турнире будет только расти. В ВХЛ, вероятно, зайдут Южно-Сахалинск и Ангарск, может быть, ещё и клуб из Китая. Но структуру нового чемпионата пока никто толком не понимает.
— Чем сейчас команда будет заниматься?
— До конца апреля — тренировки, потом — отпуск и начало предсезонного сбора 15 июля. Несколько дней медосмотр, и 18 июля начинаем готовиться в Воронеже к новому сезону.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-