Прислать новость Магазин

Облправительство: вице-губернатор Агибалов возвращался на должность ненадолго

Областные власти объясняют скандал вокруг выплаты выходного пособия и надбавки к пенсии заместителю Александра Гусева нюансами закона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2018 12:48
104

Читать все комментарии

15722

Правительство Воронежской области в своём официальном комментарии, по сути, не стало опровергать новость телеграм-канала «Незыгарь», которая вчера для федеральных информационных агентств стала настоящей информационной бомбой. Речь в сообщении, напомним, шла о том, что в субботу, 15 сентября, исполняющий обязанности заместителя губернатора области 60-летний Юрий Агибалов был освобождён от занимаемой должности и вышел на пенсию. Он получил предусмотренное для таких чиновников областным законом выходное пособие в 23 оклада и надбавку к пенсии в размере 75% от среднего заработка. А в понедельник, 17 сентября, Юрия Агибалова снова приняли на работу. На ту же должность исполняющего обязанности заместителя губернатора. Причём, как сообщает «Незыгарь», с окладом уже в три раза выше предыдущего.

Облправительство в официальном сообщении поясняет, что причиной увольнения были нюансы законодательства. Срок полномочий временно исполняющего обязанности губернатора истекает после подведения итогов выборов главы региона. Одновременно с этим заканчиваются сроки полномочий всех членов правительства области. Несмотря на то что на пост губернатора воронежцы выбрали Александра Гусева, который и исполнял обязанности губернатора, члены правительства должны были уйти в отставку. А в случае с Юрием Агибаловым, достигшим пенсионного возраста, это был и автоматический выход на пенсию. Действительно, говорить о том, что выплата Юрию Агибалову 23 окладов — инициатива лично Александра Гусева, неверно. Всё это предусматривает областной закон. Надбавку к пенсии, как пишет пресс-служба облправительства, Юрий Агибалов начнёт получать, только когда на самом деле выйдет на пенсию.

По сообщению облправительства, должностной оклад Юрия Агибалова составлял 11 189 рублей. И выплата, которую он получил, составила 223 892 рубля. Добавим от себя, что оклад составляет лишь малую часть зарплаты большинства госслужащих. Большую же часть составляют различные надбавки и премии. Так, судя по декларации о доходах, эта выплата, которая для большинства из нас была бы огромной, для Юрия Агибалова не играла особой роли. Годовой доход Юрия Агибалова в 2017 году составил 4 миллиона 818 тысяч рублей, в 2016-м — 4 миллиона 727 тысяч рублей. То есть в среднем 400 тысяч рублей в месяц.

Дальнейшие пояснения областных властей кто-то наверняка поставит под сомнение. Облправительство утверждает, что Юрий Агибалов вернулся на должность и. о. вице-губернатора ненадолго — «для поддержания работоспособности правительства Воронежской области и исключительно до момента формирования его нового состава, которое будет завершено до 12 октября».

В этом случае, безусловно, можно вспомнить о том, что Александр Гусев возглавляет область с декабря 2017 года. Исход выборов губернатора, по сути, был предрешён. И за 8 месяцев Александр Гусев, по идее, должен был решить, кто войдёт в его новую команду. И если Юрия Агибалова он действительно решил бы отправить на пенсию, то, наверное, вполне мог найти своему заместителю замену задолго до 15 сентября, а не просить Юрия Агибалова «доработать» ещё четыре недели. Поэтому многое говорит о том, что на самом деле Юрий Агибалов собирался работать на пенсии ещё долго. Но теперь областным властям нужно как-то минимизировать последствия скандала.

Нельзя не заметить также, что репутационную бомбу замедленного действия чиновники заложили сами, предусмотрев себе многочисленные доплаты, надбавки и «золотые парашюты». Безусловно, произошло это не во времена Александра Гусева, а во времена Владимира Кулакова и Алексея Гордеева. В нужный момент кто-то из посвящённых решил эту бомбу привести в действие.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА