Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Фотографирование с трупами животных – это вопрос этики и профессионализма врачей»

05.12.2018 16:55
3

Читать все комментарии

1209

Известная воронежская зоозащитница и юрист Анна Воронина специально для «МОЁ! Online» высказала мнение по поводу нашумевшей истории с фотосессией с трупами животных в одной из воронежских ветклиник.

- Регулирование данного вопроса на законодательном уровне, например в законе «О ветеринарии», отсутствует. Но есть норма о гуманном обращении с животными в Гражданском кодексе плюс много подзаконных оснований со стороны Россельхознадзора об использовании живых и неживых организмов. В учебном процессе это вообще запрещено. Разрешено только в научных целях, но для этого должны создаваться комиссии по этике.

Здесь, конечно, однозначное нарушение в части этичности процесса. Когда мы видим такие фотографии, мы же не знаем, как это всё происходило, был ли факт жестокого обращения, как эти животные были умерщвлены. Но факт фотографирования – это вопрос этики и профессионализма этих врачей.

Вообще, вопрос об использовании живых организмов в учебных, научных и исследовательских целях поднимается периодически. У меня в практике тоже был такой вопрос, но на ветфакультете. И он не закрылся. Я тоже обращалась в правоохранительные органы. У меня есть три или четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом с разной аргументацией.

Есть ли шанс, что по факту фотосессии в воронежской ветклинике будет возбуждено какое-то дело? Думаю, нет. Шанс актуализировать эту тему есть, но возбудить дело по данному факту – нет. В силу правовой неурегулированности вопроса и полного отсутствия у нас правоприменительной практики в этой сфере.

Эта проблема существует и, к сожалению, не урегулирована. Эта проблема стоит остро не только в ветеринарных клиниках и в научно-исследовательских институтах, но и в мединститутах. В одном из лучших вузов, которые выпускают ветеринаров – Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, – давно отказались от использования живых организмов в учебных целях. Да, они проводят исследования, но у них есть комиссия по этике. А наши преподаватели на вопрос, почему они до сих пор используют животных, обычно очень агрессивно отвечают: «Ну, если ты такой умный, то езжай учиться в Скрябинку».

Я бы ни в коем случае не стала поддерживать врачей и их утверждение, что иначе они обучиться не смогут. Это прошлый век. Я общалась с европейскими ветеринарами, у них обучение строится абсолютно на других принципах.

Самое читаемое