Прислать новость Что, если?

Прежде чем ставить памятники Дзержинскому, давайте сначала рассекретим архивы

26.12.2018 11:03
28

Читать все комментарии

3103

Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому в Воронежской области вызвало много споров среди общественности. Кто-то считает эту фигуру исключительно негативной в истории страны. Некоторые уверены, что эта личность достойна памяти, как и многие деятели советской эпохи. Напомним, бюст Железного Феликса, который в начале 1990-х убрали из санатория имени Дзержинского (в селе Чертовицы Рамонского района), вернулся на место спустя 25 лет.

Именно в недостатке документальных сведений и кроется основная проблема оценки личности Дзержинского в истории, по мнению одного из самых авторитетных воронежских исследователей красного террора, председателя воронежской общественной организации «Мемориал» Вячеслава БИТЮЦКОГО:

— Я против как сноса памятников, так и их бездумного восстановления, — говорит Вячеслав Битюцкий. — Вычёркивать лиц из российской истории, как будто их вообще не было, неправильно. Так поступали как раз коммунисты. С другой стороны, восстановление памятников тому же Дзержинскому можно рассмотреть как акцию пересмотра отношения к репрессиям вообще как к методу управления государством. Я считаю, что нужно заниматься не восстановлением славы этих лиц и не вычёркиванием их из истории, а проблемами, связанными с рассекречиванием архивных материалов о репрессиях, которые позволили бы людям объективно относиться к этим процессам. А ведь у нас до сих пор огромный пласт документов о деятельности того же Дзержинского не раскрыт. Сколько было репрессированных в Воронеже в годы деятельности Дзержинского? Какова роль Дзержинского в подавлении восстаний, которые массово были в Воронежской губернии? Где эти материалы? Их нет. Прежде чем ставить памятники Дзержинскому, давайте сначала восстановим историю периода Дзержинского А уж потом люди сами поймут, восстанавливать эти памятники или нет.

Самое читаемое