Прислать новость Магазин

«Мэрия имеет право вообще никого не спрашивать и вернуть улицам исторические названия»

07.02.2019 11:48
45

Читать все комментарии

1328

Иван Чухнов, возглавлявший городское управление культуры более двух десятков лет, очень удивлён скандалу, который возник вокруг предложения повесить на дома в историческом центре дублирующие таблички с дореволюционными названиями улиц. Напомним, мэрия организовала в своей группе во «ВКонтакте» голосование, в итоге туда пришло много иногородних посетителей с резкими и негативными отзывами.

– Впервые дублирующие таблички с историческими названиями появились в Воронеже в начале нулевых. И ни одного негативного отзыва тогда мы не услышали! Помню, тогда мы даже договорились с почтой, что, если будут приходить письма на Большую Дворянскую, Большую Стрелецкую и так далее, они станут доставлять эти письма. Нам пошли навстречу. Тогда мы, сотрудники управления, сами ради эксперимента писали письма на Большую Дворянскую, и они доходили!

Что сейчас произошло? Ещё по опыту начала нулевых воронежцы должны были понять, что никаких юридических последствий (необходимости менять или исправлять документы с пропиской) дублирование названий улиц не несёт. «Майдана» и «белогвардейщины» у нас в городе после этого тоже не возникло. Об окончательном переименовании также речи не идёт – как был проспект Революции проспектом Революции, так и остался.

Такое впечатление, что некие политические силы заскучали: выборов пока нет, в стране тихо – и решили выжать из этой истории «дивиденды». На самом деле мэрия имеет право вообще никого не спрашивать и не просто дублировать, а совсем переименовать многие воронежские улицы. По закону об охране объектов культурного наследия, этнографические названия являются этим самым культурным наследием. И, кстати, в своё время ту же Большую Дворянскую тоже переименовали в проспект Революции, как и десятки других улиц. Не дублировали название, а именно переименовали со всеми вытекающими юридическими последствиями. И тогда ничьим мнением об этом особенно не интересовались!

Самое читаемое