Прислать новость Магазин

За что я не люблю собачников

27.02.2019 16:00
109

Читать все комментарии

5452

Я не люблю собачников. Местами, во времена гормональных колебаний, я их даже ненавижу. Но в среднем  просто сильно не люблю. Многие знают, что я сама собачник и в друзьях у меня таковых очень много, поэтому уточню: я не люблю среднестатистического собачника — и сейчас объясню почему.

Несколько характерных особенностей отличают среднестатистического городского собачника от обычных, ничем не примечательных граждан: тотальное непонимание, где заканчиваются границы его личной свободы и начинаются здравый смысл и права других граждан, и патологическое непонимание, что есть любовь к животному, а что – лень и её оправдания (мера изобретательности и причудливости зависит от фантазии и степени разнузданности владельца оной).

Перехожу к разъяснениям позиции. Кодекс поведения среднестатистического городского собачника состоит примерно в следующем.

1. Это святая уверенность в том, что его Бобику обязательно надо побегать без поводка и намордника. 

Да, прямо в городском парке или сквере, дворе многоэтажки или на территории спортплощадки ближайшей школы. Потому что у Бобика гиподинамия, потребности, ву компрене, и любовь околачиваться с брехом во время прогулки на расстоянии в 300 — 500 м от хозяина. Что, вам не нравится? Да вы не любите животных, да как вы смели, не нравится – ездите на такси, ой, в смысле, езжайте жить за город, там вас никто не побеспокоит!

2. Это три миллиона «патамушта» в объяснение того, почему говны его Бобика должны украшать городское пространство. 

У меня на это всегда один комментарий: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Не я, кстати, сказала. И да, пока я жила в городе,  старалась убирать за своими собаками. Когда парк Оптимистов, рядом с которым я жила, ещё не выглядел так цивильно, как сейчас, и украшали его только бурьян, пустые бутылки и робкие онанисты, я складывала экскременты своих собак в пакетик, пакетик – в рюкзачок и выбрасывала отходы жизнедеятельности в мусорку по дороге домой. 

Тот факт, что после этого я осталась жива-здорова, руки у меня не отвалились, а рюкзачок цел, не сложно проверить. Да, я не копрофил. Да, я не люблю какашки так же, как и подавляющая часть населения этой планеты. Но что ж поделаешь, испражнения моих собак – моя зона ответственности.

3. Это уверенность в том, что трусливая агрессия Бобика суть проявления его охранных качеств, а не патология нервной системы и невоспитанность. 

В принципе это лечится. Говорю по своему опыту. У меня такой сосед в городе был: дома, в двушке-брежневке, держал огромного кобеля алабая и, выходя с ним во двор, цеплялся за деревья и фонарные столбы, так как его Бобику вздумалось «поохранять». Хозяин весил примерно процентов 60% от веса кобеля и в качестве якоря был неэффективен. Муж объяснил наше несогласие с режимом и другими особенностями выгула алабая владельцу при помощи некоторого количества физических усилий и малой толики обсценной лексики. Алабаю всё объяснил мой старший кобель. Но это же, согласитесь, неправильно? Как неправильно и то, что бестолковой, стыдной агрессии, невоспитанности своих собак люди не стесняются, а выпячивают её, гордятся и считают её проявлением суровости нрава и преданности Бобика владельцу. 

Несколько раз в моей длинной собачнической жизни у меня жили действительно эффективные в защите собаки. Рот у них открывался только тогда, когда возникала угроза моей физической целостности. А до этого заподозрить в них угрозу мог только профессионал. И только в случае внимательно разглядывания поведения собаки.

4. Это тотальное непонимание того простого факта, что город для людей, а не для собак. 

И если владелец заводит собаку, то окружающие ему ничего не должны. И это именно его задача сделать так, чтобы его любимый Бобик не мешал окружающим. А бессовестные дети, которые бегают и играют рядом, боящиеся собак старушки, идущие навстречу Бобику по узкой тропинке мужчины и обостренные эмоциями беременные женщины – это нормальная среда городского обитания. И да, это задача владельца Бобика вписать туда любимую пусечку максимально беспроблемно, а вовсе не наоборот.

К сожалению, последствия обитания в городе типичных владельцев Бобиков расхлебываем мы все, в том числе и ответственные собаководы. К сожалению, общественное мнение очень часто против собак в городе. Прочитав мой текст, несложно понять, почему именно. Я жила в городской квартире с двумя собаками, одной из которых был взрослый стафф. Это происходило во времена расцвета вакханалии истерии про «бойцовских бойцов» и «собак-убийц». И ни один сосед по моему многоквартирному дому не сказал слова дурного в адрес моих собак. Потому что я старалась все время помнить про здравый смысл и уважение к согражданам. Мой опыт показывает, что это возможно. Возможно не воевать, а мирно сосуществовать. 

Самое читаемое