Что лучше: купить собаку или приютить бездомную?

Чуть-чуть про собачью проблематику. Если не интересуетесь этой темой — можете смело пролистывать.

31.05.2019 16:42
МОЁ! Online
220

Читать все комментарии

За последнее время я то тут то там сталкиваюсь с темой, которую на Западе емко сформулировали в слогане Adopt Not Buy: приюти, не покупай. Речь идет о том, чтобы не покупать щенка планового разведения у заводчика, а пойти и взять в приюте подобрашку, тем более что и породистых там полно. Тем более, как нам показывают иностранные каналы, там давно уже эта тема существует. Но «у нас не так, как у них». По этому поводу хотелось бы поделиться личными соображениями и наблюдениями. Думаю, многим они будут полезны. Особенно тем, кто задумывается о приобретении собаки. Разделю текст на 2 части, чтобы не было слишком много «буков». Сегодня — первая часть.

Итак, приютские собаки. При всей моей любви к собакам и жалости к бездомным животным большинству своих знакомых или людям, которые обращаются ко мне за советом, я бы посоветовала десять раз подумать, брать ли собаку из приюта или от волонтеров. Почему? Попробую объяснить. У меня достаточно большой опыт общения с волонтерами, с подобранными на улице собаками, который позволил мне обобщить имеющуюся информацию и сделать выводы.

Породистые собаки-«подобрашки». Практически все они были когда-то куплены за деньги. Подавляющее их большинство так называемого «народного разведения»: это когда нет племенного подбора пары, а собачки вяжутся по принципу «у вас товар, у нас купец», кобель и сука живут рядом, почему бы и нет, тем более что «суке для здоровья надо». А значит, у собаки нет клейма и найти ее прежних владельцев крайне затруднительно. Соответственно, начинается поиск новых хозяев. Что здесь важно понимать.

Крайне редко породистые собаки попадают на улицу при трагических обстоятельствах типа «Белый Бим Черное ухо». Подавляющее их большинство оказывается вышвырнутыми на помойку по причине наличия проблем, которые владелец не захотел решать: поведение, здоровье. Наши волонтеры крайне непрофессиональны и не анализируют найденную собаку, не пытаются выяснить, что и как, быстренько ваяют слезовыжимательный текст на тему «Он так верил людям, а они его предали. Верните Тузику веру в человечество!», и начинается пристрой.

Тут надо остановиться на волонтерах, тех, кто занимается пристройством «подобрашек». К сожалению, благополучных людей там мало. Подавляющее их большинство — женский пол. Барышни либо одинокие, либо не реализовавшие себя в социальном смысле... Есть ли исключения? Есть. Но их мало.

Барышни эти про собачью психологию, породные особенности подопечных, ветеринарию знают примерно ничего. И встречаются горячее и суетливое сердце волонтера с его абсолютной кинологической безграмотностью. И пристраивается «подобранец» первым попавшимся — взрослый корсо с невыясненным поведением в семью с четырьмя маленькими детьми, сука пита — чете глубоких пенсионеров, дог — инвалиду с палочкой. Примеры из предыдущего предложения мною не выдуманы, взяты из моего личного опыта: я когда-то по наивности пыталась помогать волонтерам.

Расскажу вам, как проводится среднестатистическая операция по спасению Тузика. Опять же на примере из жизни.

Итак, группе волонтерок поступает сигнал, что где-то на окраине города к дереву привязан стафф, подойти к себе не дает, агрессивен. Кидается клич в группах собачьих, собирают деньги на кинолога, который поедет, обратает кобеля и доставит… Куда доставит? В провинции практически нет мест для агрессивного крупняка. И одна из барышень, живущая в однушке с мужем, двумя маленькими детьми и двумя собственными стаффами, привозит собаку к себе. Ее собственные собаки не рады и кидаются на пришельца. Новичок запирается в ванной. Это же на время, ради его блага! Свои собаки успокоились, зато недовольны все члены семьи. Муж привык к хорошему и хочет иногда мыться. Дети, хоть и какают в памперсы, но начинают отчетливо пованивать после двух дней отсутствия помывки. На повестке дня срочный пристрой!

Начинается суета с объявлениями, кличами о помощи и всем прочим. Помимо соплей-воплей волонтеркам осторожно советуют не спешить с пристройством. Разобраться с поведенческими особенностями кобеля, его здоровьем — надо же понимать, что ты пристраиваешь. Но какое там!

Появляется потенциальный владелец. На его вопросы о характере его заверяют, что «Тузик — чистый пупсик!». Во-первых, он же не сожрал волонтерку, которая три дня его выводила на попис. Во-вторых, кто ж знает, какой у него характер. И пофиг, что агрессия для стаффорда — породный брак, да и просто вещь опасная для ни в чем не повинных людей. Все равно барышни в этом ни ухом ни рылом. Поэтому «пупсик» — и все тут, забирайте собаку быстрее. Здоровье? Ну, хорошо если набрали денег на то, чтобы ветеринар просто визуально осмотрел собаку и сказал: «Да норм там все». Но это нечасто бывает, ибо «Тузик не любит ездить на машине», «Тузик не доверяет людям и мы не смогли его показать врачу».

Человек радуется в этот момент: даром получил породистую собачку. Я счастливые исходы таких историй знаю. Правда, немного, но они есть. Чаще — несчастливые, и для собак, и для людей. Помощи им ждать неоткуда. Во-первых, спасалки уже заняты спасением следующего Тузика. Во-вторых, смотрим выше: они ничего в собаках не понимают.

* * *

Итак, часть вторая. Вы решили завести себе беспородную собаку, то, что в просторечии называется дворняжкой.

Главные мысли по этому поводу хорошо и точно изложены в видео, которую я прикрепляю к данному тексту. Это выпуск почившей в бозе «Школы злословия» с Еленой Типикиной — кинологом, заводчиком и журналистом, пишущим на зоотематику. Если вы наберете ее имя в поисковике — вы увидите массу ссылок на зоозащитные сайты, которые активно полоскают ее имя и ее работу: верный признак того, что человек говорит правильные и нелицеприятные для зоошизы вещи. Посмотрите, послушайте — она говорит интересно, доступно и для понимания ее правоты не нужно иметь много знаний в зоопсихологии или зоологии.

Я присоединяюсь к Елене в том, что собаки прежде всего делятся на диких и домашних, а уж потом — на породистых и беспородных.

Так вот, главное правило: домой заводить надо только домашнюю собаку. На окраинах городов, в заброшенных промзонах живет масса диких стай, так называемых «парий» — собак, которые являются дикими животными уже на протяжении многих поколений, которые с молоком матери впитали тот факт, что человек — враг и опасность, угроза жизни для дикого животного. Пытаться взять домой и обращаться с дичком как домашним животным — вещь, как минимум, очень неблагодарная.

Как я познакомилась впервые с завиральной идеей зоошизы о том, что «каждой парии — по своему дивану».

Мне позвонили зоозащитники и попросили помочь им в решении поведенческих проблем собачьего подростка. Он был подобран волонтерами в лесу, пристроен к бабушке 95 лет от роду, но у бабушки с ним некоторые проблемы. А именно: собака живет глубоко под крыльцом, выходит оттуда только в ночное время суток, чтобы поесть и попить, днем прячется. Попытки бабушки извлечь собачку из-под крыльца заканчиваются истошным ором щенка и швырками на бабушку. И так много месяцев. Разумеется, я посоветовала волонтерам не перевоспитывать собачку, а избавить бабушку от потенциально опасного животного на ее территории.

Вторая история — с кинологического сайта, тоже очень характерная для поведения парии. Семья обитала за городом, большая приусадебная территория. На территории жила взрослая добродушная овчарка. К усадьбе прибилась собака. Ну, как прибилась: жила за участком, тусила на территории усадьбы вместе с овчаркой, людей к себе не подпускала. Ей насыпали еду, она подходила и ела, но так, чтобы человек не стоял рядом. И ТАК 6 ЛЕТ! Вы можете себе представить такое поведение у домашнего животного?

Итак, если вы решили самостоятельно приютить домашнее животное — убедитесь, что вы тащите в дом не парию. Если кратко: домашняя собака будет тянуться к вам, парию вы будете ловить, устраивая за ней настоящую охоту. Больше деталей — на видео. Некоторые, конечно, любят трудности, но имейте в виду, что пытаться одомашнить парию вам обойдется очень дорого, во всех смыслах этого слова. Отловленные и помещенные в дом парии борются за жизнь и свободу всеми доступными им средствами: воют, крушат, агрессируют на человека, не давая к себе прикоснуться. Естественно, начинает проявляться невротическое поведение: они разлизывают или разгрызают себе части тела, беспорядочно гадят и отказываются проситься (им страшно, они пытаются окружить себя привычными запахами, это запах гормонов, которые содержатся в фекалиях, а не то, что вы подумали), устраивают в доме бессмысленных вандализм, разгружая через это свою психику от накопившегося напряжения. Оно вам надо?

Если вам предлагают дворняжку зооволонтеры — не верьте ни единому слову. Ищите кинолога или уж хотя бы бывалого собачника и просите его осмотреть собаку вместе с вами. Прежде чем принять решение о приобретении — сами свозите собаку к врачу, убедитесь в том, что собака здорова. Вместе с собакой вам должны передать ветеринарный паспорт, где стоят отметки о дегельминтизации и основных прививках. Должен пройти срок карантина: как правило, от момента постановки основных прививок это 1 месяц.

Не тащите в дом непривитую и необследованную собаку из приюта, где правила содержания зачастую не соблюдаются и цветут махровым цветом инфекции.

У зоошизных волонтеров есть несколько небезопасных увлечений. Первое — это повальная кастрация перед отдачей животного новым владельцам. Кастрированный кобель — это для владельцев безопасно. В стае ему будет очень плохо, а единственной собакой — почему нет? С суками сложнее: природа не заложила в организм лишних органов. Стерилизация суки — полноценная полостная операция, которая в принципе должна производиться не по прихоти каких-то девочек, а по медицинским показаниями. Последствия стерилизации суки, их наличие или отсутствие, зависят прежде всего от квалификации врача. Затем, есть такое явление, как «подтекание у суки». Оно почти не встречается у стерилизованных сук мелких пород, но риск возрастает вместе с размером собаки. «Гугл» и ветеринары вам в помощь, если интересуют детали. Если говорить вообще, то это связано с гормональной недостаточностью, отчего перестает нормально функционировать сфинктер мочевого пузыря. И моча у суки начинает вытекать самопроизвольно. Последствия для вашей жизни сейчас все представили?

Сейчас, как говорится, все лечится. Лечится и это. Но! Это потребует от вас постоянно держать собаку на определенном лекарстве, иногда — пожизненно. Лекарство мало того что недешевое, так его еще и достать бывает сложно. Ну, поняли, да? Теперь ваша жизнь никогда не будет прежней. Но волонтеры поставили себе звездочку на фюзеляж: «Зато эти гадкие людишки не будут размножать бедную девочку и зарабатывать на сучьей петле!».

Второй тренд — это кураторская опека отданной собаки. У меня в комментариях к первой записи в соцсетях люди приводили примеры этого явления. Сначала от вас потребуют полнейшей информации о том, где и как будет жить пристраиваемое животное. В принципе что плохого? Ничего. Удивительное начинается дальше. «Собаку в частный дом? Нет, не отдадим! Вдруг она у вас убежит!». «Собака будет жить на улице? Да вы с ума сошли! Не отдадим!». И пофиг, что это метис кавказской овчарки или «шерстяная» дворняжка лет 5 — 6, которая именно на улице всю жизнь и жила, предположительно под кустом или у теплотрассы, а вы ей хотели предложить будку или теплый вольер. Не отдадут вам, зверю такому, собачку! Должна жить дома на перине, и все тут! Тузик заслужил самолучшую жизнь, так, как она представляется этим прекрасным людям. Потребности Тузика при этом не учитываются.

Ну, положим, вы пробились, и собачку вам отдали. Думаете, это все? А вот шиш. Теперь следующий этап. Вас начинают контролировать зоокураторы, которые передали вам собаку. Молите Бога, если они ленивые или у них много собак. Если это не так, то ваша теща (второй вариант — свекровь) покажутся вам ангелами небесными и шестикрылыми серафимами. Вас будут навещать в самое неподходящее время, не согласовывая визит с вами: а то ведь мы можете подготовиться и залакировать действительность! Пришедшие к вам проверяльщики засунут нос везде, разговаривать с вами будут как ОБХСС с товароведом, на каждое ваше заявление будут требовать доказательств. Если эта странная инспекция придет к выводу, что вы своими заботами до грандиозности личности Тузика не дотягиваете — Тузика у вас заберут. Ибо нефиг!

Итак, резюме

  1. Не спешите забирать собаку. Найдите возможности выяснить состояние ее здоровья и поведенческие особенности.
  2. Представьте себе худший вариант развития событий (проблемы со здоровьем, вы сами не смогли справиться с негативными проявлениями собачьего поведения…). Задайте себе вопрос: вы это потянете? У вас хватит на это ресурсов?
  3. Помните, что, несмотря на все обещания, волонтерки вам не помогут. Просто потому, что не могут. Но очень-очень за вас переживают!
  4. При наличии малейших сомнений — трактуйте их в пользу своей семьи. Вы обязаны обеспечивать ее благополучие в первую очередь.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое