Прислать новость Магазин

Они продавали Родину

23.04.2019 19:50
99

Читать все комментарии

6577

Фото одного из редакторов «МОЁ!» Александра Пеплова. Сделано поздно вечером в понедельник, 22 апреля. Он выложил его в нашей редакционной группе в «Фейсбуке» с короткой подписью: «Кажется, в супермаркете это никого, кроме меня, не смутило…»

«Костюм карнавальный солдатка Дженис микс, акция».

До Дня Победы две недели с небольшим. Купите солдатку на распродаже - скоро будет шоу.

Фото: Александр Пеплов

А вот ещё: поролоновый мутант, 592 рубля. И эпос интернет-магазина:

«Мягкая кукла «Ветеран»… стилизована под участника войны,... К груди приколота георгиевская лента - символ великой Победы. Игрушка сделана из приятного на ощупь… текстиля. Кукла будет напоминать о подвигах наших дедов и способствовать повышению патриотического духа ребенка».

Стилизована

под

участника

войны…

Фото с сайта интернет-магазина

Несколько лет назад я готовила материал о том, какими муками и унижениями наши ветераны добиваются положенных им от государства квартир. А те, кто не добился, умирают в холодных, сырых, заколоченных избах, не чувствуя – в беспамятстве – как по ним бегают крысы. Кажется, это первый и пока единственный случай, когда я плакала на работе. Это было больнее – до физической боли в глазах – самых чёрных трагедий, о которых мне доводилось писать. И тогда чей-то внук мне сказал:

- Ветераны – как новогодние ёлки. Каждый год перед 9 Мая о них вспоминают, наряжают в ордена и медали, пляшут вокруг. А потом задвигают подальше, до следующего Дня Победы.

Карнавал…

Начиная примерно с 2010-го, когда стали тихо уходить от нас последние герои той войны, по стране в мае происходят приступы рекламного скудоумия. Были поздравительные открытки с адресом фирмы ритуальных услуг. Парящие над улицей плакаты: «150 гр. хлеба, 1 кусок сахара, стакан кипятка в день. Попробуй ты, наши деды смогли». Были и акции от банков с кредитом под 14,88 процентов годовых – тоже «стилизация», под фашистский код.

И кажется, мы подошли к тому роковому нравственному рубежу, когда не ветераны – как ёлки, а ёлки - «под ветеранов». Чтобы на ощупь приятно. Живые – они старые, некрасивые, от болезней и лекарств плохо пахнут. А георгиевская лента, Вечный огонь и Орден Отечественной войны, кстати, очень эффектно смотрятся на мужских трусах 3D, доставка на дом по всей России…

… Не надо сейчас о ханжестве. Мой дед Василий Митрофанович Мокшин – один из тех, выживших и павших, благодаря которым мы с вами сейчас есть. Он умер несколько лет назад , 9 мая, не пережив радости в свой главный день в году.

- Что Новый год, что День рождения? Разве это праздники, внучка? Один есть праздник – День Победы…

Дед говорил это, смотря куда-то сквозь, в видимое только ему измерение. А я глотала вкусный дым от тлеющей газеты с махоркой (он так и не полюбил магазинные сигареты) и боялась прикоснуться к «монеткам» из тонкой, детски розовой кожи на его спине.
Однажды я вытащила из ящика тумбочки без спроса его медали. От ЭТОГО взгляда – а дед «свою Танюшку» обожал и прощал больше, чем нужно – даже спустя 25 лет мне стыдно.

И от того, что из моего и других таких дедов теперь делают чучела, а из нашей Священной Памяти – «маркетинговый ход», тоже – гадко и стыдно.

Торговать патриотизмом на ярмарке – всё равно, что собой на панели.

Самое читаемое