Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Петровские верфи будут привлекать не меньше туристов, чем «Гото Предестинация!»

28.08.2019 14:22
8

Читать все комментарии

2216

Парадоксально, но факт: хотя Воронеж и считается «колыбелью Российского флота», история верфей, а их в городе и по области было более десятка, изучалась в основном по сохранившимся документам. А вот археологи на территории бывших верфей до сих пор и не работали, более того, они даже не считаются объектами культурного наследия. В последнее время «намоленные» места, где когда-то строился российский флот, начали застраивать.

Именно поэтому историки решили что-то предпринять и обратились к губернатору Александру Гусеву с просьбой признать места расположения верфей объектами культурного наследия Воронежской области — тем более близится празднование 350-летия Петра I в 2022 году. Кстати, не все знают, но верфей в нашей области было не одна-две, а более десятка!

— Эти места надо не просто изучать, а соорудить там туристические объекты, — считает военный историк, глава Воронежского совета краеведов Валерий Расторгуев, — Например, в Ленинградской области есть макет воссозданной верфи в натуральную величину. А у нас — ничего, кроме «Гото Предестинации»! Территориями бывших верфей интересуются в основном чёрные копатели, которые лет пять назад пригоняли в Икорец целые бульдозеры и искали там что-нибудь ценное, чем можно поживиться… Первый шаг к изучению полузабытых верфей — постановка их на учёт как объектов культурного наследия. Тогда все попытки что-то здесь раскапывать будут незаконными, а если территории начнут застраивать, то обязаны будут провести по федеральному закону №73 предварительные археологические изыскания. А ведь сейчас бывшие верфи не значатся ни на одной карте-схеме территориального планирования, как будто и не было их никогда. И часть территорий бывших верфей мы уже потеряли.

Самое читаемое