Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Проблему падения детей из окон полумерами не решить

23.10.2019 10:00
53

Читать все комментарии

1418

На проблему, о которой не раз писала газета «МОЁ!», наконец, обратило внимание российское правительство. Речь идёт о многочисленных случаях падения детей из окон. Схема трагедий примерно одинакова: из-за природного любопытства малыш взбирается на подоконник, открывает створку окна, не оборудованную блокирующим механизмом, и вываливается наружу. Другой вариант — ребёнок опирается на москитную сетку уже открытого окна, которая часто держится лишь на хрупких пластиковых ушках, и вместе с ней летит вниз...

Беда эта всероссийского масштаба. Только в прошлом году из окон многоэтажек выпало 905 детей, из которых 130 погибли. Большинство выживших на всю жизнь остались инвалидами. Годом ранее, в 2017-м, зафиксировано 849 падений и 106 смертей. В августе известный педиатр Леонид Рошаль сделал эмоциональное заявление, назвав выпадение детей из окон «национальной бедой».

И вот на днях стало известно, что Минстрой до конца года внесёт изменения в строительные нормы и правила, требующие устанавливать в новостройках оконные блоки с системами безопасности. Также будут разработаны более строгие требования к высоте ограждений лестничных маршей, площадок, балконов и кровель.

Однако, по нашему мнению, одних предписаний использовать защитные механизмы явно недостаточно. Возможно, стоит ужесточить ответственность строителей за нарушение данных правил. Необходимо также как можно чаще напоминать родителям через средства массовой информации об опасности обычных окон, так как очевидно, что взрослые не могут целыми днями находиться рядом с ребенком и контролировать, не подойдет ли тот к окну. Это подтверждает и полицейская статистика: большинство подобных трагедий происходит в благополучных семьях, где детей любят и заботятся о них.

Но главная загвоздка в том, что принимаемые Минстроем меры коснутся только новостроек. Как власти будут решать проблему в уже построенных домах, неясно. А полумерами проблему выпадения детей из окон не решить.

Самое читаемое