Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Почему в Воронеже сложно стать экоактивистом

21.10.2019 19:49
17

Читать все комментарии

1003

Главным трендом 2019 года, на мой взгляд, стала экология. Всё больше блогеров говорят о важности экологических проблем, а шведскую школьницу Грету Тунберг, ратующую за борьбу с глобальным потеплением, BBC уже включила в список «100 влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года». Некоторые модные бренды и косметические компании тоже подхватили экотренд: выпускают одежду из переработанных материалов, производят косметику в экоупаковке или часть средств от продажи товаров жертвуют в фонды поддержки природы.

В искусстве экотема обосновалась давно. Ещё в 80-е художница венгерского происхождения Агнесс Денес прославилась проектом «Пшеничное поле – Противостояние», высадив в центре Нью-Йорка пшеницу.
В Москве в музее современного искусства «Гараж» сейчас проходит масштабный экофорум «Грядущий мир. Экология как новая политика: 2030 — 2100», на которой собраны около 50 работ художников из России, Индонезии, Новой Зеландии, Австралии, Голландии и других стран. Их можно увидеть до 1 декабря.

Например, индонезийская художница Тита Салина сделала плот из пластика, назвав его «1001-й остров — самый устойчивый остров архипелага», и отправилась на нём в плавание вокруг индонезийских островов, которые уходят под воду. А музыкант Иван Дорн специально для проекта «Гаража» записал поэтический экоманифест. В общем, искусство всеми способами пытается сказать – мир в опасности, человек уничтожает планету, а значит, и самого себя.

Ежегодно из-за полиэтиленовых пакетов гибнет около миллиона птиц и морских обитателей. А от фотографий мусорного пятна почти в миллион квадратных километров, которое образовалось в Тихом океане, по спине бегут мурашки.

Хорошо, всё это кажется далёким от Воронежа. А что у нас? Ежедневно на мусоросортировчный завод в Семилукском районе привозят около 1 200 тонн мусора. И только 7% отходов отправляют на переработку, остальное везут на полигон ТБО. Это гигантская цифра. Про то, что вовсе не доезжает до полигона, даже говорить не хочется. Леса в окрестностях города больше напоминают свалки.

И я стала задумываться: а что в борьбе за экологию могу сделать лично я? Особенно с учётом того, что в Воронеже нет системы раздельного сбора мусора, и когда она появится, неизвестно. Во время подготовки материала о волонтёрском проекте «ЭкоДвор» (его участники устраивают акции по раздельному сбору отходов и экопросвещению) несколько месяцев назад я так прониклась этими идеями, что тоже решила дома организовать сортировку мусора. Шесть контейнеров разного размера (стекло, жесть, бумага, органика и непереребатываемый мусор, коробочка для старых батареек) занимают не так много места, как может показаться.

Сразу же заметила, что контейнер для органического мусора набирается долго, а вот емкость под пластик наполняется влёт. И неудивительно, ведь практически все товары имеют пластиковую упаковку.

Итак, что можно сделать, чтобы уменьшить потребление пластика? Самое простое - не покупать пакеты и иметь многоразовую сумку для покупок. Второе - я решила перейти на товары в упаковках, которые можно сдать как вторсырье - это стекло, алюминий, бумага или картон. Но тут обнаружилась новая проблема. Пункты приёма вторсырья находятся довольно далеко от моего дома, при этом работают они в то же время, что и все мы, а в выходные практически все закрыты. В общем, у меня набралось несколько пакетов со стеклом и макулатурой, которые ждут своего часа на балконе. К тому же мне нужно найти друзей с машиной, которые помогли бы мне всё это отвезти.

Получается, даже при всём желании жить хоть немного экологичнее сначала придётся преодолеть кучу сложностей. Пока нет системного подхода, сортировкой мусора будут заниматься единицы. Уверена, что проблема экологии и чистого города волнует не только меня и те три тысячи человек из сообщества «Эко Воронеж» во «ВКонтакте». Будь в наших дворах контейнеры для разных видов мусора, горожане бы к этому быстро привыкли. В этом плане, конечно, завидуешь Европе или Швеции, где практически сто процентов отходов отправляют в переработку. А пока экологичный образ жизни в Воронеже – это борьба, в том числе и с собой, со своей ленью и мышлением.

Если вы хотите сдавать вредные батарейки, макулатуру, стекло и прочие отходы, то вот сайт, где можно посмотреть адреса пунктов приёма вторсырья.

Самое читаемое