Прислать новость

Почему важно сохранить книжный клуб «Петровский»

30.07.2020 19:01
23

Читать все комментарии

1111

Совсем не получается смириться с новостью, что закрывается книжный клуб «Петровский». Распродают книги и работают до 30 сентября. Некоторые мои знакомые говорили, что даже плакали от этой новости.

Книжный клуб работает 8 лет. Это уникальное пространство с книжным магазином, кафе и концертным залом. Здесь проводились концерты (джазовые так вообще отдельная песня), спектакли, выставки, поэтические чтения, лекции. За все время кто только не бывал в «Петровском». И для меня это очень яркие встречи, которые в памяти до сих пор. Особенно с режиссёром Александром Сокуровым, художником Юрием Норштейном, писательницей Наринэ Абгарян.

А знаете, что самое главное? В «Петровский» мог прийти любой художник, поэт, актёр, музыкант и сказать: «Давайте проведём концерт, спектакль, выставку». И «Петровский» предоставлял свою площадку под некоммерческое событие бесплатно! Это была чуть ли не единственная возможность творческим людям города показать свою работу, если у них нет сто тысяч регалий и членства во всевозможных союзах. Причём в достойном и красивом пространстве. И люди в «Петровском» работают профессиональные, всегда были готовы помочь.

А ещё здесь, на мой взгляд, готовят самый вкусный борщ в Воронеже.

На протяжении нескольких лет дружу с «Петровским». Именно при поддержке книжного клуба у меня была возможность проводить бесплатные встречи с художниками, которые, кстати, полный зал собирали. Мы устраивали здесь выставки студии художника Алексея Загородных. От портала об искусстве «Умбра Медиа» делали выставку автопортретов молодых художников, выставочный проект «Заповедный Воронеж» — работы, посвящённые исторической части города.

Для Воронежа закрытие «Петровского» — это правда потеря. Особенно с учётом того, как у нас мало выставочных пространств. Лично я уже не представляю город без книжного клуба. И это не только моё мнение. Вот только пара высказываний.

«Многие интереснейшие музыкальные концерты просто не состоялись бы без «Петровского», и Воронеж не открыл бы для себя многих прекрасных музыкантов. Это уникальная площадка с роялем и отличным звуком, также великолепным книжным магазином и кафе, аналогов которой нет и не появится в городе в ближайшие 3 — 4 года точно! Это катастрофа для воронежского джаза, авангарда, небольших театров, разных культурных проектов и всякого такого, не очень массового, но которое формирует передний край культурной жизни города. <…> Без «Петровского» город осиротеет! Это будет на самом деле если не нокаут, то очень серьёзный нокдаун, по крайней мере, музыкантам города 100%», — Ярослав Борисов, музыкант.

«Клуб «Петровский» — это, конечно, значительное явление в современной воронежской культуре. Я горжусь, что имел возможность некоторое время работать в этом клубе. И программа клуба, и его оснащение – это хороший европейский уровень. Могу сказать, что, например, Берлин был бы рад иметь подобный клуб», — арт-менеджер Дмитрий Большаков.

Безусловно, книжный клуб «Петровский» — это частная инициатива, которая стала подарком для города. Со временем клуб перерос в целую культурную институцию, незаменимую для города.

И если есть хоть какая-то маленькая возможность сохранить «Петровский», нужно её ловить и не упускать. Наладить диалог с владельцами клуба, представителями власти, общественностью, чтобы придумать, как оставить «Петровский». Тем более если столько людей пишут и говорят, как важен клуб. Посмотреть можно по хештегу #ЛЮБИТЬПЕТРОВСКИЙ.

Самое читаемое