«Склонность к живодёрству закладывается в детстве»
— Склонность к живодёрству закладывается в детстве, когда у ребёнка нет возможности выплеснуть накопленную агрессию адекватным путём. А родители жестоко обращаются с детьми с психологической точки зрения. Он могут даже не бить ребёнка и не ставить его в угол, но унижают, сравнивая его с другими детьми. У ребёнка нет возможности выразить агрессию по отношению к родителям. И дети выбирают другие объекты — или слабых сверстников или домашних животных, которые не могут ответить. Всё это подкрепляется потоком негатива, который льётся из СМИ и интернета.
Правда ли, что почти все живодёры рано или поздно становятся маньяками? Конечно же, нет. Давайте попробуем рассуждать банально. Человек зол на начальника. Но начальника
он убить не может, так как попадёт в тюрьму. Поэтому он идёт и убивает кошку. Рано или поздно эта компенсация перестаёт приносить удовлетворение. Вполне вероятно, что у такого человека агрессивные выходки начнутся по отношению к людям. Это не значит, что он их будет убивать. Но могут быть конфликты и даже драки. Как вариант — алкоголизм.
Как же распознать у ребёнка склонности к живодёрству? Дети с большим уровнем накопленной агрессии бьют и ломают свои игрушки. У них начинаются конфликты со сверстниками. Это может проявляться уже в возрасте 2 — 3 лет. С домашними животными они начинают вести себя странновато: таскать за хвост, выворачивать лапы. Родители списывают это на любопытство, на то, что он просто пока не умеет вести себя с животными. На самом деле это тот самый выплеск агрессии.
От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.
Читать все комментарии