Семейные тираны мстят за свои обиды

02.12.2019 16:39
МОЁ! Online
31

Читать все комментарии

В Воронежской области сегодня вынесли приговор семейной паре, которая жестоко обращалась со своим ребёнком. Мальчика минимум два года держали на привязи и истязали. Мать и отчим никому не показывали ребёнка, прятали его ото всех. Ко второму – общему ребёнку – отношение было совершенно другое. Новорождённую девочку окружали любовью и заботой.

В чём же причина такой жестокости матери к родному сыну? Знакомые этой семьи уверены – всему виной тяжёлое детство женщины. Она сама подвергалась насилию со стороны пьющей матери. Та даже сдавал её в интернат.  

После приговора — это очевидно — их с мужем лишат родительских прав, судьбу мальчика и его маленькой сестры будут решать органы опеки. А вот мнение семейного психолога Виктории РЯБОВОЙ об этой ситуации:

— Жестокость к членам семьи может сформироваться как последствие собственного тяжёлого детства. Видимо, это произошло с женщиной. На послеродовую депрессию я бы не грешила: ко второму ребёнку она же относится хорошо. В случае с женщинами спусковым механизмом садизма могут стать и страдания, связанные с отцом общего ребёнка. В малыше они видят отражение своего «обидчика» и «мстят», мучая беззащитного.

В данной ситуации ещё интересный момент: агрессия к сыну, вероятно, началась с появлением второго мужа. Какова его роль? Зацикленные на личных обидах агрессоры-нарциссы легко поддаются влиянию. И такие люди тщательно скрывают свои наклонности. Знаю случай, когда муж издевался над женой и дочкой семь лет, а вскрылось всё, лишь когда женщина зарезала мужа после очередной его выходки.

Вывод: не терпеть насилие, предавать огласке, идти в полицию. Другое дело дети. Они порой просто не осознают, что побои — это ненормально. Здесь важно внимание окружающих: соседей, госорганов. Таким детям нужна долгая психологическая реабилитация, чтобы взрослыми они не повторили поведения родителей-тиранов. Таблетками, кстати, семейных агрессоров не вылечишь. Человек сам должен осознать свою проблему и обратиться к психотерапевту.

Самое читаемое