Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронежской области вынесли приговор родителям сына-маугли

Мальчика два года держали на привязи и истязали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

7411

Ирине и Александру Л. в понедельник, 2 декабря, вынесли приговор за истязание 7-летнего мальчика. 24-летняя мама отправится в колонию общего режима на 1,5 года, а её 30-летний муж, отчим мальчика, — на 2,5 года. Супруги вину полностью признали, их дело рассматривалось в особом порядке.

О происшествии Воронежская область узнала 3 июля. В этот день 7-летний мальчик сбежал из дома к знакомым матери и заявил, что собирается у них жить. Возвращаться домой он отказался наотрез. Вид у ребёнка был ужасный.

— Ребёнок был настолько… даже не могу слово подобрать… Истерзан, что ли. Весь в синяках, весь какой-то худой, лысый, страшный. Потёки у него были. На руках были следы от верёвок… — признавалась позже в интервью местным телевизионщикам женщина, которая его увидела.

Мальчик объяснил тёте, что мама с отчимом его привязали, а он вырвался. Женщина обратилась к правоохранителям.

Оказалось, что о существовании ребёнка никто не знал. Мать и отчим скрывали его ото всех. С 2017 года мальчика не показывали врачам. В отделе образования он тоже не числился: в садик его не отдавали, в школу, видимо, тоже не собирались устраивать. Более того, малыш был прописан не в Лисках, как вся его семья, а в Пензенской области, откуда они переехали два года назад. У мальчика девичья фамилия матери, а в графе отец стоит прочерк.

Супруги никак не выдавали поведением своих садистских наклонностей. Александр работал, всегда был хорошо одет, Ирина подрабатывала — помогала местным жителям по хозяйству. Супруги хорошо питались, покупали дорогие продукты. Никто и подумать не мог, что кто-то из членов семьи голодает…

В феврале у супругов появилась дочь. В женской консультации у Ирины тогда спросили: где же второй ребёнок? Роды ведь не первые. Она отмахнулась со словами, что старший сын остался с роднёй в пензенской деревне. Когда патронажная сестра проверяла условия для новорождённой в доме семьи, она также не заметила присутствия второго ребёнка — ни машинки, ни одежды, ни обуви… Малыш даже голоса не подавал.

Позже при осмотре мальчика будут обнаружены рубцы на бёдрах. А ещё, кажется, ребёнка били так, что сломали нос.

Напомним, Александра обвиняли по двум статьям: «Истязание несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное лишение свободы» всё того же несовершеннолетнего и той же группой. У матери мальчика плюс ещё одна: «Неисполнение обязанностей по воспитанию». В целом им грозило до семи лет. По версии следствия, супруги «систематически» (цитата из релизов) избивали маленького ребёнка, «причиняя физические и психические страдания», и «лишали его свободы». Всё это длилось минимум два года, с июня 2017-го до июля 2019-го.

Как мы уже писали, саму Ирину Л. можно назвать жертвой домашнего насилия. Её родная мать пила, потом сдала её в интернат. Затем она одумалась, забрала девочку обратно, но вскоре снова сорвалась. «Девочка постоянно плакала, всех боялась, точно дикая. Ведь скандалы, драки — всё на её глазах…» — рассказали нам знакомые первой семьи обвиняемой. Скорее всего, Ирину также били в детстве. Кстати, позже в разговоре с психологом Ирина признается: «К этому ребёнку не испытываю ничего…»

Отметим, что женщина могла попросить об отсрочке в исполнении приговора. Ведь у неё есть маленькая дочь. Но Ирина это делать не стала.