Прислать новость

«Я никогда не перестану убирать мусор за другими людьми»

31.07.2020 14:47
15

Читать все комментарии

2564

Мы ездили на выходные в Ольховатку Верхнемамонского района. Там красиво: озёра, песок, небо со звёздами величиной с тарелку. На озере лебеди живут. У меня на краю села дедушкин дом был, так что эти места я хорошо знаю. Я, когда приезжаю туда на машине, всегда беру с собой мусорные мешки. Потому что знаю: уеду я оттуда с багажником, набитым своим и чужим мусором.

И вот в последний раз приезжаю, убираю как обычно. Еду обратно. Проезжаю Старую Калитву, Евстратовку – нет мусорных контейнеров! Доехала до Россоши, и только там кое-как нашла, куда выбросить мусор. Выношу свои пакеты, складываю в контейнер, и тут выходит охранник и начинает на меня кричать благим матом. В том смысле, что  вывоз ТБО сейчас подорожал и оплачивается он в зависимости от объёма отходов в контейнере. А тут я со своими мешками мусора.

Я начала объяснять, что мусор сама собрала, сама привезла. Ну не в Воронеж же мне с ним ехать, в самом деле! В результате договорились. Охранник выслушал, понял и говорит: «Выбрасывай!» Я ему из багажника «Боржоми» достала, жарко же. А он: «Да не надо, что, я не понимаю?»

Или вот ещё: 10 лет назад мы в Хохольском районе с друзьями оборудовали родник, в котором, как считают, святая вода. Сделали площадку, вкрутили лампочки, посадили цветы. Обустроить было непросто, но, как оказалось, содержать это место непросто вдвойне. В частности, там тоже есть проблема с мусором.

Мне вот рассказывали: некоторые верующие считают, что святую воду нельзя набирать в пластиковую бутылку, на которой наклеена этикетка. Якобы штрихкод как-то влияет на святость воды. Ну ладно, предположим. Только почему, снимая этикетку с бутылки, люди считают возможным оставить её тут же, у источника? Это абсурд!

И вот когда со всем этим сталкиваешься, руки опускаются и делать ничего не хочется. А зачем? Ведь всё равно будут мусорить, за всеми не уберёшь. Почему, приезжая на озёра на своей очень не дешёвой машине, ты не можешь завернуть с собой свой мусор? Почему этикетку от бутылки ты не можешь донести до мусорного контейнера через дорогу?

И вот сидишь так, думаешь, и понимаешь, что таких людей, за которыми приходится убирать, их же всего 1 — 2%, не больше. А большинство-то понимают, что не надо мусорить. Может, они за другими не убирают, но хотя бы забирают с собой свой мусор. И неужели я из-за этого маленького процента людей перестану ухаживать за источником и собирать пакеты за отдыхающими у дедушкиного дома? Не перестану. И снова приезжаю и начинаю убирать. 

Самое читаемое