Прислать новость

Бесполезные упражнения

О том, какие привычные для пытающихся похудеть упражнения не дают результата.

25.10.2020 12:50
25

Читать все комментарии

2753

Потеете в зале или дома, а результата нет?
Завышенные ожидания от тренировок приводят только к разочарованию?
А может, вы просто делаете не те упражнения?
Движение — это жизнь, но спорт я не очень люблю. И в последнее время к советам и наставлениям бесконечного множества гуру похудения, фитнес-тренеров, бывших и действующих спортсменов и несведущих блогеров о том как похудеть на физических упражнениях, относиться стала очень скептически.
Особенно меня раздражают такие советы от молоденьких тощеньких тренерш, которые дают упражнения для похудения людям в возрасте. Причём они даже не учитывают не только возраст, но и вес и степень физической подготовки. Давайте поразмыслим над их советами вместе.

Планка
Каждый второй, если не первый гуру советует делать планку. Это статическое упражнение давно уже возвели в ранг чуть ли не чудо-упражнения. Но кто-нибудь пробовал удерживать на локтях и носочках 100-килограммовую тушку? Да ещё в течение пяти минут. Очень сомнительный, я вам скажу, эксперимент.
Для чего вообще нужна планка?
Для проработки нашего внутреннего глубокого блока мыщц. А на какой срок она включается? Я вам скажу — на 20 — 30 секунд! Всего! Именно это время планка действует эффективно на мышцы того же пресса, например, а потом нагрузка переходит на суставы, которые пытаются удержать тело на весу. А это уже нехорошо!
Поэтому первое бесполезное упражнение — планка, которую вы делаете дольше 30 секунд.

Беговая дорожка
Пойдём дальше, точнее, побежим. По беговой дорожке. Тоже считается очень полезным и эффективным упражнением. Да, это так, если вы занимаетесь в зале с опытным тренером, который подскажет, как правильно по ней бегать. А если бегаете дома? Вы уверены, что вы правильно ставите стопу? Если нет, то лучше сейчас же сойдите с дорожки, пока у вас не начались проблемы с суставами стопы, колена, таза и т. д. В конечном итоге вы будете просыпаться с головной болью и даже не понимать, откуда она взялась. А оттуда, что каждый неправильный удар стопы о дорожку ведёт к большим проблемам со здоровьем.
Замените бег ходьбой. Купите вместо беговой дорожки степпер и ходите на здоровье.

Обруч
Вам очень хочется иметь тонкую талию? Мне так прямо очень-очень, это, можно сказать, моя голубая мечта. Наклоны, скручивания и все упражнения с весом в этом деле не помощники. И неожиданно, но факт: обруч также не сделает вашу талию тонкой. По себе знаю, крутила несколько месяцев, и бесполезно. А одна моя знакомая оборачивала талию пищевой плёнкой и так крутила обруч, но тоже не очень преуспела.
Да и похудеть за счёт такого упражнения, увы, не получится. Жировые отложения уходят равномерно со всего тела, и ни в коем случае не локально.

Приседания
Ах, эти стройные ножки и упругая пятая точка — мечта многих женщин. А какое самое рекламируемое упражнение? Правильно — приседания. И вот тут есть небольшой подвох — если их делать неправильно, то от приседаний больше вреда, чем пользы. Особенно если вы практикуете многократные приседания, расшатывая при этом коленные суставы.
К тому же просто приседания без отягощения — малоэффективный способ улучшить форму ног. Лучше изучите теорию приседаний или обратитесь к помощи профессионального инструктора, который поможет правильно подобрать вес и покажет, как правильно приседать — для проработки ягодиц и ног существуют разные техники этого упражнения.

Гантели
Ну и разберём ещё упражнение для устранения «крыльев» на руках и получения красивых рельефных рук.
Сгибание рук в локте с гантелями — совершенно бесполезное упражнение, к тому же от многократных сгибаний и разгибаний вы рискуете перегрузить сустав. Сделайте десяток отжиманий, и результат будет эффективней и пользы больше. Задействуется несколько суставов вместо одного, и всё тело будет напряжённо работать, а значит, худеть вы будете гораздо быстрее.
На самом деле, конечно, не бывает совсем бесполезных упражнений. Все люди разные, и кому-то они подойдут. Но помните, что кроме бесполезности они несут ещё и вред здоровью, в основном нашим суставам, которые надо очень беречь.
Поэтому я все-таки рекомендую заниматься под руководством опытного тренера и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Ещё больше материалов газеты «Леди» о здоровье, психологии, о том, как ухаживать за собой, проверенные рецепты и многое другое вы найдете на сайте «МОЁ! Плюс».

Самое читаемое