«В сносе старинной трубы не вижу ничего плохого»

26.11.2020 18:45
21

Читать все комментарии

833

На прошлой неделе на территории хлебозавода № 1 в Воронеже начали сносить объекты. Сначала демонтировали постройки на внутренней части промзоны, затем обрушили старинную трубу котельной, которая была построена ещё в XIX веке. После этого начали разрушать 4-этажное здание, которое до 1929 года было паровой мельницей.

Снос комплекса старинного хлебозавода вызвал возмущение среди горожан. Общественники писали жалобы в управление по охране объектов культурного наследия области, прокуратуру и другие инстанции. В отношении компания «Выбор», которая приобрела территорию хлебозавода и начала демонтаж, завели дело об административном правонарушении.

Между тем не все воронежцы выступают против сноса. Наша читательница Алла в комментариях к тексту на эту тему высказала мнение о том, что демонтаж старинного объекта оправдан, и предположила, что он пойдёт на благо горожан. Мы решили познакомить вас с этой неоднозначной, но имеющей право на существование точкой зрения.

— Ранее в Воронеже участок от площади Заставы и улицы 20 лет Октября до набережной отнесли к землям, имеющим историческую ценность. Район от первого корпуса ВГУ и вниз планировался под снос, там дома на десять собственников. Но на этом месте в 15 веке крепость была, сейчас на ней грунта метров 50, но строительство многоэтажных домов запрещено, только высотой два-три этажа. И рухнула надежда у этих жителей переехать в нормальное жилье. Застройщики отказались выкупать землю.

И старинная труба хлебозавода никому не нужна, и хорошо, что не успели её признать исторической ценностью. Может, нормальное жильё появится. А знать историю население может и без наличия старинной трубы, которая может обвалиться — и погибнут люди.

P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Самое читаемое