«В обществе не все правильно понимают, что такое патриархальная семья»

29.01.2021 10:17
100

Читать все комментарии

1557

Круглый стол на тему семейного насилия состоялся в Воронеже 28 января. В обсуждении проблемы приняли участие представители самых разных сфер: общественные деятели, юристы, психологи и священнослужители. Отец Александр Шишкин рассказал, что церковь, выступая за традиционные семейные ценности, ни в коем случае не одобряет насилие в семье. По его мнению, многие люди неверно понимают, что такое патриархальный уклад, и следуют самым плохим примерам из семейной жизни прошлых веков.

"У нашего общества стереотипное мышление. Свершая асоциальный поступок или даже преступление, многие люди пытаются оправдать себя: «не мы плохие, мир плохой». Если в семье процветает насилие, муж бьёт жену, агрессор может оправдывать себя тем, что следует патриархальному укладу семейной жизни, где жена подчиняется мужу. Якобы, бьёт – значит любит. Но это извращённое понимание.

Патриархальная семья подразумевает то, что есть глава семьи. Он помогает, оберегает, обеспечивает, несёт ответственность за свою семью, а не просто лежит на диване и требует, чтобы жена его всём слушалась. Если я ответственен за своего родного человека, как я могу поднять на него руку? Поэтому попытка оправдаться тем, что церковь благославляет рукоприкладство в семье, это самая настоящая глупость". 

Самое читаемое